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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
11/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ARAÚJO, G. P. de; CURADO, F. F.; COSTA, J. G. da; ALENCAR, R. N.; OLIVEIRA, R. O. de; SILVA, J. F. V.; CORREIA, J. R. |
Afiliação: |
GUSTAVO PORPINO DE ARAÚJO, CNAT; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; JOÃO GOMES DA COSTA, CNAT; RAÍSSA NEVES ALENCAR, CNAT; RODOLFO OSORIO DE OLIVEIRA, CNAT; JOÃO FLÁVIO VELOSO SILVA, CNAT; JOÃO ROBERTO CORREIA, CNAT. |
Título: |
Políticas públicas alimentares: percepções da sociedade e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa, 2022. |
Páginas: |
97 p. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 2). |
ISBN: |
78-65-89957-33-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Políticas públicas estão no centro do debate sobre sistemas alimentares mais sustentáveis, justos e resilientes, uma condição imposta e acentuada pela pandemia da Covid-19 e pelos conflitos entre nações, como a guerra na Ucrânia. O Brasil precisa avançar mais em segurança alimentar e nutricional por meio de políticas alimentares permanentes. Temos muitos desafios, como evidenciado pelas percepções da sociedade civil e especialistas ouvidos nesta pesquisa, mas também muitas oportunidades de ação. Enquanto empresa pública, a Embrapa tem papel importante no desenvolvimento de ativos tecnológicos, mas também na proposição e apoio a políticas públicas alinhadas às temáticas de alimentos e alimentação, e nas contribuições técnicas a políticas e programas de Governo. A Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió ? AL) busca, por meio deste estudo, compreender melhor as percepções sociais sobre políticas públicas alimentares e identificar demandas para orientar nossa agenda de trabalho nesta temática. A agenda sobre políticas públicas alimentares tem forte alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (Acabar com a fome), 11 (Cidades sustentáveis), 12 (Produção e consumo sustentáveis) e 17 (Parcerias). O alinhamento da agenda de PD&I com a Agenda 2030 reforça nosso compromisso com o desenvolvimento sustentável. |
Palavras-Chave: |
Nações Unidas; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Política pública; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Alimentação; Legislação; Nutrição Humana; Política de Desenvolvimento; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural law; Environmental sustainability; Food and Human Nutrition; Food production; Food safety; Public policy; Social sustainability; Sustainable development; United Nations; United Nations Framework Convention on Climate Change. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153701/1/CNAT-10.pdf
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Marc: |
LEADER 02780nam a2200457 a 4500 001 2153701 005 2023-05-11 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, G. P. de 245 $aPolíticas públicas alimentares$bpercepções da sociedade e perspectivas.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF : Embrapa$c2022 300 $a97 p. 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 2). 520 $aPolíticas públicas estão no centro do debate sobre sistemas alimentares mais sustentáveis, justos e resilientes, uma condição imposta e acentuada pela pandemia da Covid-19 e pelos conflitos entre nações, como a guerra na Ucrânia. O Brasil precisa avançar mais em segurança alimentar e nutricional por meio de políticas alimentares permanentes. Temos muitos desafios, como evidenciado pelas percepções da sociedade civil e especialistas ouvidos nesta pesquisa, mas também muitas oportunidades de ação. Enquanto empresa pública, a Embrapa tem papel importante no desenvolvimento de ativos tecnológicos, mas também na proposição e apoio a políticas públicas alinhadas às temáticas de alimentos e alimentação, e nas contribuições técnicas a políticas e programas de Governo. A Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió ? AL) busca, por meio deste estudo, compreender melhor as percepções sociais sobre políticas públicas alimentares e identificar demandas para orientar nossa agenda de trabalho nesta temática. A agenda sobre políticas públicas alimentares tem forte alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (Acabar com a fome), 11 (Cidades sustentáveis), 12 (Produção e consumo sustentáveis) e 17 (Parcerias). O alinhamento da agenda de PD&I com a Agenda 2030 reforça nosso compromisso com o desenvolvimento sustentável. 650 $aAgricultural law 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aFood production 650 $aFood safety 650 $aPublic policy 650 $aSocial sustainability 650 $aSustainable development 650 $aUnited Nations 650 $aUnited Nations Framework Convention on Climate Change 650 $aAlimentação 650 $aLegislação 650 $aNutrição Humana 650 $aPolítica de Desenvolvimento 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 653 $aNações Unidas 653 $aObjetivo de Desenvolvimento Sustentável 653 $aPolítica pública 653 $aSelo ODS 653 $aSustentabilidade 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aCOSTA, J. G. da 700 1 $aALENCAR, R. N. 700 1 $aOLIVEIRA, R. O. de 700 1 $aSILVA, J. F. V. 700 1 $aCORREIA, J. R.
