BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/12/2017
Data da última atualização:  12/12/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BACH, F.
Afiliação:  FABIANE BACH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA.
Título:  Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de cogumelos comestíveis.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017
Páginas:  136 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Charles Windson Isidoro Haminiuk; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  O consumo de cogumelos pela população mundial ocorre há milhares de anos, entretanto, atualmente, ainda não representa uma parcela significativa na dieta humana. Muitas espécies de cogumelos comestíveis são desconhecidas ou apresentam lacunas nas informações referentes ao seu potencial nutricional e nutracêutico. Os cogumelos são nutricionalmente equilibrados e possuem compostos biologicamente ativos que podem apresentar efeitos benéficos à saúde, como potencial antioxidante, antibacteriano, anti-inflamatório, antimutagênico, anticâncer, neuroprotetivo, hepatoprotetivo entre outros. As ?-glucanas, polissacarídeos que constituem a fração solúvel das fibras alimentares dos cogumelos, são conhecidas por apresentarem atividade biológica. Além delas, os compostos provenientes do metabolismo secundário desses fungos, como os compostos fenólicos, também apresentam bioatividade (Capítulo 1). Devido a existência de lacunas no estudo do potencial nutricional e presença de compostos bioativos, em algumas espécies de cogumelos comestíveis, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a composição físico-química e nutricional de sete espécies de cogumelos comestíveis comercializados no Brasil, otimizar a extração dos compostos fenólicos totais e estimar as atividades antioxidante e antibacteriana dos extratos fenólicos. Os cogumelos analisados foram: Agaricus bisporus (Champignon e Portobelo), A. brasiliensis, Flammulina velutipes, Lentinula edodes, Pleurotus djamor, P. eryngii, P. ostreatus ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioatividade; Composto fenólico total; Cromatografia líquida de ultra-eficiência; Perfil de aminoácido.
Thesagro:  Cogumelo comestível; Cromatografia; Fungo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56136 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. G.; GUERRA, A. G.; MENINO, I. B.; ALVES, R. E. Mangaba: diagnóstico da cadeia produtiva nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte. João Pessoa: EMEPA-PB, 2008. 64 p. (Emepa. Documentos, 55).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA JUNIOR, J. F. da; MOTA, D. M. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; MENINO, I. B.; ARAÚJO, I. A. de A. Caracterização e sustentabilidade dos sistemas de produção de mangabeira cultivada no litoral nordestino. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023. 39 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 251).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, R. F. de A.; SILVA JUNIOR, J. F. da; MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; SILVA, M. A. S. da; MENINO, I. B.; ARAÚJO, I. A. de; FERREIRA, E. G.; GUERRA, A. G. Prospecção de pesquisa e inovação em sistemas de produção de mangaba cultivada. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2021. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 245). ODS-2; ODS-17.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, R. F. de A.; SILVA JUNIOR, J. F. da; MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; SILVA, M. A. S. da; MENINO, I. B.; ARAÚJO, I. A. de; FERREIRA, E. G.; GUERRA, A. G. Prospecção de pesquisa e inovação em sistemas de produção de mangaba cultivada. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2021. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 245). ODS: 2 Fome zero e agricultura sustentável; 17 Parcerias e meios de implementação.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA JUNIOR, J. F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; BARROS, A. H. C.; OLIVEIRA, F. M. M. de; RODRIGUES, R. F. de A.; MOTA, D. M. da; MENINO, I. B.; ARAUJO, I. A. de; LIMA, E. de P.; SCHMITZ, H.; FERREIRA, E. G.; GUERRA, A. G. Prospecção tecnológica por meio da análise pedológica, climática e da distribuição das áreas cultivadas com mangabeiras nos Estados de Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023. 93 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 248). ODS 2.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional