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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  16/02/2024
Data da última atualização:  16/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDES, J. M.; JESUS, R. S. de; INOUE, L. A. K. A.; NEVES, J. P. B.
Afiliação:  JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.
Título:  Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023.
DOI:  10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias.
Palavras-Chave:  Estresse; Qualidade do pescado.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Produção Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162054/1/stress-pre-abate-tambaqui-geloRAMA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO37504 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/09/2009
Data da última atualização:  29/12/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, F. F. S. da; BRUNO, R. L. A.; LOPES, A. P.; LIRA, M. A. P.; ARAÚJO, M. do N.; SILVA, P. P. da; OLIVEIRA, D. A. B. de; REIS, R. C. R.; SOUZA, Y. A. de; DANTAS, B. F.
Afiliação:  FABRÍCIO FRANCISCO SANTOS DA SILVA, UFPB; RISELANE LUCENA ALCÂNTARA BRUNO, UFPB; ARMANDO PEREIRA LOPES, UPE; MARIA ALINE PEIXOTO LIRA, UPE; MARCELO DO NASCIMENTO ARAUJO, UPE; PALOMA PEREIRA DA SILVA, UPE; DAIANE APARECIDA BUZZATTO DE OLIVEIRA, UPE; RENATA CONDURU RIBEIRO REIS, UEFS; YARA ANDRÉO DE SOUZA, UPE; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.
Título:  Efeito da temperatura na germinabilidade de sementes de leguminosas florestais da caatinga.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura na germinação de sementes de C. pyramidalis, A. cearensis e B. cheilantha.
Palavras-Chave:  Umburana de cheiro.
Thesagro:  Catingueira; Germinação; Mororó; Semente.
Thesaurus NAL:  Germination; Seeds.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/41406/1/OPB2453.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA41406 - 1UPCRA - CD724
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