Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/06/2017 |
Data da última atualização: |
27/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, I. C. e. |
Afiliação: |
ISADORA CARDOSO E LIMA, UFLA. |
Título: |
Vida útil e qualidade de duas espécies de hortaliças não convencionais: capuchinha (Tropaeolum majus L.) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
133 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Tese Mestrado em Ciência dos Alimentos). Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, UFLA; Co-orientadora, Neide Botrel, Embrapa Hortaliças. |
Conteúdo: |
Duas espécies de hortaliças não convencionais, flor da capuchinha, e folhas e hastes de ora-pro-nobis foram estudadas. O primeiro experimento objetivou estudar a vida útil da capuchinha, de quatro cores diferentes (vermelha, laranja, amarela e amarelo claro), armazenadas sob refrigeração (5°C ± 2 e 85% ± 5 de UR) durante 8 dias. Inicialmente, avaliou - se as flores de capuchinha recém-colhidas, realizando a quantificação de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Posteriormente, avaliou-se suas características físicas e químicas (aparência, perda de massa, parâmetros L*, C* e °H, sólidos solúveis e acidez titulável a cada dois dias, durante 8 dias de armazenamento. No segundo experimento objetivou-se estudar a vida útil de folhas e hastes de cinco clones de ora-pro-nobis, avaliando-se as características físicas e químicas (aparência, perda de massa, valores L*, C* e °H, clorofila a e b, compostos fenólicos totais e vitamina C) das hastes em 5 tempos (0, 2, 4, 6 e 8 dias), por 8 dias de armazenamento sob refrigeração (10°C±2 e 85% ±5 de UR) e das folhas em 7 tempos (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias) por 12 dias de armazenamento sob refrigeração (10°C±2 e 85% ±5 de UR). |
Palavras-Chave: |
Hortaliças não convencionais; Ora-pro-nobis. |
Thesagro: |
Armazenamento; Capuchinha; Pós-colheita; Refrigeração; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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