03988naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500880008626000090017452031420018365000150332565000120334065000200335265000130337265000150338565300260340065300210342670000220344770000200346970000180348970000210350770000180352877301760354621012592018-12-12 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO JUNIOR, C. S. aEfeito da inclusão da torta de macaúba sobre os parâmetros ruminais em caprinos. c2008 aResumo: Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da torta de macaúba (TM) sobre o pH ruminal (pH), nitrogênio amoniacal ruminal (N-NH3) e potencial de redução do azul de metileno (PRAM) em caprinos. Os tratamentos testados foram quatro dietas com diferentes níveis de inclusão de TM na matéria seca (MS) (0,5,10,15%). Foram utilizados oito caprinos, machos, portando cânula ruminal, divididos em dois quadrados latinos. O período experimental teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, sendo os 14 primeiros de adaptação e o restante para coleta de dados. Para a determinação do PRAM, o líquido ruminal foi coletado no início de cada período experimental, totalizando quatro coletas. Para a mensuração do pH e N-NH3 o material foi coletado nos tempos (0,2,4,6,8 horas) após o primeiro trato do dia oferecido aos animais. O PRAM e o pH foram determinados logo após a coleta do material, já o material para o N-NH3 foi coletado, acidificado e congelado para ser analisado osteriormente. A adição da TM não afetou nenhum dos parâmetros ruminais estudados. Com relação à análise do pH e N-NH3 em função do tempo houve uma redução no pH e elevação na concentração do N-NH3 ruminal até o tempo quatro horas, com posterior elevação do pH e diminuição na concentração de N-NH3 após este período. Concluiu-se que a adição da TM, até o nível de 15%, não causou efeitos deletérios sobre a fermentação ruminal, aumentando as expectativas quanto ao uso deste subproduto. [Effect of the inclusion of the macauba meal on the ruminal parameters in goats] Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of inclusion of the macauba meal (MM) on ruminal pH (pH), rumen ammonia nitrogen (NH3-N) and potential reduction of methylene blue (PRAM) in goats. The treatments were four diets with differents level of macauba meal: 0%, 5%, 10% and 15%. Were used eight goats, male, with ruminal cannula, divided into two Latin squares. The experimental period with 84 days duration was divided into 4 periods of 21 days, with the 14 first animals to adapt to the diet and the remainder for collection of data. For the determination of PRAM, the rumen fluid was collected at the beginning of each experimental period, totaling four collections. For the measurement of pH and N-NH3 the rumen fluid was collected in the time (0,2,4,6,8 hours) after the first deal of the day offered to the animals. The PRAM and pH were determined after the collection of material, as the material for the N-NH3 was collected, acidified and frozen for later analysis. The addition of MM did not affect any of the ruminal parameters studied. As for the analysis of pH and N-NH3 depending on the time there was a decrease in pH and elevation in the concentration of NH3-N rumen until the time four hours, with subsequent elevation of pH and decrease in the concentration of NH3-N after this period. It was concluded that the addition of MM, until 15%, didn?t cause deleterious effects on ruminal fermentation, increasing expectations regarding the use this by-product. aBioenergia aCaprino aEspécie Nativa aMacaúba aSubproduto aFermentação ruminal aLíquido ruminal1 aBARRETO, S. M. P.1 aGERASEEV, L. C.1 aDUARTE, E. R.1 aSANTOS, A. C. R.1 aVIEGAS, C. R. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM.