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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/06/2017 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
PERES, M. C. R. |
Afiliação: |
MARIA CLAUDETE RODRIGUES PERES. |
Título: |
Desempenho e características de carcaça de ovinos Morada Nova submetidos a diferentes manejos alimentares, |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
65 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia, Área de Concentração: Produção Animal) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Aline Vieira Landim; Coorientador: Ana Sancha Malveira Batista. |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes manejos alimentares sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros Morada Nova criados na região semiárida do Nordeste. Utilizaram-se 24 cordeiros machos não-castrados, com peso corporal médio de 10±3,07 kg e idade média de quatro meses, mantidos confinados em baias individuais e abatidos com peso médio de 25 kg. Os animais foram submetidos a três tratamentos: alimentação ad libitum, restrição pré-natal e restrição pós-natal em um delineamento inteiramente ao acaso. Foi realizado um ensaio de desempenho, e em seguida foram avaliadas as características de carcaça, tais como: pesos e rendimentos da carcaça e dos cortes cárneos, pesos e rendimentos dos componentes não carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura e composição tecidual da 12ª costela. O consumo de matéria seca dos cordeiros sob restrição pós-natal (74,1 g/kgPV0,75) foi inferior aos dos demais grupos, em razão do controle no fornecimento do alimento, sendo os valores para os grupos ad libitum e restrição pré-natal de 95,9 e 90,3 g/kgPV0,75 respectivamente. Observou-se que o ganho de peso total (15,5kg) e ganho de peso médio diário (0,141kg/dia) dos cordeiros alimentados ad libitum foi superior aos submetidos à restrição pré-natal (14,2kg e 0,128kg/dia) e restrição pós-natal (11,7kg e 0,104kg/dia). Quanto às características da carcaça a restrição pré-natal, não afetou o peso vivo ao abate, pesos da carcaça quente, da carcaça fria e da meia carcaça. Não foi observado efeito dos diferentes manejos alimentares (P>0,05) sobre as características morfométricas da carcaça. Observou-se efeito significativo (P<0,05) sobre os componentes não carcaça, pele, patas, rins, coração e fígado, expressos em kg. Os manejos alimentares influenciaram os pesos absolutos de costela, paleta, pernil e serrote. A composição tecidual da costela: peso da gordura, ossos e suas relações músculo: osso, músculo: gordura e peso da 12a não foram influenciados (P>0,05) pelos diferentes manejos alimentares. A restrição alimentar pós-natal afetou o desempenho e características de carcaça como pesos de carcaça quente e fria e dos componentes não carcaça como rins, fígado e coração. Pode-se ressaltar que o peso e rendimento da carcaça foram satisfatórios para os cordeiros Morada Nova, mesmo submetidos a condições de restrição alimentar, demonstrando o potencial da raça para produção de carne. Porém, é notória a importância da utilização da suplementação adequada na fase de crescimento dos cordeiros na região semiárida do Nordeste. [Performance and characteristics of the Mmorada Nova lambs that were submitted to different food managements general]. Abstract: The objective was to evaluate the effect of the different food managements related to the performance and characteristics of the Morada Nova lambs? carcass reared the semi-arid region of Northeast. It was used twenty four not-castrated male lambs with the average body weight 10 + 3,07kg and the average age: four months. They were kept confined in stalls individually and slaughtered with the average weight 25kg. The animals were submitted to three treatments: ad libitum feeding, pre-natal restriction and post-natal restriction in a completely randomized design. It was made a performance test and then the characteristics of the carcass were evaluated, such us: weights and yields of the carcass and meat cuts, weights and yields of the not-carcass components, back?s eye area, fat thickness and tissue building of the 12th rib. The consumption of the lambs? dry matter under post-natal restriction (74,1g/kg PV0,75) was lower than the other groups, due to the control of the food supply and the values to the groups: ad libitum and pre-natal restriction were: 95,9 and 90,3g/kg PV0,75 respectively. It was observed that the total weight gain (15,5kg) and the daily average gain (0,141kg/day) of the lambs that were fed through the ad libitum was bigger than the pre-natal restriction lambs (14,2kg and 0,128kg/day) and the post-natal restriction lambs (11,7kg and 0,104kg/day). And related to the characteristics of the carcass of the pre-natal restriction did not change the live weight in the slaughtering, hot carcass weights, cold carcass and half carcass. It was not observed any effect in the different food managements (P>0, 05) about the morphometric characteristics of the carcass. It was observed a meaningful effect on the not-carcass components, skin, hooves, kidneys, heart and liver, expressed in kilos. The food managements influenced the absolute weights of rib, shoulder cuts, hind leg and pistol meat. The rib tissue building, fat weight, bones and their muscle relations: bone, muscle: fat and weight of the 12th rib were not influenced (P>0, 05) by the different food managements. The post-natal food restriction affected the performance and characteristics of the carcass such us: kidneys, liver and heart. We can point out that the weight and yield of carcass were satisfactory related to the Morada Nova lambs, even they have been submitted to the food restriction so, this showed the power of the breed for the meat production. However, it is clear the importance of the usage of appropriate supplementation in the lambs? growth in the semi-arid region of Northeast. