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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
30/11/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Autoria: |
OFIÇO, A. V. |
Afiliação: |
ARNALDO VITORINO OFIÇO, UFMS. |
Título: |
Associação de farelo de mandioca, moringa e bocaiúva sobre a qualidade de ovos brancos tipo caipira. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se este trabalho com o objetivo avaliar o efeito de inclusão de farelo de mandioca, farinha de folhas da moringa e a polpa de bocaiúva sobre a qualidade de ovos tipo caipira. Foram utilizados 900 ovos provenientes de 160 poedeiras Dekalb White com 34 semanas de idade, criadas em sistema semi-intensivo. Avaliou-se a qualidade dos ovos produzidos os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, constituído de quatro tratamentos com cinco repetições de três ovos cada. Os ovos foram provenientes de poedeiras submetidas a quatro dietas com diferentes combinações de ingredientes alternativos (IA): 1- dieta a base de milho e farelo de soja (M + FS); 2- dieta com inclusão de 18% de farelo de mandioca, 4% de farinha de folhas de moringa e 4% da polpa de bocaiúva (18FM + 4FFM + 4PBC); 3- dieta com inclusão de 24% de farelo de mandioca, 6% de farinha de folhas de moringa e 6% de polpa de bocaiúva (24FM + 6FFM + 6PBC); 4- dieta com inclusão de 30% de farinha de mandioca, 8% de farinha de folhas de moringa e 8% da polpa de bocaiúva (30FM + 8FFM + 8PBC). Foram avaliados o peso do ovo (PO), gravidade específica (GE), índice de forma (IF), a porcentagem e espessura da casca (EC), unidade de Haugh (UH), índice (IG) e cor da gema (CG) e a porcentagem de albúmen (PA) e da gema (PG). Não foram observados diferenças (P>0,05) na porcentagem e espessura da casca, UH. A porcentagem do albúmen e a coloração da gema aumentou enquanto a porcentagem da gema diminuiu (P <0,05) à medida que se aumentou o nível de inclusão de ingredientes alternativos. O índice de gema e gravidade especifica melhorou (P<0,05) com a inclusão de ingredientes alternativo. Conclui-se que a combinação de 30% de FM, 8% de FFM e 8 % de PBC não alterou a qualidade dos ovos e aumentou a pigmentação da gema, e podem ser utilizados nas dietas de poedeiras de 34 a 54 semanas em sistema de produção alternativo como substitutos de milho e farelo de soja. MenosRealizou-se este trabalho com o objetivo avaliar o efeito de inclusão de farelo de mandioca, farinha de folhas da moringa e a polpa de bocaiúva sobre a qualidade de ovos tipo caipira. Foram utilizados 900 ovos provenientes de 160 poedeiras Dekalb White com 34 semanas de idade, criadas em sistema semi-intensivo. Avaliou-se a qualidade dos ovos produzidos os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, constituído de quatro tratamentos com cinco repetições de três ovos cada. Os ovos foram provenientes de poedeiras submetidas a quatro dietas com diferentes combinações de ingredientes alternativos (IA): 1- dieta a base de milho e farelo de soja (M + FS); 2- dieta com inclusão de 18% de farelo de mandioca, 4% de farinha de folhas de moringa e 4% da polpa de bocaiúva (18FM + 4FFM + 4PBC); 3- dieta com inclusão de 24% de farelo de mandioca, 6% de farinha de folhas de moringa e 6% de polpa de bocaiúva (24FM + 6FFM + 6PBC); 4- dieta com inclusão de 30% de farinha de mandioca, 8% de farinha de folhas de moringa e 8% da polpa de bocaiúva (30FM + 8FFM + 8PBC). Foram avaliados o peso do ovo (PO), gravidade específica (GE), índice de forma (IF), a porcentagem e espessura da casca (EC), unidade de Haugh (UH), índice (IG) e cor da gema (CG) e a porcentagem de albúmen (PA) e da gema (PG). Não foram observados diferenças (P>0,05) na porcentagem e espessura da casca, UH. A porcentagem do albúmen e a coloração da gema aumentou enquanto a porcentagem da gema diminuiu (P <0,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bocaiúva; Galinha Para Postura; Manihot esculenta; Moringa Oleifera; Ovo; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Chicken eggs; Egg production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | DARRIGRAN, G.; NALEPA, T.; CALLIL, C. T.; CAMPOS, M. de C. S.; DAMBORENEA, C.; DRAGO, E. C. E.; MANSUR, M. C. D.; DRAGO, I. D. E de; OLIVEIRA, M. D. de. The expansion of the invasive golden mussel or Limnoperna fortunei in South America. An update after 23 years of invasion. MOLLUSCA 2014., O Congresso das Américas. Cidade do México, 22-27 de junho, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 1 | |
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