01511naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500830007926000090016252008980017165300220106965300230109165300330111465300140114770000180116170000150117970000210119477300900121520039732016-10-04 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aGASQUES, J. G. aProdutividade da agriculturabresultados para o Brasil e estados selecionados. c2014 aEste trabalho analisa a produtividade da agricultura nos anos recentes, em especial no período de 2000 a 2012. O artigo estima indicadores de produtividade não apenas para o Brasil, mas também para uma seleção de estados. Estes foram escolhidos pela sua relevância na produção nacional de grãos e carnes. Para isso, foram escolhidos os estados da Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Goiás. Utilizou-se o conceito de produtividade total dos fatores (PTF) porque ele oferece uma definição mais abrangente de produtividade do que medidas que comparam o produto a apenas um insumo, como trabalho ou terra. Esta última forma de mensuração da produtividade é chamada produtividade parcial. A PTF considera, em sua definição, a reunião de todos os produtos das lavouras e da pecuária e os relaciona com todos os insumos usados na produção. aÍndice de insumo aÍndice de produto aProdutividade total do fator aTornqvist1 aBASTOS, E. T.1 aVALDES, C.1 aBACCHI, M. R. P. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF.gv. 23, n. 3, p. 87-98, jul/ago. 2014.