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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  30/01/2018
Data da última atualização:  31/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOPES, C. A.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH.
Título:  Cancro bacteriano do tomateiro (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revisão Anual de Patologia de Plantas, v. 25, p. 112-121, 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Tradução: Osmar Nickel (Embrapa uva e Vinho)
Conteúdo:  O cancro bacteriano do tomateiro (CBT), causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), é uma doença com alto potencial destrutivo que ocorre nas principais regiões produtoras de tomate (Solanum lycopersicum L.) no mundo. No Brasil, já foi encontrado nos estados onde a tomaticultura tem expressão econômica. Uma das principais características desta doença é que ela pode se manifestar de forma devastadora e depois passar despercebida nos anos seguintes. Este fenômeno é provavelmente determinado pela presença errática do inóculo na semente associada a uma combinação especial de fatores ambientais e de manejo da cultura que desencadeiam o processo infeccioso e a dispersão do patógeno. Após a infecção por ferimentos ou aberturas naturais, a colonização de Cmm pode ser sistêmica ou localizada. A primeira inicia-se com a invasão do xilema e posterior movimentação na planta; a segunda provoca sintomas no local da infecção. Cmm é uma entidade patogenicamente homogênea, mas existe variabilidade dentro desta subespécie, com haplótipos identificados por marcadores moleculares. O conhecimento da variabilidade do patógeno, em especial quando marcadores moleculares são associados à capacidade patogênica de isolados e sua associação com aspectos epidemiológicos da doença, é fundamental para a recomendação de medidas adequadas de controle.
Palavras-Chave:  Brasil; Tomateiro.
Thesagro:  Cancro Bacteriano; Doença de planta; Tomate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17658 - 1UMTAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  25/07/2017
Data da última atualização:  25/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, L. de J. S.; MENEGHETTI, G. A.; PORTO, R. G.; BRITO, V. F. S. de.
Afiliação:  LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; RAFAEL GASTAL PORTO, CPAF-Roraima; Verônica Fernandes Silva de Brito, Bolsista.
Título:  Elementos que interferem na sustentabilidade dos sistemas de produção da agricultura familiar: o caso dos produtores de mandioca das comunidades do Andirobão e Samaúma, Careiro Castanho - AM.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa traz para a reflexão alguns elementos que interferem na sustentabilidade dos sistemas de produção da agricultura familiar do Amazonas. Foi realizada com agricultores familiares que produzem mandioca nas comunidades do Andirobão e Samaúma, município de Careiro-AM. O objetivo da pesquisa foi traçar um perfil socioeconômico das unidades familiares de produção, identificando fatores limitantes e potencializadores que interferem na sustentabilidade dos sistemas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso e usa o método exploratório. Foram realizadas entrevistas e usados dados secundários.
Palavras-Chave:  Sistemas de produção; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR15436 - 1UPCSP - DDS2016.107S2016.107
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