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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. A. S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. |
Afiliação: |
Maria Eugênia Araújo Silva Oliveira, UNIRIO; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA. |
Título: |
Características reológicas da goma carragena extrudada: efeito do tamanho da partícula. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 4., 2017. p. 42. Rio de Janeiro. Resumos e programação científica. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Reologia, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 102A. CBR. 21 a 23 de maio de 2017. Com apresentação oral. Ed. técnico: Cheila Gonçalves Mothé. |
Conteúdo: |
A goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha extraído de algumas espécies de algas. Apresenta complicada dissolução em concentrações acima de 1%, o que torna seu uso di+cultado como fonte de +bra alimentar. A extrusão termoplástica é uma operação mecânica que combina calor, cisalhamento e umidade aplicados em um curto período de tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características reológicas de goma carragena extrudada em diferentes condições de processamento. A goma carragena re+nada foi adquirida comercialmente e a extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca alimentada de forma contínua e, a água destilada foi dosada por meio de uma bomba de pistão acoplada à segunda zona de aquecimento daextrusora. Quanto à rotação do parafuso, foram utilizadas 200 e 400 rpm. Foram utilizadas faixas de temperatura compreendidas entre 40 e 90°C e entre 40 e 120°C e vazão de líquidos em 1L/h. Após a extrusão, as amostras foram secas em uma estufa com circulação de ar a 60 ?C. Em seguida, foi realizada a moagem e segregadas em três diferentes tamanhos de diâmetros de partículas (212 ?m, 106 ?m e ?fundo?). As amostras foram solubilizadas na concentração de 1% (m/v), sob agitação magnética por 1h a 50°C. Foi utilizado um sensor ?double gap? DG41 DIN 53544TI e ?base cup? DG41. A variação da taxa de cisalhamento foi de 0 a 500 s-1, com leitura de 90 pontos com duração de 180s. As viscosidades de todas as amostras decresceram com o aumento da temperatura de extrusão e o aumento de rotação dos parafusos, sugerindo um comportamento não newtoniano do tipo pseudoplástico. Também foram observadas diferenças nas curvas de viscosidade do material em diferentes tamanhos de partículas, isto é, o tamanho de partícula in@uencia na viscosidade dos materiais. Quanto maior o tamanho da partícula (212 ?m), maior viscosidade observada (120 MPa). O modelo de Ostwald-de-Waele foi o que melhor descreveu o comportamento das gomas (R²=0,999). A partir destes resultados, foi possível observar que a extrusão termoplástica foi capaz de provocar mudanças estruturais neste polímero, alterando sua viscosidade de forma a facilitar seu uso como ingrediente em produtos à base de +bra alimentar. MenosA goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha extraído de algumas espécies de algas. Apresenta complicada dissolução em concentrações acima de 1%, o que torna seu uso di+cultado como fonte de +bra alimentar. A extrusão termoplástica é uma operação mecânica que combina calor, cisalhamento e umidade aplicados em um curto período de tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características reológicas de goma carragena extrudada em diferentes condições de processamento. A goma carragena re+nada foi adquirida comercialmente e a extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca alimentada de forma contínua e, a água destilada foi dosada por meio de uma bomba de pistão acoplada à segunda zona de aquecimento daextrusora. Quanto à rotação do parafuso, foram utilizadas 200 e 400 rpm. Foram utilizadas faixas de temperatura compreendidas entre 40 e 90°C e entre 40 e 120°C e vazão de líquidos em 1L/h. Após a extrusão, as amostras foram secas em uma estufa com circulação de ar a 60 ?C. Em seguida, foi realizada a moagem e segregadas em três diferentes tamanhos de diâmetros de partículas (212 ?m, 106 ?m e ?fundo?). As amostras foram solubilizadas na concentração de 1% (m/v), sob agitação magnética por 1h a 50°C. Foi utilizado um sensor ?double gap? DG41 DIN 53544TI e ?base cup? DG41. A variação da taxa de cisalhamento foi de 0 a 500 s-1, com leitura de 90 pontos com duração de 180s. As viscosidades de todas as amostras decresceram com o aumento da temperatura de extrusão e o aument... