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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Autoria: |
CORADI, P. C.; MILANE, L. V.; DIAS, C. F.; BAIO, F. H. R. |
Afiliação: |
PAULO CARTERI CORADI, UFSM, Campus of Chapadão do Sul.; LÉLIA VANESSA MILANE, UFMS, Campus of Chapadão do Sul.; CHARLES FABIAN DIAS, UFMS, Campus of Chapadão do Sul.; FÁBIO HENRIQUE ROJO BAIO, UFMS, Campus of Chapadão do Sul. |
Título: |
Mathematical modeling of drying maize grains in different temperatures. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 2, p. 247-259, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p247-259 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The need to maintain the quality of the maize grains during the drying evidences the importance of to know the processes that occur at this stage. The objective of this study was to model the drying of grains at different air temperatures. Drying was carried out at three temperatures (80, 100 and 120°C) in an oven with forced air circulation and convection. In order to adjust the mathematical models to the experimental data, non-linear regression analysis was accomplished using the Statistica 7.0® program. It was observed that the higher the temperature of the drying air (120°C) the faster the product reached the equilibrium moisture content. The Midilli model was the best to define the corn drying curves at air temperatures of 80, 100 and 120°C. The effective diffusivity obtained from the drying of corn was higher (5.4 x 10-13 m2 s-1) at a temperature of 120°C. In conclusion, drying the grain at higher temperatures (above 100°C) also increased the isosteric desorption energy (3885 kJ kg-1) to carry out the process RESUMO: A necessidade de manter a qualidade dos grãos de milho durante a secagem torna-se de relevante importância no conhecimento dos fenômenos que ocorrem nesta etapa. Assim, o objetivo deste estudo foi modelar a secagem de grãos de milho em diferentes temperaturas do ar. A secagem foi realizada com três temperaturas de secagem (80, 100 e 120oC) em estufa com circulação do ar forçado e convecção. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizou-se análise de regressão não-linear, através do programa computacional Statistica 7.0®. Observou-se que, quanto maior foi a temperatura do ar de secagem (120°C), mais rápido o produto atingiu o teor de água de equilíbrio. Verificou-se que o modelo de Midilli foi o melhor para definir as curvas de secagem do milho nas temperaturas do ar de 80, 100 e 120°C. A difusividade efetiva obtida a partir da secagem do milho foi maior (5.4 x 10-13 m2 s-1) a uma temperatura de 120°C. Concluiu-se que a secagem dos grãos de milho com temperaturas mais elevadas (acima de 100°C) também aumentou a energia de dessorção isostérica (3885 kJ kg-1) para realizar o processo. MenosABSTRACT: The need to maintain the quality of the maize grains during the drying evidences the importance of to know the processes that occur at this stage. The objective of this study was to model the drying of grains at different air temperatures. Drying was carried out at three temperatures (80, 100 and 120°C) in an oven with forced air circulation and convection. In order to adjust the mathematical models to the experimental data, non-linear regression analysis was accomplished using the Statistica 7.0® program. It was observed that the higher the temperature of the drying air (120°C) the faster the product reached the equilibrium moisture content. The Midilli model was the best to define the corn drying curves at air temperatures of 80, 100 and 120°C. The effective diffusivity obtained from the drying of corn was higher (5.4 x 10-13 m2 s-1) at a temperature of 120°C. In conclusion, drying the grain at higher temperatures (above 100°C) also increased the isosteric desorption energy (3885 kJ kg-1) to carry out the process RESUMO: A necessidade de manter a qualidade dos grãos de milho durante a secagem torna-se de relevante importância no conhecimento dos fenômenos que ocorrem nesta etapa. Assim, o objetivo deste estudo foi modelar a secagem de grãos de milho em diferentes temperaturas do ar. A secagem foi realizada com três temperaturas de secagem (80, 100 e 120oC) em estufa com circulação do ar forçado e convecção. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura agrícola; Pós colheita. |
Thesagro: |
Pós-colheita; Simulação; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02918naa a2200229 a 4500 001 2037373 005 2017-04-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p247-259$2DOI 100 1 $aCORADI, P. C. 245 $aMathematical modeling of drying maize grains in different temperatures.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aABSTRACT: The need to maintain the quality of the maize grains during the drying evidences the importance of to know the processes that occur at this stage. The objective of this study was to model the drying of grains at different air temperatures. Drying was carried out at three temperatures (80, 100 and 120°C) in an oven with forced air circulation and convection. In order to adjust the mathematical models to the experimental data, non-linear regression analysis was accomplished using the Statistica 7.0® program. It was observed that the higher the temperature of the drying air (120°C) the faster the product reached the equilibrium moisture content. The Midilli model was the best to define the corn drying curves at air temperatures of 80, 100 and 120°C. The effective diffusivity obtained from the drying of corn was higher (5.4 x 10-13 m2 s-1) at a temperature of 120°C. In conclusion, drying the grain at higher temperatures (above 100°C) also increased the isosteric desorption energy (3885 kJ kg-1) to carry out the process RESUMO: A necessidade de manter a qualidade dos grãos de milho durante a secagem torna-se de relevante importância no conhecimento dos fenômenos que ocorrem nesta etapa. Assim, o objetivo deste estudo foi modelar a secagem de grãos de milho em diferentes temperaturas do ar. A secagem foi realizada com três temperaturas de secagem (80, 100 e 120oC) em estufa com circulação do ar forçado e convecção. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizou-se análise de regressão não-linear, através do programa computacional Statistica 7.0®. Observou-se que, quanto maior foi a temperatura do ar de secagem (120°C), mais rápido o produto atingiu o teor de água de equilíbrio. Verificou-se que o modelo de Midilli foi o melhor para definir as curvas de secagem do milho nas temperaturas do ar de 80, 100 e 120°C. A difusividade efetiva obtida a partir da secagem do milho foi maior (5.4 x 10-13 m2 s-1) a uma temperatura de 120°C. Concluiu-se que a secagem dos grãos de milho com temperaturas mais elevadas (acima de 100°C) também aumentou a energia de dessorção isostérica (3885 kJ kg-1) para realizar o processo. 650 $aPós-colheita 650 $aSimulação 650 $aZea mays 653 $aCultura agrícola 653 $aPós colheita 700 1 $aMILANE, L. V. 700 1 $aDIAS, C. F. 700 1 $aBAIO, F. H. R. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 14, n. 2, p. 247-259, 2015.
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