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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/12/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEÃO, N. V. M.; ARAÚJO, E. A. A.; SHIMIZU, E. S. C.; FELIPE, S. H. S.
Afiliação:  NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; Elizane Alves Arraes Araújo, GRADUANDA UFRA; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Sérgio Heitor Sousa Felipe, PÓS-GRADUANDO UFV.
Título:  Características biométricas e massa de frutos e sementes de Lecythis pisonis Cambess.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 13, n. 24, p. 167-175, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-de-sapucaia é uma espécie com altura média de 30 m, natural da região amazônica, com aproveitamento desde a sua casca até as sementes. O objetivo do trabalho foi caracterizar biometricamente os frutos e sementes de duas matrizes de Lecythis pisonis Cambess. Os frutos foram coletados no município de Mãe do Rio (PA). Posteriormente, foram analisados 23 frutos e 100 sementes de cada árvore matriz. Para biometria dos frutos utilizou-se uma suta graduada, mensurando o comprimento e diâmetro, e, a massa fresca dos frutos obtida por meio de balança. Para o número de sementes por fruto, contabilizou-se o número total de sementes contidas em cada fruto. Para a biometria das sementes utilizou-se um paquímetro digital, mensurando comprimento, largura, espessura, e, a massa das sementes foi verificada com e sem arilo por meio de balança. Para os frutos e sementes analisadas, observou-se diferenças significativas para todas variáveis analisadas, exceto espessura das sementes, com os maiores valores presentes na matriz 1. Os frutos da matriz 1 apresentaram média de 12,17 cm; 13,80 cm; 1,09 kg e 21,09 para as variáveis comprimento, diâmetro, massa fresca e número de sementes/ fruto, respectivamente, e, para as sementes, a média da matriz 1 foi 40,84 mm; 24,06 mm; 19,67 mm; 11,74 g e 7,75 g para comprimento, largura, espessura, massa das sementes com arilo e sem arilo, respectivamente. Os frutos e sementes de castanha-sapucaia apresentam elevada variação para os parâmetros analis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha-de-sapucaia; Mensuração; Variabilidade.
Thesagro:  Lecythidaceae; Semente.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151751/1/caracteristicasbiometricas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53014 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/12/2014
Data da última atualização:  04/10/2016
Autoria:  GASQUES, J. G.; BASTOS, E. T.; VALDES, C.; BACCHI, M. R. P.
Afiliação:  JOSÉ GARCIA GASQUES; ELIANA TELES BASTOS; CONSTANZA VALDES; MIRIAN RUMENOS PIEDADE BACCHI.
Título:  Produtividade da agricultura: resultados para o Brasil e estados selecionados.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 87-98, jul/ago. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho analisa a produtividade da agricultura nos anos recentes, em especial no período de 2000 a 2012. O artigo estima indicadores de produtividade não apenas para o Brasil, mas também para uma seleção de estados. Estes foram escolhidos pela sua relevância na produção nacional de grãos e carnes. Para isso, foram escolhidos os estados da Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Goiás. Utilizou-se o conceito de produtividade total dos fatores (PTF) porque ele oferece uma definição mais abrangente de produtividade do que medidas que comparam o produto a apenas um insumo, como trabalho ou terra. Esta última forma de mensuração da produtividade é chamada produtividade parcial. A PTF considera, em sua definição, a reunião de todos os produtos das lavouras e da pecuária e os relaciona com todos os insumos usados na produção.
Palavras-Chave:  Índice de insumo; Índice de produto; Produtividade total do fator; Tornqvist.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114657/1/Produtividade-da-agricultura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE57131 - 1UPEAP - PP338.105P454
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