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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  01/11/2013
Data da última atualização:  20/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J. A. S.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  FERNANDA SALAMONI BECKER, PÓS-GRADUANDA UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; JULY ANA SOUZA TAVARES, PÓS-GRADUAÇÃO UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Mudanças químicas e viscoamilográficas em farinhas de diferentes genótipos de arroz submetidas à extrusão.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1911-1917, out. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrog... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grãos quebrados; Subprodutos.
Thesagro:  Arroz; Farinha; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91841/1/a29513cr5379.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33221 - 1UPCAP - PP2013.0952013.095
CPATU48499 - 1UPCAP - PP631.05C1
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1.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, O. A. L. F.; ROY, L. A.; SANTOS, E. P. dos; OLIVEIRA, V. Q. de; BRITO, L. O. Penaeus vannamei inland farming: Perspectives and opinions. Reviews in Aquaculture, v. 15,1267-1273, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, O. A. L. F.; OLIVEIRA, V. Q. de; OLIVEIRA, C. R. do R.; SEVERI, W.; GÁLVEZ, A. O.; AMADO, A. M.; BRITO, L. O. Assessment of different ionic adjustment strategies in low-salinity water on the growth of Litopenaeus vannamei and microbial community stoichiometry in a synbiotic nursery system. Aquaculture Research, v. 53, p. 50-62, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. Q. de; PIMENTEL, O. A. L. F.; OLIVEIRA, C. R. do R.; SANTOS, E. P. dos; PEREIRA, A. M. L.; GALVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Effect of ionic adjustment frequency in low-salinity water on zootechnical performance, water quality and mineral composition of Litopenaeus vannamei in a synbiotic nursery system. Aquaculture, v. 561, 738632, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, O. A. L. F.; THEY, N. H.; ANDRADE, R. J. V. de; OLIVEIRA, V. Q. de; AMADO, A. M.; GÁLVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Ionic adjustments do not alter plankton composition in low salinity Penaeus vannamei intensive nursery with synbiotic system. Chemistry and Ecology, v. 39, n. 4, p. 357-375, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, C. R. do R.; OLIVEIRA, V. Q. de; PIMENTEL, O. A. L. F.; SANTOS, E. P. dos; OLIVEIRA FILHO, P. R. C. de; GÁLVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Growth performance and proximate composition of Penaeus vannamei reared in low-salinity water with different ionic compositions in a synbiotic system. Aquaculture International, v. 30, n. 6, p. 3123-3141, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, O. A. L. F.; OLIVEIRA, V. Q. de; OLIVEIRA, C. R. do R.; SANTOS, E. P. dos; SEVERI, W.; PASCO, J. M.; EMERENCIANO, M. G. C.; GÁLVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Nitrogenous compounds and alkalinity patterns in Penaeus vannamei nurseries and pre-grow-out with low salinity water and synbiotic system: a case study. Aquaculture International, 11 Aug. 2023. Online.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; SILVA, A. E. M. da; OLIVEIRA, C. R. do R.; SILVA, D. A. da; OLIVEIRA, D. W. S; SANTOS, E. P. dos; GONÇALVES JUNIOR, G. F.; KATO, H. C. de A.; ABREU, J. L. de; SILVA, L. O. B. da; PIMENTEL, O. A. L. F.; LIMA, P. C. M. de; OLIVEIRA, V. Q. de; GÁLVEZ, A. O. Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura. Brasília, DF: Embrapa; Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022. 95 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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