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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/08/2017 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Autoria: |
CAMPOS, A. G. de. |
Afiliação: |
Adriano Gonçalves de Campos. |
Título: |
Sistemas de preparo do solo por 20 anos influenciando as propriedades físicas de uma latossolo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
74 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São João Del Rei, Sete Lagoas, 2016. |
Conteúdo: |
A desordenada expansão e ocupação dos solos do cerrado brasileiro, aliada à necessidade de exploração sustentável dos recursos naturais, podem degradar o solo, sendo necessário um conhecimento e detalhamento de suas características básicas. Do ponto de vista agronômico, o sistema de manejo deve colaborar para a manutenção ou melhoria da qualidade do solo e o ambiente, bem como para a obtenção de adequadas produtividades das culturas em longo prazo. O objetivo desse trabalho foi analisar as alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, numa área submetida, por 20 anos consecutivos, a seis diferentes sistemas de preparo. O experimento está instalado na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo, município de Sete Lagoas -MG. Os manejos propostos para desenvolver esse trabalho foram aqueles mais difundidos pelos agricultores sendo eles: Grade aradora, Arado de aiveca, Arado de disco, Arado de disco/Grade aradora, Semeadura direta e Área de cerrado nativo, sendo esse a testemunha. O delineamento estatístico proposto foi em blocos casualizados (DBC) e a amostragem do solo ocorreu em um Latossolo Vermelho cultivado com milho desde 1995, sendo o preparo do solo e semeadura realizados entre os meses de outubro a novembro, em parcelas que possuem dimensões de 20 m x 16 m. A amostragem foi realizado com três repetições e em quatro profundidades (0 - 5, 5 ? 10, 10 ? 20 e 20 ? 40 cm), totalizando 72 amostras experimentais. Foram avaliados os seguintes atributos físicos: textura, índice de estabilidade de agregados, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, curva de retenção de água no solo e índice S. Foram incluídos ainda matéria orgânica, diagramas radiais avaliando a qualidade do solo e regressões lineares. Conclui-se que a adoção do sistema de preparo convencional por longos períodos altera a estrutura do Latossolo Vermelho distrófico, observado principalmente pelo aumento da densidade em subsuperfície e diminuição da estabilidade de agregados (DMG, DMP e IEA) quando comparados com a SD e a CN. O sistema arado de disco/ grade aradora, apresentou um aumento da densidade do solo, redução da matéria orgânica, da capacidade de agua disponível e da macroporosidade. Os métodos de preparo alteraram a curva de retenção de água do solo (CRA) quando comparado à área de cerrado nativo, com redução da umidade associado aos maiores potenciais, destacando o tratamento arado de disco/ grade aradora principalmente na camada até 20 cm, portanto foram menos efetivos em promover condições favoráveis às plantas. O sistema de semeadura direta proporcionou os melhores resultados na qualidade física do solo para os atributos MOS, DMG, DMP, IEA e classes de agregados de 8 - 2 mm. MenosA desordenada expansão e ocupação dos solos do cerrado brasileiro, aliada à necessidade de exploração sustentável dos recursos naturais, podem degradar o solo, sendo necessário um conhecimento e detalhamento de suas características básicas. Do ponto de vista agronômico, o sistema de manejo deve colaborar para a manutenção ou melhoria da qualidade do solo e o ambiente, bem como para a obtenção de adequadas produtividades das culturas em longo prazo. O objetivo desse trabalho foi analisar as alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, numa área submetida, por 20 anos consecutivos, a seis diferentes sistemas de preparo. O experimento está instalado na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo, município de Sete Lagoas -MG. Os manejos propostos para desenvolver esse trabalho foram aqueles mais difundidos pelos agricultores sendo eles: Grade aradora, Arado de aiveca, Arado de disco, Arado de disco/Grade aradora, Semeadura direta e Área de cerrado nativo, sendo esse a testemunha. O delineamento estatístico proposto foi em blocos casualizados (DBC) e a amostragem do solo ocorreu em um Latossolo Vermelho cultivado com milho desde 1995, sendo o preparo do solo e semeadura realizados entre os meses de outubro a novembro, em parcelas que possuem dimensões de 20 m x 16 m. A amostragem foi realizado com três repetições e em quatro profundidades (0 - 5, 5 ? 10, 10 ? 20 e 20 ? 40 cm), totalizando 72 amostras experimentais. Foram avaliados os seguintes atributos físico... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Propriedade física. |
Thesagro: |
Manejo do solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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