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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/01/2015 |
Data da última atualização: |
03/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ASSUNÇÃO, P. E. V. |
Afiliação: |
PAULO ETERNO VENÂNCIO ASSUNÇÃO. |
Título: |
Análise da competitividade da cadeia de produção do feijão-comum: um estudo de caso utilizando a Matriz de Análise de Política (MAP). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF. |
Conteúdo: |
O feijão comum é um importante componente da dieta do povo brasileiro, sendo a principal fonte de proteína vegetal e ferro consumido pela população. O feijão apresenta características próprias quanto ao seu processo produtivo, o que o difere dos outros grãos, pois é produzido em três safras, que acontecem de formas distintas e em períodos diferentes do ano. As políticas públicas adotadas no seio rural visam tentar desenvolver a cadeia produtiva, tentando torná-la mais competitiva e com maiores condições de competir com outras cadeias. Nesse sentindo, a Matriz de Análise de Política (MAP) é uma ferramenta interessante de avaliação dessas políticas e de como tais políticas conseguem proporcionar o cenário propício ao desenvolvimento da cadeia. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade da produção de feijão em Goiás utilizando a Matriz de Análise de Políticas. Os dados foram levantados em uma propriedade representativa no município de Cristalina, município com maior produção dentro do Estado, e com uma agroindústria representativa. Buscou-se com esses dados levantar os principais custos referentes à cadeia produtiva do feijão. Os resultados, obtidos para as três safras, inferem que a cadeia produtiva do feijão na primeira e na segunda safra se encontra com grandes dificuldades de sobrevivência, não sendo competitivas no nível internacional. A primeira e segunda safra apresentam altos índices de desproteção, indicando que necessitam de investimentos na mesma ordem para que consigam sobreviver de maneira lucrativa. A terceira safra apresenta um cenário um pouco mais propício, mas ações precisam ser tomadas para que essa safra consiga se tornar mais competitiva. Para a cultura em estudo ser competitiva não basta só ter tecnologia de ponta, mas também ações públicas que venham a beneficiar e propiciar competitividade ao produto. MenosO feijão comum é um importante componente da dieta do povo brasileiro, sendo a principal fonte de proteína vegetal e ferro consumido pela população. O feijão apresenta características próprias quanto ao seu processo produtivo, o que o difere dos outros grãos, pois é produzido em três safras, que acontecem de formas distintas e em períodos diferentes do ano. As políticas públicas adotadas no seio rural visam tentar desenvolver a cadeia produtiva, tentando torná-la mais competitiva e com maiores condições de competir com outras cadeias. Nesse sentindo, a Matriz de Análise de Política (MAP) é uma ferramenta interessante de avaliação dessas políticas e de como tais políticas conseguem proporcionar o cenário propício ao desenvolvimento da cadeia. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade da produção de feijão em Goiás utilizando a Matriz de Análise de Políticas. Os dados foram levantados em uma propriedade representativa no município de Cristalina, município com maior produção dentro do Estado, e com uma agroindústria representativa. Buscou-se com esses dados levantar os principais custos referentes à cadeia produtiva do feijão. Os resultados, obtidos para as três safras, inferem que a cadeia produtiva do feijão na primeira e na segunda safra se encontra com grandes dificuldades de sobrevivência, não sendo competitivas no nível internacional. A primeira e segunda safra apresentam altos índices de desproteção, indicando que necessitam de investimentos na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Matriz de análise de política. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Feijão; Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02669nam a2200193 a 4500 001 2007206 005 2024-08-03 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aASSUNÇÃO, P. E. V. 245 $aAnálise da competitividade da cadeia de produção do feijão-comum$bum estudo de caso utilizando a Matriz de Análise de Política (MAP). 260 $a2013.$c2013 300 $a79 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF. 520 $aO feijão comum é um importante componente da dieta do povo brasileiro, sendo a principal fonte de proteína vegetal e ferro consumido pela população. O feijão apresenta características próprias quanto ao seu processo produtivo, o que o difere dos outros grãos, pois é produzido em três safras, que acontecem de formas distintas e em períodos diferentes do ano. As políticas públicas adotadas no seio rural visam tentar desenvolver a cadeia produtiva, tentando torná-la mais competitiva e com maiores condições de competir com outras cadeias. Nesse sentindo, a Matriz de Análise de Política (MAP) é uma ferramenta interessante de avaliação dessas políticas e de como tais políticas conseguem proporcionar o cenário propício ao desenvolvimento da cadeia. