06447nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501130008026000160019330000100020950002110021952054130043065000190584365000210586265000240588365000100590765000100591765000150592765000210594265000250596365000130598865000110600165000220601265000100603465000150604465300140605965300220607365300260609520704792024-06-12 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPERES, M. C. R. aDesempenho e características de carcaça de ovinos Morada Nova submetidos a diferentes manejos alimentares, a2013.c2013 a65 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia, Área de Concentração: Produção Animal) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Aline Vieira Landim; Coorientador: Ana Sancha Malveira Batista. aResumo: Objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes manejos alimentares sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros Morada Nova criados na região semiárida do Nordeste. Utilizaram-se 24 cordeiros machos não-castrados, com peso corporal médio de 10±3,07 kg e idade média de quatro meses, mantidos confinados em baias individuais e abatidos com peso médio de 25 kg. Os animais foram submetidos a três tratamentos: alimentação ad libitum, restrição pré-natal e restrição pós-natal em um delineamento inteiramente ao acaso. Foi realizado um ensaio de desempenho, e em seguida foram avaliadas as características de carcaça, tais como: pesos e rendimentos da carcaça e dos cortes cárneos, pesos e rendimentos dos componentes não carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura e composição tecidual da 12ª costela. O consumo de matéria seca dos cordeiros sob restrição pós-natal (74,1 g/kgPV0,75) foi inferior aos dos demais grupos, em razão do controle no fornecimento do alimento, sendo os valores para os grupos ad libitum e restrição pré-natal de 95,9 e 90,3 g/kgPV0,75 respectivamente. Observou-se que o ganho de peso total (15,5kg) e ganho de peso médio diário (0,141kg/dia) dos cordeiros alimentados ad libitum foi superior aos submetidos à restrição pré-natal (14,2kg e 0,128kg/dia) e restrição pós-natal (11,7kg e 0,104kg/dia). Quanto às características da carcaça a restrição pré-natal, não afetou o peso vivo ao abate, pesos da carcaça quente, da carcaça fria e da meia carcaça. Não foi observado efeito dos diferentes manejos alimentares (P>0,05) sobre as características morfométricas da carcaça. Observou-se efeito significativo (P<0,05) sobre os componentes não carcaça, pele, patas, rins, coração e fígado, expressos em kg. Os manejos alimentares influenciaram os pesos absolutos de costela, paleta, pernil e serrote. A composição tecidual da costela: peso da gordura, ossos e suas relações músculo: osso, músculo: gordura e peso da 12a não foram influenciados (P>0,05) pelos diferentes manejos alimentares. A restrição alimentar pós-natal afetou o desempenho e características de carcaça como pesos de carcaça quente e fria e dos componentes não carcaça como rins, fígado e coração. Pode-se ressaltar que o peso e rendimento da carcaça foram satisfatórios para os cordeiros Morada Nova, mesmo submetidos a condições de restrição alimentar, demonstrando o potencial da raça para produção de carne. Porém, é notória a importância da utilização da suplementação adequada na fase de crescimento dos cordeiros na região semiárida do Nordeste. [Performance and characteristics of the Mmorada Nova lambs that were submitted to different food managements general]. Abstract: The objective was to evaluate the effect of the different food managements related to the performance and characteristics of the Morada Nova lambs? carcass reared the semi-arid region of Northeast. It was used twenty four not-castrated male lambs with the average body weight 10 + 3,07kg and the average age: four months. They were kept confined in stalls individually and slaughtered with the average weight 25kg. The animals were submitted to three treatments: ad libitum feeding, pre-natal restriction and post-natal restriction in a completely randomized design. It was made a performance test and then the characteristics of the carcass were evaluated, such us: weights and yields of the carcass and meat cuts, weights and yields of the not-carcass components, back?s eye area, fat thickness and tissue building of the 12th rib. The consumption of the lambs? dry matter under post-natal restriction (74,1g/kg PV0,75) was lower than the other groups, due to the control of the food supply and the values to the groups: ad libitum and pre-natal restriction were: 95,9 and 90,3g/kg PV0,75 respectively. It was observed that the total weight gain (15,5kg) and the daily average gain (0,141kg/day) of the lambs that were fed through the ad libitum was bigger than the pre-natal restriction lambs (14,2kg and 0,128kg/day) and the post-natal restriction lambs (11,7kg and 0,104kg/day). And related to the characteristics of the carcass of the pre-natal restriction did not change the live weight in the slaughtering, hot carcass weights, cold carcass and half carcass. It was not observed any effect in the different food managements (P>0, 05) about the morphometric characteristics of the carcass. It was observed a meaningful effect on the not-carcass components, skin, hooves, kidneys, heart and liver, expressed in kilos. The food managements influenced the absolute weights of rib, shoulder cuts, hind leg and pistol meat. The rib tissue building, fat weight, bones and their muscle relations: bone, muscle: fat and weight of the 12th rib were not influenced (P>0, 05) by the different food managements. The post-natal food restriction affected the performance and characteristics of the carcass such us: kidneys, liver and heart. We can point out that the weight and yield of carcass were satisfactory related to the Morada Nova lambs, even they have been submitted to the food restriction so, this showed the power of the breed for the meat production. However, it is clear the importance of the usage of appropriate supplementation in the lambs? growth in the semi-arid region of Northeast. aAnimal feeding aAnimal nutrition aCarcass composition aLambs aSheep aStarvation aYield components aAlimento para animal aCordeiro aManejo aNutrição animal aOvino aRendimento aCarcasses aRaça Morada Nova aRestrição alimentar