02612naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224500490009926000090014852017210015765000160187865000190189465000190191365000160193265000240194865000250197265300230199765300270202070000270204770000130207470000170208777302420210420880592020-01-07 2017 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7917-463-61 aASSAD, E. D. aSegurança alimentar.h[electronic resource] c2017 aAs ações referentes à segurança alimentar no âmbito dos estudos diretamente apoiados pelo INCT para Mudanças Climáticas foram basicamente centradas nos testes e adaptação de modelos e na avaliação de impactos de produtividade das culturas. Assim, foram estudados o impacto da fertilização do CO2 na produtividade do milho e feijão, principalmente no estado de Minas Gerais, a avaliação da variabilidade da produção interanual do milho e da soja no Brasil sob os efeitos do aquecimento global, impacto do aquecimento global nas janelas de plantio do sorgo e sua compatibilidade com o zoneamento agrícola de risco climático, a adaptação e performance do modelo COPGRO para o feijão no Brasil, uso da água na produção de cana-de-açúcar e seus possíveis impactos na oferta de água no Brasil, estudos sobre seca e produtividade de culturas em condições de aquecimento global e finalmente os impactos do aquecimento global na produtividade da cana-de-açúcar no Brasil. A contribuição desse tema para o avanço do estado da arte das áreas de pesquisa do INCT para Mudanças Climáticas foi, principalmente, no ganho de conhecimento sobre o funcionamento das plantas sob condições de aquecimento global. Será preciso um esforço maior para cobrir todas as culturas de interesse comercial e que dizem respeito à segurança alimentar e nutricional no país. Os estudos realizados permitem fazer inferências diretas nas políticas de mitigação e adaptação da agricultura ao aquecimento global. Esse tema é atual e as políticas estão em discussão e elaboração. Estabelecer as vulnerabilidades para se evitar perdas futuras é de fundamental importância para essas políticas. aAgriculture aClimate change aGlobal warming aAgricultura aMudança climática aSegurança alimentar aAquecimento global aSegurança nutricional1 aRODRIGUES, R. de A. R.1 aMAIA, S.1 aCOSTA, L. C. tIn: NOBRE, C. A.; MARENGO, J. A. (Org.). Mudanças climáticas em rede: um olhar interdisciplinar: contribuições do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Mudanças Climáticas. Bauru: Canal6 Editora, 2017. cap. 2, p. 97-124.