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes manejos alimentares sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros Morada Nova criados na região semiárida do Nordeste. Utilizaram-se 24 cordeiros machos não-castrados, com peso corporal médio de 10±3,07 kg e idade média de quatro meses, mantidos confinados em baias individuais e abatidos com peso médio de 25 kg. Os animais foram submetidos a três tratamentos: alimentação ad libitum, restrição pré-natal e restrição pós-natal em um delineamento inteiramente ao acaso. Foi realizado um ensaio de desempenho, e em seguida foram avaliadas as características de carcaça, tais como: pesos e rendimentos da carcaça e dos cortes cárneos, pesos e rendimentos dos componentes não carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura e composição tecidual da 12ª costela. O consumo de matéria seca dos cordeiros sob restrição pós-natal (74,1 g/kgPV0,75) foi inferior aos dos demais grupos, em razão do controle no fornecimento do alimento, sendo os valores para os grupos ad libitum e restrição pré-natal de 95,9 e 90,3 g/kgPV0,75 respectivamente. Observou-se que o ganho de peso total (15,5kg) e ganho de peso médio diário (0,141kg/dia) dos cordeiros alimentados ad libitum foi superior aos submetidos à restrição pré-natal (14,2kg e 0,128kg/dia) e restrição pós-natal (11,7kg e 0,104kg/dia). Quanto às características da carcaça a restrição pré-natal, não afetou o peso vivo ao abate, pesos da carcaça quente, da carcaça fria e da meia c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carcasses; Raça Morada Nova; Restrição alimentar. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Cordeiro; Manejo; Nutrição animal; Ovino; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Carcass composition; Lambs; Sheep; Starvation; Yield components. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Os animais foram submetidos a três tratamentos: alimentação ad libitum, restrição pré-natal e restrição pós-natal em um delineamento inteiramente ao acaso. Foi realizado um ensaio de desempenho, e em seguida foram avaliadas as características de carcaça, tais como: pesos e rendimentos da carcaça e dos cortes cárneos, pesos e rendimentos dos componentes não carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura e composição tecidual da 12ª costela. O consumo de matéria seca dos cordeiros sob restrição pós-natal (74,1 g/kgPV0,75) foi inferior aos dos demais grupos, em razão do controle no fornecimento do alimento, sendo os valores para os grupos ad libitum e restrição pré-natal de 95,9 e 90,3 g/kgPV0,75 respectivamente. Observou-se que o ganho de peso total (15,5kg) e ganho de peso médio diário (0,141kg/dia) dos cordeiros alimentados ad libitum foi superior aos submetidos à restrição pré-natal (14,2kg e 0,128kg/dia) e restrição pós-natal (11,7kg e 0,104kg/dia). Quanto às características da carcaça a restrição pré-natal, não afetou o peso vivo ao abate, pesos da carcaça quente, da carcaça fria e da meia carcaça. Não foi observado efeito dos diferentes manejos alimentares (P>0,05) sobre as características morfométricas da carcaça. Observou-se efeito significativo (P<0,05) sobre os componentes não carcaça, pele, patas, rins, coração e fígado, expressos em kg. Os manejos alimentares influenciaram os pesos absolutos de costela, paleta, pernil e serrote. A composição tecidual da costela: peso da gordura, ossos e suas relações músculo: osso, músculo: gordura e peso da 12a não foram influenciados (P>0,05) pelos diferentes manejos alimentares. A restrição alimentar pós-natal afetou o desempenho e características de carcaça como pesos de carcaça quente e fria e dos componentes não carcaça como rins, fígado e coração. Pode-se ressaltar que o peso e rendimento da carcaça foram satisfatórios para os cordeiros Morada Nova, mesmo submetidos a condições de restrição alimentar, demonstrando o potencial da raça para produção de carne. Porém, é notória a importância da utilização da suplementação adequada na fase de crescimento dos cordeiros na região semiárida do Nordeste. [Performance and characteristics of the Mmorada Nova lambs that were submitted to different food managements general]. Abstract: The objective was to evaluate the effect of the different food managements related to the performance and characteristics of the Morada Nova lambs? carcass reared the semi-arid region of Northeast. It was used twenty four not-castrated male lambs with the average body weight 10 + 3,07kg and the average age: four months. They were kept confined in stalls individually and slaughtered with the average weight 25kg. The animals were submitted to three treatments: ad libitum feeding, pre-natal restriction and post-natal restriction in a completely randomized design. It was made a performance test and then the characteristics of the carcass were evaluated, such us: weights and yields of the carcass and meat cuts, weights and yields of the not-carcass components, back?s eye area, fat thickness and tissue building of the 12th rib. The consumption of the lambs? dry matter under post-natal restriction (74,1g/kg PV0,75) was lower than the other groups, due to the control of the food supply and the values to the groups: ad libitum and pre-natal restriction were: 95,9 and 90,3g/kg PV0,75 