|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/01/2010 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANFROI, V.; COSTA, G. P.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V. |
Afiliação: |
VITOR MANFROI, UFRGS; GUSTAVO PIRES COSTA, UFRGS; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; CESAR VALMOR ROMBALDI, UFPEL. |
Título: |
Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 175-181, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em três momentos de aplicação (maceração, descuba, e após a fermentação malolática). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se análises sensoriais, em relação aos atributos ligados aos perfis olfativos e gustativos, com análise de oito descritores olfativos e nove descritores gustativos, além de um conceito geral. Assim, verificou-se que os taninos enológicos imprimiram algumas diferenças, principalmente no perfil aromático dos vinhos, que apresentaram acréscimo de qualidade quando tratados com os taninos enológicos. Da mesma maneira, houve superioridade olfativa e gustativa nos vinhos que receberam tratamentos com taninos na etapa de maceração. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Gosto. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Aroma; Enologia; Tanino; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v40n1/a435cr2043.pdf
|
Marc: |
LEADER 02252naa a2200277 a 4500 001 1580147 005 2019-04-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANFROI, V. 245 $aAplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aObjetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em três momentos de aplicação (maceração, descuba, e após a fermentação malolática). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se análises sensoriais, em relação aos atributos ligados aos perfis olfativos e gustativos, com análise de oito descritores olfativos e nove descritores gustativos, além de um conceito geral. Assim, verificou-se que os taninos enológicos imprimiram algumas diferenças, principalmente no perfil aromático dos vinhos, que apresentaram acréscimo de qualidade quando tratados com os taninos enológicos. Da mesma maneira, houve superioridade olfativa e gustativa nos vinhos que receberam tratamentos com taninos na etapa de maceração. 650 $aAnálise organoléptica 650 $aAroma 650 $aEnologia 650 $aTanino 650 $aVinho 653 $aAnálise sensorial 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aGosto 700 1 $aCOSTA, G. P. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aFIALHO, F. B. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 40, n. 1, p. 175-181, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/07/2021 |
Data da última atualização: |
04/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; CHAER, G. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; SOUSA, D. M. G. de; SILVA, O. D. D. da; OLIVEIRA, M. I.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; OZANIVAL DARIO DANTAS DA SILVA, CPAC; MARIA INÊS DE OLIVEIRA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Tecnologia BioAS: uma maneira simples e eficiente de avaliar a saúde do solo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 369). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo.A tecnologia BioAS também envolve os Índices de Qualidade de Solo(IQS), calculados com base nas propriedades químicas e biológicas em conjunto (IQSFERTBIO) e separadamente (IQSBiológico e IQSQuímico). A grande vantagem da BioAS é que as enzimas são mais sensíveis que indicadores químicos e físi-cos e antecipam alterações na saúde do solo, em função de seu uso e mane-jo. Assim, a BioAS pode auxiliar nas tomadas de decisões relacionadas aos sistemas de manejo adotados nas propriedades agrícolas. No seu estágio atual, a tecnologia está formatada para áreas sob cultivos anuais no bioma Cerrado. MenosOs estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioindicador. |
Thesagro: |
Biologia do Solo; Estrutura do Solo; Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224808/1/Tecnologia-Bioas-Documentos-369.pdf
|
Marc: |
LEADER 03005nam a2200253 a 4500 001 2133109 005 2021-08-04 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMENDES, I. de C. 245 $aTecnologia BioAS$buma maneira simples e eficiente de avaliar a saúde do solo.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2021 300 $a50 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 369). 520 $aOs estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo.A tecnologia BioAS também envolve os Índices de Qualidade de Solo(IQS), calculados com base nas propriedades químicas e biológicas em conjunto (IQSFERTBIO) e separadamente (IQSBiológico e IQSQuímico). A grande vantagem da BioAS é que as enzimas são mais sensíveis que indicadores químicos e físi-cos e antecipam alterações na saúde do solo, em função de seu uso e mane-jo. Assim, a BioAS pode auxiliar nas tomadas de decisões relacionadas aos sistemas de manejo adotados nas propriedades agrícolas. No seu estágio atual, a tecnologia está formatada para áreas sob cultivos anuais no bioma Cerrado. 650 $aBiologia do Solo 650 $aEstrutura do Solo 650 $aMicrobiologia do Solo 653 $aBioindicador 700 1 $aCHAER, G. M. 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aSILVA, O. D. D. da 700 1 $aOLIVEIRA, M. I. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|