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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  17/07/2023
Data da última atualização:  27/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, T. C.; CONRADO, R.; OLIVEIRA, R. C. de; SELARI, P. J. R. G.; MELO, I. S. de; ARAÚJO, W. L.; MARIA, D. A.; SOUZA, A. O. de.
Afiliação:  TAINAH COLOMBO GOMES, INSTITUTO BUTANTAN; RAFAEL CONRADO, INSTITUTO BUTANTAN; RODRIGO CARDOSO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; PRISCILA JANE ROMANO GONÇALVES SELARI, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; WELINGTON LUIZ ARAÚJO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DURVANEI AUGUSTO MARIA, INSTITUTO BUTANTAN; ANA OLÍVIA DE SOUZA, INSTITUTO BUTANTAN.
Título:  Effect of Monocerin, a fungal secondary metabolite, on endothelial cells.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Toxins v. 15, n. 5, article 344, 2023.
ISSN:  2072-6651
DOI:  https://doi.org/10.3390/toxins15050344
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: This study reports the isolation and identification of the endophytic fungus Exserohilum rostratum through molecular and morphological analysis using optical and transmission electron microscopy (TEM), as well as the procurement of its secondary metabolite monocerin, an isocoumarin derivative. Considering the previously observed biological activities of monocerin, this study was performed on human umbilical vein endothelial cells (HUVECs) that are widely used as an in vitro model for several different purposes. Important parameters, such as cell viability, senescence-associated ?-galactosidase, cellular proliferation by using 5(6)-carboxyfluorescein diacetate N-succinimidyl ester (CFSE), apoptosis analysis with annexin, cellular morphology through scanning electron microscopy (SEM), and laser confocal analysis were evaluated after exposing the cells to monocerin. After 24 h of exposure to monocerin at 1.25 mM, there was more than 80% of cell viability and a low percentage of cells in the early and late apoptosis and necrosis. Monocerin increased cell proliferation and did not induce cell senescence. Morphological analysis showed cellular integrity. The study demonstrates aspects of the mechanism of action of monocerin on endothelial cell proliferation, suggesting the possibility of its pharmaceutical application, such as in regenerative medicine.
Palavras-Chave:  Monocerin.
Thesagro:  Caatinga; Cróton; Fungo.
Thesaurus Nal:  Cell senescence; Cell viability; Endophytes; Exserohilum; Fungi; Medicinal fungi; Secondary metabolites.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154958/1/Melo-Effect-monocerin-2022.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17415 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/01/2003
Data da última atualização:  20/11/2018
Autoria:  BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.; ROSSETTI, A. G.
Afiliação:  MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; ADROALDO GUIMARAES ROSSETTI, CNPAT.
Título:  Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1559-1565, nov. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Evaluation of cassava varieties for human consumption.
Conteúdo:  Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria-seca das raízes variaram entre as variedades, e entre épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (métodos enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A deteriorização pós-colheita ocorreu em todas as variedades quando armazenadas sob condições ambiente. Houve correlação positiva entre a matéria seca e o amido (r = 0,9826) e entre época de colheita e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção a correlação foi negativa (r = -0,0670). As variedades Três meses e Caiabana são promissoras para consumo humano na forma de raízes frescas.
Palavras-Chave:  Deterioração pós-colheita; dry matter; post-harvest deterioration.
Thesagro:  Amido; Cocção; Manihot Esculenta; Matéria Seca.
Thesaurus NAL:  cooking; starch.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24078/1/1559.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE24078 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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