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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  12/12/2018
Data da última atualização:  27/02/2025
Autoria:  RIBEIRO JUNIOR, C. S.; BARRETO, S. M. P.; GERASEEV, L. C.; DUARTE, E. R.; SANTOS, A. C. R.; VIEGAS, C. R.
Título:  Efeito da inclusão da torta de macaúba sobre os parâmetros ruminais em caprinos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da torta de macaúba (TM) sobre o pH ruminal (pH), nitrogênio amoniacal ruminal (N-NH3) e potencial de redução do azul de metileno (PRAM) em caprinos. Os tratamentos testados foram quatro dietas com diferentes níveis de inclusão de TM na matéria seca (MS) (0,5,10,15%). Foram utilizados oito caprinos, machos, portando cânula ruminal, divididos em dois quadrados latinos. O período experimental teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, sendo os 14 primeiros de adaptação e o restante para coleta de dados. Para a determinação do PRAM, o líquido ruminal foi coletado no início de cada período experimental, totalizando quatro coletas. Para a mensuração do pH e N-NH3 o material foi coletado nos tempos (0,2,4,6,8 horas) após o primeiro trato do dia oferecido aos animais. O PRAM e o pH foram determinados logo após a coleta do material, já o material para o N-NH3 foi coletado, acidificado e congelado para ser analisado osteriormente. A adição da TM não afetou nenhum dos parâmetros ruminais estudados. Com relação à análise do pH e N-NH3 em função do tempo houve uma redução no pH e elevação na concentração do N-NH3 ruminal até o tempo quatro horas, com posterior elevação do pH e diminuição na concentração de N-NH3 após este período. Concluiu-se que a adição da TM, até o nível de 15%, não causou efeitos deletérios sobre a fermentação ruminal, aumentando as expectativas quanto ao uso deste subpro... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermentação ruminal; Líquido ruminal.
Thesagro:  Bioenergia; Caprino; Espécie Nativa; Macaúba; Subproduto.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38411 - 1ADDAA - CD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCONTINI, E.; GASQUES, J. G.; LEONARDI, R. B. de A.; BASTOS, E. T. Evolução recente e tendências do agronegócio. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15, n. 1, p. 5-28, jan./mar. 2006.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCONTINI, E.; GASQUES, J. G.; LEONARDI, R. B. de A.; BASTOS, E. T. Projeções do agronegócio no Brasil. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15, n. 1, p. 57-83, jan./mar. 2006.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCONTINI, E.; GASQUES, J. G.; LEONARDI, R. B. de A.; BASTOS, E. T. Projeções do agronegócio no Brasil e no mundo. Revista de Política Agrícola, ano 15, n. 1, p. 45-56, jan./mar. 2006.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCONTINI, E.; GASQUES, J. G.; LEONARDI, R. B. de A.; BASTOS, E. T. Projeções do agronegócio mundial. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15, n. 1, p. 29-44, jan./mar. 2006.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, E. A. de; ARAÚJO, M. de; BELLONI, M. F.; LEONARDI, R. B. de A.; BASTOS, E. T.; SANTOS, L. M. dos; FRESNEDA, P. S. V.; CONTINI, E. Prioridades estratégicas do Mapa 2005-2006. Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 14, n.3, pag. 5-13, jul/set. 2005.
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