respectively. It was observed that the total weight gain (15,5kg) and the daily average gain (0,141kg/day) of the lambs that were fed through the ad libitum was bigger than the pre-natal restriction lambs (14,2kg and 0,128kg/day) and the post-natal restriction lambs (11,7kg and 0,104kg/day). And related to the characteristics of the carcass of the pre-natal restriction did not change the live weight in the slaughtering, hot carcass weights, cold carcass and half carcass. It was not observed any effect in the different food managements (P>0, 05) about the morphometric characteristics of the carcass. It was observed a meaningful effect on the not-carcass components, skin, hooves, kidneys, heart and liver, expressed in kilos. The food managements influenced the absolute weights of rib, shoulder cuts, hind leg and pistol meat. The rib tissue building, fat weight, bones and their muscle relations: bone, muscle: fat and weight of the 12th rib were not influenced (P>0, 05) by the different food managements. The post-natal food restriction affected the performance and characteristics of the carcass such us: kidneys, liver and heart. We can point out that the weight and yield of carcass were satisfactory related to the Morada Nova lambs, even they have been submitted to the food restriction so, this showed the power of the breed for the meat production. However, it is clear the importance of the usage of appropriate supplementation in the lambs? growth in the semi-arid region of Northeast. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aCarcass composition 650 $aLambs 650 $aSheep 650 $aStarvation 650 $aYield components 650 $aAlimento para animal 650 $aCordeiro 650 $aManejo 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aRendimento 653 $aCarcasses 653 $aRaça Morada Nova 653 $aRestrição alimentar
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1. |  | BRCKO, C. C.; ARAÚJO, C. V. de; ARAÚJO, S. I.; RENNÓ, F. P.; MARCONDES, C. R. Estimação de parâmetros genéticos da produção leiteira e idade ao primeiro parto de vacas Pardo-Suíças por meio de inferência bayesiana. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 1, p. 59-63, jan./jun. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. |  | NASCIMENTO, E. C. do; MARQUES, J. R. F.; ARAÚJO, A. A. R.; ARAÚJO, S. I.; AMADOR, N. C. Variabilidade genética para produção de leite e de gordura em bubalinos criados na Amazônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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3. |  | NASCIMENTO, E. C. do; ARAÚJO, C. V. de; MARQUES, J. R. F.; RAMOS, A. A.; ARAÚJO, S. I.; AMADOR, N. C. Avaliação genética para produção de leite e de gordura em bubalinos criados na Amazônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. |  | NEVES, R. D.; ARAÚJO, C. V. de; ARAÚJO, S. I.; CHAVES, L. C. da S.; MARCONDES, C. R.; MARQUES, J. R. F. Parâmetros genéticos da produção de leite em búfalos (Bubalus bubalis) por regressão aleatória de acordo com a ordem dos partos na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Não paginado. ZOOTEC 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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5. |  | ARAUJO, C. V. de; RESENDE, G. S. A.; ARAUJO, S. I.; RENNO, F. P.; TOMAZINI, A. P. I.; MARQUES, J. R. F. Interação genótipo x ambiente para produção de leite na raça Pardo Suíço, utilizando-se inferência Bayesiana. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 2, p. 205-211, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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6. |  | ARAÚJO, C. V. de; CARDOSO, A. M. de C.; RAMOS, A. de A.; ARAÚJO, S. I.; MARQUES, J. R. F.; TOMAZINI, A. P. I.; CHAVES, L. C. Heterogeneidade de variâncias e parâmetros genéticos para produção de leite em bubalinos da raça Murrah, mediante inferência Bayesiana. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 3, p. 416-425, jul./set. 2008. Título em inglês: Genetic parameters and heterogeneity of variance to milk yield in Murrah breed for Bayesian inference.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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7. |  | CAMARGO JÚNIOR, R. N. C.; ARAÚJO, C. V. de; SILVA, W. C. da; ARAÚJO, S. I. de; LÔBO, R. B.; NAKABASHI, L. R. M.; CASTRO, L. M. de; MENEZES, F. L.; SILVA, A. G. M. e; SILVA, L. K. X.; SILVA, J. A. R. da; BARBOSA, A. V. C.; MARQUES, J. R. F.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de. Mixed models in nonlinear regression for description of the growth of Nelore Cattle. Animals, v. 13, n. 1, Article 101, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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8. |  | CAMARGO JUNIOR, R. N. C.; FERNANDES, L. da S.; PANETTO, J. C. do C.; SILVA, M. V. G. B.; ARAUJO, C. V. de; SILVA, A. G. M. e; MARQUES, J. R. F.; SILVA, W. C. da; ARAUJO, S. I. de; CASTRO, S. R. S. de; SILVA, L. K. X.; CASTRO, S. V.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Heterogeneity of variance and genetic parameters for milk production in cattle, using Bayesian inference. PLoS ONE, v. 18, n. 7, e0288257, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. |  | CAMARGO JÚNIOR, R. N. C.; ARAÚJO, C. V. de; MENEZES, F. L. de; ARAÚJO, S. I.; PAVAN, N. L.; ROCHA-SILVA, M.; SILVA, W. C. da; MARQUES, J. R. F.; SILVA, A. G. M. e; CHALKIDIS, H. de M.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B. Growth curve mixed nonlinear models in quails. PLoS ONE, v. 18, n. 6, p. e0287056, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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