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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/12/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEÃO, N. V. M.; ARAÚJO, E. A. A.; SHIMIZU, E. S. C.; FELIPE, S. H. S. |
Afiliação: |
NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; Elizane Alves Arraes Araújo, GRADUANDA UFRA; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Sérgio Heitor Sousa Felipe, PÓS-GRADUANDO UFV. |
Título: |
Características biométricas e massa de frutos e sementes de Lecythis pisonis Cambess. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 13, n. 24, p. 167-175, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-de-sapucaia é uma espécie com altura média de 30 m, natural da região amazônica, com aproveitamento desde a sua casca até as sementes. O objetivo do trabalho foi caracterizar biometricamente os frutos e sementes de duas matrizes de Lecythis pisonis Cambess. Os frutos foram coletados no município de Mãe do Rio (PA). Posteriormente, foram analisados 23 frutos e 100 sementes de cada árvore matriz. Para biometria dos frutos utilizou-se uma suta graduada, mensurando o comprimento e diâmetro, e, a massa fresca dos frutos obtida por meio de balança. Para o número de sementes por fruto, contabilizou-se o número total de sementes contidas em cada fruto. Para a biometria das sementes utilizou-se um paquímetro digital, mensurando comprimento, largura, espessura, e, a massa das sementes foi verificada com e sem arilo por meio de balança. Para os frutos e sementes analisadas, observou-se diferenças significativas para todas variáveis analisadas, exceto espessura das sementes, com os maiores valores presentes na matriz 1. Os frutos da matriz 1 apresentaram média de 12,17 cm; 13,80 cm; 1,09 kg e 21,09 para as variáveis comprimento, diâmetro, massa fresca e número de sementes/ fruto, respectivamente, e, para as sementes, a média da matriz 1 foi 40,84 mm; 24,06 mm; 19,67 mm; 11,74 g e 7,75 g para comprimento, largura, espessura, massa das sementes com arilo e sem arilo, respectivamente. Os frutos e sementes de castanha-sapucaia apresentam elevada variação para os parâmetros analisados, evidenciando elevado potencial para coletas de sementes. MenosA castanha-de-sapucaia é uma espécie com altura média de 30 m, natural da região amazônica, com aproveitamento desde a sua casca até as sementes. O objetivo do trabalho foi caracterizar biometricamente os frutos e sementes de duas matrizes de Lecythis pisonis Cambess. Os frutos foram coletados no município de Mãe do Rio (PA). Posteriormente, foram analisados 23 frutos e 100 sementes de cada árvore matriz. Para biometria dos frutos utilizou-se uma suta graduada, mensurando o comprimento e diâmetro, e, a massa fresca dos frutos obtida por meio de balança. Para o número de sementes por fruto, contabilizou-se o número total de sementes contidas em cada fruto. Para a biometria das sementes utilizou-se um paquímetro digital, mensurando comprimento, largura, espessura, e, a massa das sementes foi verificada com e sem arilo por meio de balança. Para os frutos e sementes analisadas, observou-se diferenças significativas para todas variáveis analisadas, exceto espessura das sementes, com os maiores valores presentes na matriz 1. Os frutos da matriz 1 apresentaram média de 12,17 cm; 13,80 cm; 1,09 kg e 21,09 para as variáveis comprimento, diâmetro, massa fresca e número de sementes/ fruto, respectivamente, e, para as sementes, a média da matriz 1 foi 40,84 mm; 24,06 mm; 19,67 mm; 11,74 g e 7,75 g para comprimento, largura, espessura, massa das sementes com arilo e sem arilo, respectivamente. Os frutos e sementes de castanha-sapucaia apresentam elevada variação para os parâmetros analis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-de-sapucaia; Mensuração; Variabilidade. |
Thesagro: |
Lecythidaceae; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151751/1/caracteristicasbiometricas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/12/2014 |
Data da última atualização: |
04/10/2016 |
Autoria: |
GASQUES, J. G.; BASTOS, E. T.; VALDES, C.; BACCHI, M. R. P. |
Afiliação: |
JOSÉ GARCIA GASQUES; ELIANA TELES BASTOS; CONSTANZA VALDES; MIRIAN RUMENOS PIEDADE BACCHI. |
Título: |
Produtividade da agricultura: resultados para o Brasil e estados selecionados. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 87-98, jul/ago. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho analisa a produtividade da agricultura nos anos recentes, em especial no período de 2000 a 2012. O artigo estima indicadores de produtividade não apenas para o Brasil, mas também para uma seleção de estados. Estes foram escolhidos pela sua relevância na produção nacional de grãos e carnes. Para isso, foram escolhidos os estados da Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Goiás. Utilizou-se o conceito de produtividade total dos fatores (PTF) porque ele oferece uma definição mais abrangente de produtividade do que medidas que comparam o produto a apenas um insumo, como trabalho ou terra. Esta última forma de mensuração da produtividade é chamada produtividade parcial. A PTF considera, em sua definição, a reunião de todos os produtos das lavouras e da pecuária e os relaciona com todos os insumos usados na produção. |
Palavras-Chave: |
Índice de insumo; Índice de produto; Produtividade total do fator; Tornqvist. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114657/1/Produtividade-da-agricultura.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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