|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/10/2015 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Autoria: |
LOIOLA, P. M. G. |
Afiliação: |
Phâmela Marjorie Gomes Loiola. |
Título: |
Avaliação qualitativa da carne de cordeiros Santa Inês submetidos a dietas com diferentes níveis de palma miúda (Nopalea cochenillifera). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
99 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Ana Sancha Malveira Batista. |
Conteúdo: |
A ovinocultura de corte surge como uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, pois gera emprego e renda. Diante de várias descobertas científicas, o consumidor atual busca alimentos mais saudáveis e que atendam suas expectativas. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade física, química e sensorial da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de palma miúda (0; 33; 66 e 100%) em substituição ao feno de capim Tifton – 85. Foram utilizados 24 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com 90 dias de confinamento. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os químicos como umidade, proteínas, cinzas e lipídeos; os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global, assim como o perfil de ácidos graxos. A força de cisalhamento não apresentou diferença entre os tratamentos (p>0,05). A inclusão de palma teve efeito significativo (p0,05). [Qualitative evaluation of meat of santa inês lambs subjected to diets with different levels of forage cactus (Nopalea cochenillifera)]. Abstract: Sheep meat industry is emerging as a relevant socioeconomic activity in Northeast Brazil since it can generates jobs and income. Faced with several scientific innovations, today's consumers seek healthier foods which can fulfill their expectations. This work had as objective to evaluate the physical, chemical and sensorial qualities of Santa Ines lambs meat fed different levels of forage cactus (0%, 33%, 66% and 100%) to replace Tifton-85 hay. Twenty-four non castrated animals, slaughtered after 90 days of confinement, were used. After slaughter the carcasses were kept under cold storage at 4°C during 24 hours, and after that time samples of Longissimus dorsi muscle were taken. Physical attributes as water holding capacity, weight loss by cooking and shear force were taken; Chemical attributes such as moisture, protein, ash and lipids, as well as the sensory characteristics of hardness, juiciness, flavor, aroma, color and overall acceptability, and the fatty acid profile, were also taken. The shear force did not differ among treatments (p> 0.05). The inclusion of forage cactus presented a significant effect (p 0.05). MenosA ovinocultura de corte surge como uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, pois gera emprego e renda. Diante de várias descobertas científicas, o consumidor atual busca alimentos mais saudáveis e que atendam suas expectativas. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade física, química e sensorial da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de palma miúda (0; 33; 66 e 100%) em substituição ao feno de capim Tifton – 85. Foram utilizados 24 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com 90 dias de confinamento. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os químicos como umidade, proteínas, cinzas e lipídeos; os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global, assim como o perfil de ácidos graxos. A força de cisalhamento não apresentou diferença entre os tratamentos (p>0,05). A inclusão de palma teve efeito significativo (p0,05). [Qualitative evaluation of meat of santa inês lambs subjected to diets with different levels of forage cactus (Nopalea cochenillifera)]. Abstract: Sheep meat industry is emerging as a relevant socioeconomic activity in Northeast Brazil since it can generates jobs and income. Faced with several scientific innovations, today's consumers seek healthier foods wh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez; Qualidade de carne. |
Thesagro: |
Confinamento; Cordeiro; Nopalea Cochenillifera; Nutrição animal; Ovino; Palma forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Ewes; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03324nam a2200277 a 4500 001 2027673 005 2023-03-22 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLOIOLA, P. M. G. 245 $aAvaliação qualitativa da carne de cordeiros Santa Inês submetidos a dietas com diferentes níveis de palma miúda (Nopalea cochenillifera). 260 $a2012.$c2012 300 $a99 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Ana Sancha Malveira Batista. 520 $aA ovinocultura de corte surge como uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, pois gera emprego e renda. Diante de várias descobertas científicas, o consumidor atual busca alimentos mais saudáveis e que atendam suas expectativas. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade física, química e sensorial da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de palma miúda (0; 33; 66 e 100%) em substituição ao feno de capim Tifton – 85. Foram utilizados 24 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com 90 dias de confinamento. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os químicos como umidade, proteínas, cinzas e lipídeos; os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global, assim como o perfil de ácidos graxos. A força de cisalhamento não apresentou diferença entre os tratamentos (p>0,05). A inclusão de palma teve efeito significativo (p0,05). [Qualitative evaluation of meat of santa inês lambs subjected to diets with different levels of forage cactus (Nopalea cochenillifera)]. Abstract: Sheep meat industry is emerging as a relevant socioeconomic activity in Northeast Brazil since it can generates jobs and income. Faced with several scientific innovations, today's consumers seek healthier foods which can fulfill their expectations. This work had as objective to evaluate the physical, chemical and sensorial qualities of Santa Ines lambs meat fed different levels of forage cactus (0%, 33%, 66% and 100%) to replace Tifton-85 hay. Twenty-four non castrated animals, slaughtered after 90 days of confinement, were used. After slaughter the carcasses were kept under cold storage at 4°C during 24 hours, and after that time samples of Longissimus dorsi muscle were taken. Physical attributes as water holding capacity, weight loss by cooking and shear force were taken; Chemical attributes such as moisture, protein, ash and lipids, as well as the sensory characteristics of hardness, juiciness, flavor, aroma, color and overall acceptability, and the fatty acid profile, were also taken. The shear force did not differ among treatments (p> 0.05). The inclusion of forage cactus presented a significant effect (p 0.05). 650 $aEwes 650 $aMeat quality 650 $aMutton 650 $aSheep 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aNopalea Cochenillifera 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPalma forrageira 653 $aMaciez 653 $aQualidade de carne
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
7. |  | KLIMAS, C. A.; AZEVEDO, V. R.; SILVA, A. C. C. da; KAINER, K. A.; WADT, L. H. de O. Andiroba: aspectos ecológicos e considerações para o manejo. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 9, p. 141-154.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
8. |  | WADT, L. H. de O.; KLIMAS, C. A.; RIGAMONTE-AZEVEDO, V.; SILVA, A. C. C. da; LIMA, L. M. da S.; CORREIA, M. F.; KAINER, K. Produção de sementes de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) no período de 2004 a 2008, em dois ambientes de floresta natural, em Rio Branco, Acre. In: SEMINÁRIO MANEJO SUSTENTÁVEL DE PRODUTOS FLORESTAIS NÃO-MADEIREIROS NA AMAZÔNIA, 1., 2008, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2008. p. 75-80. Editora: Lúcia Helena de Oliveira Wadt.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
9. |  | TOLEDO, C. C.; SILVA, A. C. C. da; DEL PELOSO, M. C.; LEITE, M. A.; BRESSANIN, L. A. A.; ESTEVES, G.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; SANTOS-FILHO, P. R. dos. Putrescine priming effects on chlorophyll fluorescence, antioxidant enzyme activity, and primary metabolite accumulation in maize seedlings under water deficit. Biologia Plantarum, v. 68, p. 22-30, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|