Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/10/2021
Data da última atualização:  25/10/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A.
Afiliação:  CAMILA PINTO BRANDÃO, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU.
Título:  Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 152).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Banco de Germoplasma de Pupunha (Bactris gasipaes Khunt.) da Embrapa Amazônia Oriental os acessos encontram-se em plena frutificação e necessitam ser avaliados quanto à sua qualidade para serem indicados como frutos de mesa. A análise sensorial é importante ferramenta na obtenção de informações que afetam diretamente a aceitação mercadológica. Assim, avaliaram-se frutos de acessos de pupunheira quanto à aceitação sensorial com vistas a indicar os mais promissores para o mercado de frutos de mesa. Foram colhidos cachos maduros de dez acessos, cujos frutos seguiram protocolos idênticos de preparo e cozimento das amostras a serem oferecidas na análise. O teste sensorial foi conduzido com 41 julgadores não treinados, de ambos os sexos, com idades entre 19 anos e 67 anos, que avaliaram por escala hedônica estruturada de nove pontos os atributos cor, aroma, sabor, textura e impressão global. A intenção de compra dos frutos foi avaliada utilizando-se a escala estruturada de cinco pontos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott & Knott (a = 0,05). Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre os atributos cor, aroma, sabor e textura e a impressão global. O sabor foi o atributo sensorial que apresentou maior influência na aceitação global dos frutos. Os acessos 3, 5, 7 e 10 não diferiram quanto às notas médias de aceitação para os atributos avaliados e foram os mais aceitos, com médias entre as categorias ?goste... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Atributos de qualidade; Índices de aceitação; Intenção de compra; Pupunheira.
Thesagro:  Análise de Alimento; Bactris Gasipaes; Banco de Germoplasma; Pupunha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227135/1/TC-44-20-BPD-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56857 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/01/2010
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  VASCONCELOS NETO, A. G.; OLIVEIRA, V. H. de; LEITE, L. A. de S.; PAIVA, F. F. de A.; MATTOS, A. L. A.; PAULA PESSOA, P. F. A. de.
Afiliação:  ANTONIO GENESIO VASCONCELOS NETO, CNPAT; VITOR HUGO DE OLIVEIRA, SNE; Lucas Antônio de Souza Leite, CNPAT; FRANCISCO FABIO DE ASSIS PAIVA, CNPAT; Adriano Lincoln Albuquerque Mattos, CNPAT; Pedro Felizardo Adeodato de Paula Pessoa, CNPAT.
Título:  Programa de Incubação de Agronegócios da Embrapa, Proeta, e sua atuação nas Unidades da Embrapa da Região Nordeste: Resultados na promoção da cultura do empreendedorismo inovador.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PARQUES TECNOLÓGICOS E INCUBADORAS DE EMPRESAS, 19., 2009, Brasília-DF. Anais... Brasília, DF: Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores, 2009.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Empreendedorismo; Incubação de empresas.
Thesagro:  Agronegócio; Inovação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11588/1/AT09088.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT11588 - 1UPCAA - PPSP 047572009.04757
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional