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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/07/2007 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; MARTINS, C. F.; SCHILINDWEIN, C.; MONTEIRO, S. P.; FEITOSA, E. de A.; LEMOS, I. B. |
Afiliação: |
KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; CELSO FEITOSA MARTINS, UFPB; CLEMENS SCHILINDWEIN, UFPE; SABRINA PITOMBEIRA MONTEIRO, Bolsista CNPq; EDSÂNGELA DE ARAÚJO FEITOSA, Bolsista CNPq; IVANICE BORGES LEMOS, Bolsista CNPq. |
Título: |
Biologia floral do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg) em área irrigada no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Páginas: |
p. 147-151. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A morfologia e a biologia floral de P. edulis f. flavicarpa Deg, foi estudada em plantio convencional, no Projeto Maniçoba, Juazeiro-BA, durantes os anos de 2005 e 2006, quando foram avaliadas as estruturas florais com base na biologia floral e nas características morfométricas. As flores apresentam-se geralmente isoladas, sendo hermafroditas, actinomorfas e pedunculada, com formato raso campanulado, odor característico, adocicado e intenso após a antese. A antese floral é diurna e sincrônica, niciando entre 12:00h e 13:00h. As flores levam cerca de 10 minutos para abrir. Os estiletes iniciam o movimento de curvatura logo após a antese, levando em média 1 hora e 11 minutos para concluir o processo. O início da senescência floral ocorreu por volta das 18:00h, sendo caracterizado pelo murchamento e alteração da coloração das pétalas. O tempo de vida da flor foi de aproximadamente 12 horas. O néctar apresentou um volume médio de 97 mL e concentração de 47,3%. Os estigmas estão receptivos desde o início da antese até a senescência da flor. A viabilidade dos grãos de pólen foi de 94,0%. O número médio de óvulos por ovário encontrado foi de 390,1 ± 81,39. O número médio de grãos de pólen por antera foi de 28.119 ± 6.835, e por flor foi 140.595 ± 34.175. Considerando-se os resultados obtidos, a razão pólen/óvulo foi de 360,5, indicando que a espécie é xenogâmica facultativamente. |
Palavras-Chave: |
Biologia floral; Maracujá amarelo; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Irrigação; Maracujá; Passiflora Edulis; Polinização. |
Thesaurus Nal: |
Passion fruits. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197559/1/SDC197.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/11/2011 |
Data da última atualização: |
08/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de. |
Afiliação: |
TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; VANESSA CRITINA OLIVEIRA DE SOUZA. |
Título: |
Caracterização ambiental de regiões cafeeiras para indicação geográfica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REIS, P. R.; CUNHA, R. L. da; CARVALHO, G. R. (Ed.). Café arábica da pós-colheita ao consumo. Lavras: U.R. EPAMIG SM, 2011. v.2. |
Páginas: |
p. 591-639 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Indicação geográfica como alternativa para o reconhecimento e agregação de valor aos cafés brasileiros; Potenciais da indicação geográfica para produtos agrícolas brasileiros; Estudo de caso: caracterização da região cafeeira de Campestre, Machado e Poço Fundo para indicação geográfica. |
Palavras-Chave: |
Café brasileiro; Geotecnologia. |
Thesagro: |
Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00966naa a2200205 a 4500 001 1905380 005 2012-05-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, T. G. C. 245 $aCaracterização ambiental de regiões cafeeiras para indicação geográfica. 260 $c2011 300 $ap. 591-639 520 $aIndicação geográfica como alternativa para o reconhecimento e agregação de valor aos cafés brasileiros; Potenciais da indicação geográfica para produtos agrícolas brasileiros; Estudo de caso: caracterização da região cafeeira de Campestre, Machado e Poço Fundo para indicação geográfica. 650 $aMeio Ambiente 653 $aCafé brasileiro 653 $aGeotecnologia 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVOLPATO, M. M. L. 700 1 $aSOUZA, V. C. O. de 773 $tIn: REIS, P. R.; CUNHA, R. L. da; CARVALHO, G. R. (Ed.). Café arábica da pós-colheita ao consumo. Lavras: U.R. EPAMIG SM, 2011.$gv.2.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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