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica; Goma carragena; Hidrocoloide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03079nam a2200193 a 4500 001 2076402 005 2017-12-01 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. E. A. S. 245 $aCaracterísticas reológicas da goma carragena extrudada$befeito do tamanho da partícula.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 4., 2017. p. 42. Rio de Janeiro. Resumos e programação científica. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Reologia$c2017 500 $aRef. 102A. CBR. 21 a 23 de maio de 2017. Com apresentação oral. Ed. técnico: Cheila Gonçalves Mothé. 520 $aA goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha extraído de algumas espécies de algas. Apresenta complicada dissolução em concentrações acima de 1%, o que torna seu uso di+cultado como fonte de +bra alimentar. A extrusão termoplástica é uma operação mecânica que combina calor, cisalhamento e umidade aplicados em um curto período de tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características reológicas de goma carragena extrudada em diferentes condições de processamento. A goma carragena re+nada foi adquirida comercialmente e a extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca alimentada de forma contínua e, a água destilada foi dosada por meio de uma bomba de pistão acoplada à segunda zona de aquecimento daextrusora. Quanto à rotação do parafuso, foram utilizadas 200 e 400 rpm. Foram utilizadas faixas de temperatura compreendidas entre 40 e 90°C e entre 40 e 120°C e vazão de líquidos em 1L/h. Após a extrusão, as amostras foram secas em uma estufa com circulação de ar a 60 ?C. Em seguida, foi realizada a moagem e segregadas em três diferentes tamanhos de diâmetros de partículas (212 ?m, 106 ?m e ?fundo?). As amostras foram solubilizadas na concentração de 1% (m/v), sob agitação magnética por 1h a 50°C. Foi utilizado um sensor ?double gap? DG41 DIN 53544TI e ?base cup? DG41. A variação da taxa de cisalhamento foi de 0 a 500 s-1, com leitura de 90 pontos com duração de 180s. As viscosidades de todas as amostras decresceram com o aumento da temperatura de extrusão e o aumento de rotação dos parafusos, sugerindo um comportamento não newtoniano do tipo pseudoplástico. Também foram observadas diferenças nas curvas de viscosidade do material em diferentes tamanhos de partículas, isto é, o tamanho de partícula in@uencia na viscosidade dos materiais. Quanto maior o tamanho da partícula (212 ?m), maior viscosidade observada (120 MPa). O modelo de Ostwald-de-Waele foi o que melhor descreveu o comportamento das gomas (R²=0,999). A partir destes resultados, foi possível observar que a extrusão termoplástica foi capaz de provocar mudanças estruturais neste polímero, alterando sua viscosidade de forma a facilitar seu uso como ingrediente em produtos à base de +bra alimentar. 653 $aExtrusão termoplástica 653 $aGoma carragena 653 $aHidrocoloide 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aTAKEITI, C. Y.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 25 | |
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11. |  | FREITAS, F. C. de; AZEVEDO, C. P. de; SOUZA, C. R. de; CALEGARIO, N. Necromassa lenhosa em floresta sob manejo comercial e floresta não perturbada na Amazônia Central. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 229. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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15. |  | ABREU, F. R. M.; SIQUEIRA, F. C. de J.; FREITAS, F. C.; MADARI, B. E.; COBUCCI, T.; SILVA, J. G. da. Arroz de terras altas em spd: concentração de NH4 + e NO3 - no solo. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. |  | CRISPIM, F. C. F.; LINS, L. C. P.; SILVA, E. H. da; OLIVEIRA, L. A. de; FREITAS, F. C.; HIROSE, E.; MIRANDA, J. E. Biologia de Heliothis virescens (Lepidoptera: Noctuidae) em folhas de soja (Glycine max). In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 66. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. |  | AZEVEDO, M. M. B. de; ALMEIDA, C. A.; FREITAS, F. C.; BERGTER, E. B.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S. In vitro evaluation of inhibitory activity of some species of croton and piper essential oils in secreted proteases of Pseudallescheria boydii. In: BRAZILIAN SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 8. - INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS. Rio de Janeiro, 2015. Proceedings... [Campinas]: Infobiblos, 2015. 1 p. Poster 080. SBOE 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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