02744nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501310007826001740020952020030038365000170238665000190240365000140242265000250243665000220246165000210248365000080250465000260251220811522017-12-01 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOFIÇO, A. V. aAssociação de farelo de mandioca, moringa e bocaiúva sobre a qualidade de ovos brancos tipo caipira.h[electronic resource] a2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande.c2016 aRealizou-se este trabalho com o objetivo avaliar o efeito de inclusão de farelo de mandioca, farinha de folhas da moringa e a polpa de bocaiúva sobre a qualidade de ovos tipo caipira. Foram utilizados 900 ovos provenientes de 160 poedeiras Dekalb White com 34 semanas de idade, criadas em sistema semi-intensivo. Avaliou-se a qualidade dos ovos produzidos os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, constituído de quatro tratamentos com cinco repetições de três ovos cada. Os ovos foram provenientes de poedeiras submetidas a quatro dietas com diferentes combinações de ingredientes alternativos (IA): 1- dieta a base de milho e farelo de soja (M + FS); 2- dieta com inclusão de 18% de farelo de mandioca, 4% de farinha de folhas de moringa e 4% da polpa de bocaiúva (18FM + 4FFM + 4PBC); 3- dieta com inclusão de 24% de farelo de mandioca, 6% de farinha de folhas de moringa e 6% de polpa de bocaiúva (24FM + 6FFM + 6PBC); 4- dieta com inclusão de 30% de farinha de mandioca, 8% de farinha de folhas de moringa e 8% da polpa de bocaiúva (30FM + 8FFM + 8PBC). Foram avaliados o peso do ovo (PO), gravidade específica (GE), índice de forma (IF), a porcentagem e espessura da casca (EC), unidade de Haugh (UH), índice (IG) e cor da gema (CG) e a porcentagem de albúmen (PA) e da gema (PG). Não foram observados diferenças (P>0,05) na porcentagem e espessura da casca, UH. A porcentagem do albúmen e a coloração da gema aumentou enquanto a porcentagem da gema diminuiu (P <0,05) à medida que se aumentou o nível de inclusão de ingredientes alternativos. O índice de gema e gravidade especifica melhorou (P<0,05) com a inclusão de ingredientes alternativo. Conclui-se que a combinação de 30% de FM, 8% de FFM e 8 % de PBC não alterou a qualidade dos ovos e aumentou a pigmentação da gema, e podem ser utilizados nas dietas de poedeiras de 34 a 54 semanas em sistema de produção alternativo como substitutos de milho e farelo de soja. aChicken eggs aEgg production aBocaiúva aGalinha Para Postura aManihot esculenta aMoringa Oleifera aOvo aSistema de Produção