03789naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501690008326000090025252029920026165000160325365000190326965000170328865000140330565000140331965300240333370000190335770000230337670000240339970000170342370000170344070000210345777300450347821026702018-12-28 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, R. V. de aArmazenamento de sementes de Passiflora alata, Passiflora cincinnata e Passiflora setacea em embalagens aluminizadas à temperatura ambiente.h[electronic resource] c2017 aResumo: A possibilidade de armazenar sementes em embalagens comerciais à temperatura ambiente facilita muito a logística de sua comercialização. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a emergência de plântulas a partir de sementes de cultivares de maracujazeiro armazenadas em embalagens comerciais à temperatura ambiente. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para cada cultivar (BRS Mel do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado e BRS Sertão Forte) foi montado um experimento no Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 [cinco tempos de armazenamento das sementes (1: sementes recém-colhidas; 2: sementes armazenadas por 30 dias; 3: sementes armazenadas por 60 dias; 4: sementes armazenadas por 90 dias e 5: sementes armazenadas por 120 dias) e dois substratos (1: areia; 2: Carolina Padrão®)], com quatro repetições de 18 sementes. Foram analisados a porcentagem de emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. O armazenamento das sementes das espécies P. alata, cultivar BRS Mel do Cerrado e da espécie P. setacea cultivar BRS Pérola do Cerrado proporcionou uma melhoria na porcentagem e velocidade de emergência de plântulas a partir dos 60, até os 120 dias de armazenamento, o que deve ser considerado na logística de produção e comercialização das sementes dessas cultivares. Abstract: The possibility of storing seeds in commercial packaging at room temperature greatly facilitates the logistics of seed commercialization. The objective of this work was to evaluate the seedlings emergence from seeds of sweet and wild passion fruit cultivars stored in commercial packaging containers at room temperature. The experiments were carried out at the Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in the Seeds Laboratory. For each cultivar (BRS Mel do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado and BRS Sertão Forte), the experiment was set up in completely randomized design (CRD), in factorial scheme 5 x 2 [five storage times of the seeds (1: control freshly harvested; 2: seeds stored for 30 days; 3: seeds stored for 60 days; 4: seeds stored for 90 days and 5: seeds stored for 120 days) and two substrates (1: sand, 2; Carolina Padrão ®)], with four replications of 18 seeds. The seedlings emergence percentage and the emergence rate were analyzed. The data were submitted to variance analysis and the means were compared by the Tukey test at 5% of error probability. The seeds storage of the P. alata cv. BRS Mel do Cerrado and the P. setacea cv. BRS Pérola do Cerrado provided an improvement in the seedlings emergence percentage and speed from 60 to 120 days of storage, these results should be considered in the logistics of seeds production and commercialization of these cultivars. aGermination aPassion fruits aGerminação aMaracujá aPlântula aSeedlings emergence1 aFALEIRO, F. G.1 aOLIVEIRA, J. da S.1 aJUNQUEIRA, N. T. V.1 aCOSTA, A. M.1 aPADUA, J. G.1 aMALAQUIAS, J. V. tMagistragv. 29, n. 2, p. 154-160, 2017.