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2011 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; SANTANA, A. S. de; AZEVEDO, C. L. L. |
Afiliação: |
JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF; Adriana Silveira de Santana, UFBA; CLAUDIO LUIZ LEONE AZEVEDO, CNPMF. |
Título: |
Estudo fitossociológico e composição do banco de sementes em dois sistemas produtivos de citros: produção integrada e convencional. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Toda fruta: o portal da fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em : Acesso em: 24 jan. 2011. |
Conteúdo: |
O termo banco de sementes tem sido adotado para designar as reservas de sementes viáveis no solo, em profundidade e na superfície (Roberts, 1981). Para Baker (1989) o banco ou reserva de sementes é uma agregação de sementes não germinadas, mas potencialmente capazes de substituir plantas adultas anuais que desaparecem por causa natural ou não, ou perenes, suscetíveis a doenças, distúrbios ou consumo por animais. Diferentes sistemas de manejo do solo condicionam as sementes a microambientes, devido às alterações das propriedades físico-químicas e das condições da superfície do solo (Mulugueta & Stoltemberg, 1997). Essas mudanças podem influenciar a germinação e o estabelecimento de plantas infestantes, devido a criação de condições variáveis de umidade e aeração. Da mesma maneira, a distribuição das sementes no perfil do solo pode ser alterada, causando modificações na dinâmica populacional das plantas daninhas. O preparo convencional do solo incorpora as sementes de modo mais uniforme no perfil trabalhado, proporcionando a distribuição horizontal e vertical de sementes das plantas infestantes. Essa distribuição das sementes no perfil do solo é influenciada pela freqüência de preparo, dando origem a persistentes bancos de sementes no solo (Lindquist & Maxwell, 1991; Guersa & Martinez-Guersa, 2000). Segundo Pitelli (2000), os índices fitossociológicos são importantes para analisar o impacto que os sistemas de manejo e as práticas agrícolas exercem sobre a dinâmica de crescimento e ocupação de comunidades infestantes em agroecossistema. Esses índices são determinados levando-se em conta a densidade relativa, que reflete a participação numérica de indivíduos de uma espécie na comunidade; a freqüência relativa, que se refere à porcentagem que representa a freqüência de uma população em relação à soma da freqüência das espécies que constituem a comunidade a dominância representa o ganho de biomassa deuma espécie na comunidade; e a importância relativa, que é uma avaliação ponderada desses índices e indica as espécies mais importantes em termos de infestação das culturas e também, qual espécie proporciona melhor cobertura do solo dentro de um manejo mais sustentável além de sua importância positiva ou negativa no manejo integrado de pragas. MenosO termo banco de sementes tem sido adotado para designar as reservas de sementes viáveis no solo, em profundidade e na superfície (Roberts, 1981). Para Baker (1989) o banco ou reserva de sementes é uma agregação de sementes não germinadas, mas potencialmente capazes de substituir plantas adultas anuais que desaparecem por causa natural ou não, ou perenes, suscetíveis a doenças, distúrbios ou consumo por animais. Diferentes sistemas de manejo do solo condicionam as sementes a microambientes, devido às alterações das propriedades físico-químicas e das condições da superfície do solo (Mulugueta & Stoltemberg, 1997). Essas mudanças podem influenciar a germinação e o estabelecimento de plantas infestantes, devido a criação de condições variáveis de umidade e aeração. Da mesma maneira, a distribuição das sementes no perfil do solo pode ser alterada, causando modificações na dinâmica populacional das plantas