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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/01/2018 |
Data da última atualização: |
31/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, C. A. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH. |
Título: |
Cancro bacteriano do tomateiro (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revisão Anual de Patologia de Plantas, v. 25, p. 112-121, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tradução: Osmar Nickel (Embrapa uva e Vinho) |
Conteúdo: |
O cancro bacteriano do tomateiro (CBT), causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), é uma doença com alto potencial destrutivo que ocorre nas principais regiões produtoras de tomate (Solanum lycopersicum L.) no mundo. No Brasil, já foi encontrado nos estados onde a tomaticultura tem expressão econômica. Uma das principais características desta doença é que ela pode se manifestar de forma devastadora e depois passar despercebida nos anos seguintes. Este fenômeno é provavelmente determinado pela presença errática do inóculo na semente associada a uma combinação especial de fatores ambientais e de manejo da cultura que desencadeiam o processo infeccioso e a dispersão do patógeno. Após a infecção por ferimentos ou aberturas naturais, a colonização de Cmm pode ser sistêmica ou localizada. A primeira inicia-se com a invasão do xilema e posterior movimentação na planta; a segunda provoca sintomas no local da infecção. Cmm é uma entidade patogenicamente homogênea, mas existe variabilidade dentro desta subespécie, com haplótipos identificados por marcadores moleculares. O conhecimento da variabilidade do patógeno, em especial quando marcadores moleculares são associados à capacidade patogênica de isolados e sua associação com aspectos epidemiológicos da doença, é fundamental para a recomendação de medidas adequadas de controle. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Tomateiro. |
Thesagro: |
Cancro Bacteriano; Doença de planta; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
25/07/2017 |
Data da última atualização: |
25/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. de J. S.; MENEGHETTI, G. A.; PORTO, R. G.; BRITO, V. F. S. de. |
Afiliação: |
LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; RAFAEL GASTAL PORTO, CPAF-Roraima; Verônica Fernandes Silva de Brito, Bolsista. |
Título: |
Elementos que interferem na sustentabilidade dos sistemas de produção da agricultura familiar: o caso dos produtores de mandioca das comunidades do Andirobão e Samaúma, Careiro Castanho - AM. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa traz para a reflexão alguns elementos que interferem na sustentabilidade dos sistemas de produção da agricultura familiar do Amazonas. Foi realizada com agricultores familiares que produzem mandioca nas comunidades do Andirobão e Samaúma, município de Careiro-AM. O objetivo da pesquisa foi traçar um perfil socioeconômico das unidades familiares de produção, identificando fatores limitantes e potencializadores que interferem na sustentabilidade dos sistemas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso e usa o método exploratório. Foram realizadas entrevistas e usados dados secundários. |
Palavras-Chave: |
Sistemas de produção; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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