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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
16/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENDES, J. M.; JESUS, R. S. de; INOUE, L. A. K. A.; NEVES, J. P. B. |
Afiliação: |
JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM. |
Título: |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023. |
DOI: |
10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias. |
Palavras-Chave: |
Estresse; Qualidade do pescado. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162054/1/stress-pre-abate-tambaqui-geloRAMA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/09/2009 |
Data da última atualização: |
29/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. F. S. da; BRUNO, R. L. A.; LOPES, A. P.; LIRA, M. A. P.; ARAÚJO, M. do N.; SILVA, P. P. da; OLIVEIRA, D. A. B. de; REIS, R. C. R.; SOUZA, Y. A. de; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
FABRÍCIO FRANCISCO SANTOS DA SILVA, UFPB; RISELANE LUCENA ALCÂNTARA BRUNO, UFPB; ARMANDO PEREIRA LOPES, UPE; MARIA ALINE PEIXOTO LIRA, UPE; MARCELO DO NASCIMENTO ARAUJO, UPE; PALOMA PEREIRA DA SILVA, UPE; DAIANE APARECIDA BUZZATTO DE OLIVEIRA, UPE; RENATA CONDURU RIBEIRO REIS, UEFS; YARA ANDRÉO DE SOUZA, UPE; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Efeito da temperatura na germinabilidade de sementes de leguminosas florestais da caatinga. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura na germinação de sementes de C. pyramidalis, A. cearensis e B. cheilantha. |
Palavras-Chave: |
Umburana de cheiro. |
Thesagro: |
Catingueira; Germinação; Mororó; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Germination; Seeds. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/41406/1/OPB2453.pdf
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Marc: |
LEADER 01137nam a2200313 a 4500 001 1427971 005 2022-12-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. F. S. da 245 $aEfeito da temperatura na germinabilidade de sementes de leguminosas florestais da caatinga. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura na germinação de sementes de C. pyramidalis, A. cearensis e B. cheilantha. 650 $aGermination 650 $aSeeds 650 $aCatingueira 650 $aGerminação 650 $aMororó 650 $aSemente 653 $aUmburana de cheiro 700 1 $aBRUNO, R. L. A. 700 1 $aLOPES, A. P. 700 1 $aLIRA, M. A. P. 700 1 $aARAÚJO, M. do N. 700 1 $aSILVA, P. P. da 700 1 $aOLIVEIRA, D. A. B. de 700 1 $aREIS, R. C. R. 700 1 $aSOUZA, Y. A. de 700 1 $aDANTAS, B. F.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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