daninhas. O preparo convencional do solo incorpora as sementes de modo mais uniforme no perfil trabalhado, proporcionando a distribuição horizontal e vertical de sementes das plantas infestantes. Essa distribuição das sementes no perfil do solo é influenciada pela freqüência de preparo, dando origem a persistentes bancos de sementes no solo (Lindquist & Maxwell, 1991; Guersa & Martinez-Guersa, 2000). Segundo Pitelli (2000), os índices fitossociológicos são importantes para analisar o impacto que os sistemas de manejo e as práticas agrícolas exercem sobre a dinâmica de crescimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Propagação de planta. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Semente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25862/1/todafrutaCarvalhoId27260.pdf
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Marc: |
LEADER 03064nam a2200181 a 4500 001 1873992 005 2022-08-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 245 $aEstudo fitossociológico e composição do banco de sementes em dois sistemas produtivos de citros$bprodução integrada e convencional.$h[electronic resource] 260 $aToda fruta: o portal da fruticultura$c2010 500 $aDisponível em :<http://www.todafruta.com.br/portal/icnoticiaaberta.asp?idnoticia=22896> Acesso em: 24 jan. 2011. 520 $aO termo banco de sementes tem sido adotado para designar as reservas de sementes viáveis no solo, em profundidade e na superfície (Roberts, 1981). Para Baker (1989) o banco ou reserva de sementes é uma agregação de sementes não germinadas, mas potencialmente capazes de substituir plantas adultas anuais que desaparecem por causa natural ou não, ou perenes, suscetíveis a doenças, distúrbios ou consumo por animais. Diferentes sistemas de manejo do solo condicionam as sementes a microambientes, devido às alterações das propriedades físico-químicas e das condições da superfície do solo (Mulugueta & Stoltemberg, 1997). Essas mudanças podem influenciar a germinação e o estabelecimento de plantas infestantes, devido a criação de condições variáveis de umidade e aeração. Da mesma maneira, a distribuição das sementes no perfil do solo pode ser alterada, causando modificações na dinâmica populacional das plantas daninhas. O preparo convencional do solo incorpora as sementes de modo mais uniforme no perfil trabalhado, proporcionando a distribuição horizontal e vertical de sementes das plantas infestantes. Essa distribuição das sementes no perfil do solo é influenciada pela freqüência de preparo, dando origem a persistentes bancos de sementes no solo (Lindquist & Maxwell, 1991; Guersa & Martinez-Guersa, 2000). Segundo Pitelli (2000), os índices fitossociológicos são importantes para analisar o impacto que os sistemas de manejo e as práticas agrícolas exercem sobre a dinâmica de crescimento e ocupação de comunidades infestantes em agroecossistema. Esses índices são determinados levando-se em conta a densidade relativa, que reflete a participação numérica de indivíduos de uma espécie na comunidade; a freqüência relativa, que se refere à porcentagem que representa a freqüência de uma população em relação à soma da freqüência das espécies que constituem a comunidade a dominância representa o ganho de biomassa deuma espécie na comunidade; e a importância relativa, que é uma avaliação ponderada desses índices e indica as espécies mais importantes em termos de infestação das culturas e também, qual espécie proporciona melhor cobertura do solo dentro de um manejo mais sustentável além de sua importância positiva ou negativa no manejo integrado de pragas. 650 $aFruta Cítrica 650 $aSemente 653 $aPropagação de planta 700 1 $aSANTANA, A. S. de 700 1 $aAZEVEDO, C. L. L.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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