Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/02/2018 |
Data da última atualização: |
07/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ASSAD, E. D.; RODRIGUES, R. de A. R.; MAIA, S.; COSTA, L. C. |
Afiliação: |
EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; STOÉCIO MAIA, Instituto Federal de Alagoas; LUIZ CLAUDIO COSTA, UFV. |
Título: |
Segurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOBRE, C. A.; MARENGO, J. A. (Org.). Mudanças climáticas em rede: um olhar interdisciplinar: contribuições do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Mudanças Climáticas. Bauru: Canal6 Editora, 2017. cap. 2, p. 97-124. |
ISBN: |
978-85-7917-463-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As ações referentes à segurança alimentar no âmbito dos estudos diretamente apoiados pelo INCT para Mudanças Climáticas foram basicamente centradas nos testes e adaptação de modelos e na avaliação de impactos de produtividade das culturas. Assim, foram estudados o impacto da fertilização do CO2 na produtividade do milho e feijão, principalmente no estado de Minas Gerais, a avaliação da variabilidade da produção interanual do milho e da soja no Brasil sob os efeitos do aquecimento global, impacto do aquecimento global nas janelas de plantio do sorgo e sua compatibilidade com o zoneamento agrícola de risco climático, a adaptação e performance do modelo COPGRO para o feijão no Brasil, uso da água na produção de cana-de-açúcar e seus possíveis impactos na oferta de água no Brasil, estudos sobre seca e produtividade de culturas em condições de aquecimento global e finalmente os impactos do aquecimento global na produtividade da cana-de-açúcar no Brasil. A contribuição desse tema para o avanço do estado da arte das áreas de pesquisa do INCT para Mudanças Climáticas foi, principalmente, no ganho de conhecimento sobre o funcionamento das plantas sob condições de aquecimento global. Será preciso um esforço maior para cobrir todas as culturas de interesse comercial e que dizem respeito à segurança alimentar e nutricional no país. Os estudos realizados permitem fazer inferências diretas nas políticas de mitigação e adaptação da agricultura ao aquecimento global. Esse tema é atual e as políticas estão em discussão e elaboração. Estabelecer as vulnerabilidades para se evitar perdas futuras é de fundamental importância para essas políticas. MenosAs ações referentes à segurança alimentar no âmbito dos estudos diretamente apoiados pelo INCT para Mudanças Climáticas foram basicamente centradas nos testes e adaptação de modelos e na avaliação de impactos de produtividade das culturas. Assim, foram estudados o impacto da fertilização do CO2 na produtividade do milho e feijão, principalmente no estado de Minas Gerais, a avaliação da variabilidade da produção interanual do milho e da soja no Brasil sob os efeitos do aquecimento global, impacto do aquecimento global nas janelas de plantio do sorgo e sua compatibilidade com o zoneamento agrícola de risco climático, a adaptação e performance do modelo COPGRO para o feijão no Brasil, uso da água na produção de cana-de-açúcar e seus possíveis impactos na oferta de água no Brasil, estudos sobre seca e produtividade de culturas em condições de aquecimento global e finalmente os impactos do aquecimento global na produtividade da cana-de-açúcar no Brasil. A contribuição desse tema para o avanço do estado da arte das áreas de pesquisa do INCT para Mudanças Climáticas foi, principalmente, no ganho de conhecimento sobre o funcionamento das plantas sob condições de aquecimento global. Será preciso um esforço maior para cobrir todas as culturas de interesse comercial e que dizem respeito à segurança alimentar e nutricional no país. Os estudos realizados permitem fazer inferências diretas nas políticas de mitigação e adaptação da agricultura ao aquecimento global. Esse tema é atual e as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Agricultura; Mudança climática; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Climate change; Global warming. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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