Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/11/2016 |
Data da última atualização: |
22/01/2025 |
Autoria: |
ZUIN, L. F. S.; ZUIN, P. B. |
Título: |
Produzindo alimentos tradicionais: gestão e capacitação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia: Embrapa Caprinos; UFPB, 2008. 15 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A finalidade desse artigo é apresentar uma proposta para a produção e desenvolvimento de alimentos tradicionais, centrado na capacitação de extensionistas e pequenos produtores rurais. Baseando-se no modelo de Processo e Desenvolvimentos de Produtos Rurais (PDP-rural), proposto por Zuin e Alliprandini (2006), objetiva-se fornecer subsídios gerenciais aos pequenos produtores rurais, que já produzem alimentos tradicionais, seja para o comércio ou para o próprio consumo. Agregar valor às commodities agrícolas é uma das formas desse pequeno produtor inserir-se e manter-se no mercado. Fornecer ferramentas gerenciais, bem como conscientizá-los do seu papel como sujeito histórico que transforma a sua própria realidade, é a finalidade da ação educativa. Dessa forma, o desenvolvimento de alimentos tradicionais visa resgatar e valorizar a produção que é própria desses pequenos agricultores, de sua cultura local e de sua região. Conscientizá-los da importância de sua produção e de seus saberes, é contribuir para o desenvolvimento econômico do meio rural. |
Palavras-Chave: |
Alimento tradicional. |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Agricultura familiar; Alimentação; Capacitação; Gestão; Nutrição humana; Pequeno produtor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02267nam a2200217 a 4500 001 2056230 005 2025-01-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZUIN, L. F. S. 245 $aProduzindo alimentos tradicionais$bgestão e capacitação. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia: Embrapa Caprinos; UFPB, 2008. 15 f. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: A finalidade desse artigo é apresentar uma proposta para a produção e desenvolvimento de alimentos tradicionais, centrado na capacitação de extensionistas e pequenos produtores rurais. Baseando-se no modelo de Processo e Desenvolvimentos de Produtos Rurais (PDP-rural), proposto por Zuin e Alliprandini (2006), objetiva-se fornecer subsídios gerenciais aos pequenos produtores rurais, que já produzem alimentos tradicionais, seja para o comércio ou para o próprio consumo. Agregar valor às commodities agrícolas é uma das formas desse pequeno produtor inserir-se e manter-se no mercado. Fornecer ferramentas gerenciais, bem como conscientizá-los do seu papel como sujeito histórico que transforma a sua própria realidade, é a finalidade da ação educativa. Dessa forma, o desenvolvimento de alimentos tradicionais visa resgatar e valorizar a produção que é própria desses pequenos agricultores, de sua cultura local e de sua região. Conscientizá-los da importância de sua produção e de seus saberes, é contribuir para o desenvolvimento econômico do meio rural. 650 $aAgregação de Valor 650 $aAgricultura familiar 650 $aAlimentação 650 $aCapacitação 650 $aGestão 650 $aNutrição humana 650 $aPequeno produtor 653 $aAlimento tradicional 700 1 $aZUIN, P. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|