03324nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501470008126000160022830000100024450001320025452024690038665000090285565000170286465000110288165000100289265000170290265000130291965000270293265000220295965000100298165000210299165300110301265300230302320276732023-03-22 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOIOLA, P. M. G. aAvaliação qualitativa da carne de cordeiros Santa Inês submetidos a dietas com diferentes níveis de palma miúda (Nopalea cochenillifera). a2012.c2012 a99 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Ana Sancha Malveira Batista. aA ovinocultura de corte surge como uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, pois gera emprego e renda. Diante de várias descobertas científicas, o consumidor atual busca alimentos mais saudáveis e que atendam suas expectativas. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade física, química e sensorial da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de palma miúda (0; 33; 66 e 100%) em substituição ao feno de capim Tifton – 85. Foram utilizados 24 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com 90 dias de confinamento. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os químicos como umidade, proteínas, cinzas e lipídeos; os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global, assim como o perfil de ácidos graxos. A força de cisalhamento não apresentou diferença entre os tratamentos (p>0,05). A inclusão de palma teve efeito significativo (p0,05). [Qualitative evaluation of meat of santa inês lambs subjected to diets with different levels of forage cactus (Nopalea cochenillifera)]. Abstract: Sheep meat industry is emerging as a relevant socioeconomic activity in Northeast Brazil since it can generates jobs and income. Faced with several scientific innovations, today's consumers seek healthier foods which can fulfill their expectations. This work had as objective to evaluate the physical, chemical and sensorial qualities of Santa Ines lambs meat fed different levels of forage cactus (0%, 33%, 66% and 100%) to replace Tifton-85 hay. Twenty-four non castrated animals, slaughtered after 90 days of confinement, were used. After slaughter the carcasses were kept under cold storage at 4°C during 24 hours, and after that time samples of Longissimus dorsi muscle were taken. Physical attributes as water holding capacity, weight loss by cooking and shear force were taken; Chemical attributes such as moisture, protein, ash and lipids, as well as the sensory characteristics of hardness, juiciness, flavor, aroma, color and overall acceptability, and the fatty acid profile, were also taken. The shear force did not differ among treatments (p> 0.05). The inclusion of forage cactus presented a significant effect (p 0.05). aEwes aMeat quality aMutton aSheep aConfinamento aCordeiro aNopalea Cochenillifera aNutrição animal aOvino aPalma forrageira aMaciez aQualidade de carne