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade da produção de feijão em Goiás utilizando a Matriz de Análise de Políticas. Os dados foram levantados em uma propriedade representativa no município de Cristalina, município com maior produção dentro do Estado, e com uma agroindústria representativa. Buscou-se com esses dados levantar os principais custos referentes à cadeia produtiva do feijão. Os resultados, obtidos para as três safras, inferem que a cadeia produtiva do feijão na primeira e na segunda safra se encontra com grandes dificuldades de sobrevivência, não sendo competitivas no nível internacional. A primeira e segunda safra apresentam altos índices de desproteção, indicando que necessitam de investimentos na mesma ordem para que consigam sobreviver de maneira lucrativa. A terceira safra apresenta um cenário um pouco mais propício, mas ações precisam ser tomadas para que essa safra consiga se tornar mais competitiva. Para a cultura em estudo ser competitiva não basta só ter tecnologia de ponta, mas também ações públicas que venham a beneficiar e propiciar competitividade ao produto. 650 $aAgronegócio 650 $aCadeia produtiva 650 $aFeijão 650 $aProdução 653 $aMatriz de análise de política
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Origem |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 27 | |
3. |  | LASTE, K. C. D.; GONÇALVES, F. S.; FARIA, S. M. de. Estirpes de rizóbios eficientes na fixação biológica de nitrogênio em simbiose com Desmodium CF. Triflorum. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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8. |  | GONÇALVES, F. S.; LASTE, K. C. D.; FARIA, S. M. de. Obtenção de estirpes de rizóbio eficientes na fixação de nitrogênio para Tephrosia adunca. In: FERTBIO; REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSITIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO FRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 15 a 19 de setembro de 2008 , Londrina, PR. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: Trabalhos... Londrina, PR: CBCS; Embrapa Soja; IAPAR; UEL, 2008. 1 p. Parceria: UFRRJ.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. |  | GONÇALVES, F. S.; LASTE, K. C. D.; FARIA, S. M. de. Obtenção de estirpes de rizóbio eficientes na fixação de nitrogênio para Tephrosia adunca. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. |  | LASTE, K. C. D.; OLIVEIRA FILHO, O. G. de; GONÇALVES, F. S.; UCHÔAS, E. da S.; FARIA, S. M. de. Indicação de estirpes de rizóbio selecionadas em vasos de solo para Mimosa pigra, leguminosa florestal usada na recuperação de áreas de mineração. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 17., 2007, Seropédica, RJ. Anais... Seropédica: Editora da UFRRJ, 2007. 2 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. |  | JASMIM, J.; MARTINS, S. C.; GONÇALVES, F. S.; ASCARI, I. J.; CAMARGO, L. S. de A.; MENDEZ-OTERO, R. Development of bovine embryos in vitro in co-culture with mesenchymal stem cells and murine embryonic fibroblasts. Animal Reproduction, v. 12, n. 3, p. 761. 2015. Edição dos proceedings do 29º Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society, 2015, Gramado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. |  | UCHÔAS, E. da S.; OLIVEIRA FILHO, O. G. de; LASTE, K. C. D.; GONÇALVES, F. S.; FARIA, S. M. de. Seleção e indicação de estirpes de rizóbio eficientes na fixação biológica de nitrogênio em Mimosa quadrivalvis e Mimosa setosa em vasos de solo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 17., 2007, Seropédica, RJ. Anais... Seropédica: Editora da UFRRJ, 2007. 2 p. 1 CD-ROM. Parcerias: UFRRJ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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16. |  | LASTE, K. C. D.; UCHÔAS, E. da S.; GONÇALVES, F. S.; OLIVEIRA FILHO, O. G. de; FARIA, S. M. de. Obtenção de estirpes de rizóbio eficientes na fixação biológica de nitrogênio para Desmodium leiocarpum (barba selvagem). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 17., 2007, Seropédica, RJ. Anais... Seropédica: Editora da UFRRJ, 2007. 2 p. 1 CD-ROM. Parcerias: UFRRJ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. |  | LASTE, K. C. D.; UCHÔAS, E. da S.; GONÇALVES, F. S.; OLIVEIRA FILHO, O. G. de; FARIA, S. M. de. Obtenção de estirpes de rizóbio para espécies de Desmodium leiocarpum utilizadas na recuperação de áreas degradadas. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 7., 2007, Seropédica, RJ. Resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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18. |  | GONÇALVES, F. S.; DALLE, K. C. L.; UCHÔAS, E. S.; BORGES, W. L.; FARIA, S. M. de. Especificidade hospedeira de estirpes de rizóbio dentro da família leguminosae. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 7., 2007, Seropédica, RJ. Resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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19. |  | GONÇALVES, F. S.; LASTE, K. C. D.; UCHOAS, E. S.; BORGES, W. LO.; FARIA, S. M. de. Especificidade hospedeira de estirpes de rizóbio dentro da família Leguminosae. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 17., 2007, Seropédica, RJ. Anais... Seropédica: Editora da UFRRJ, 2007. 2 p. 1 CD-ROM. Parcerias: UFRRJ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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