02244naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501170007826000090019552015740020465000100177865000120178865000170180065300210181765300160183870000210185470000250187570000220190070000200192277300720194220118892015-03-20 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aBECKER, F. S. aMudanças químicas e viscoamilográficas em farinhas de diferentes genótipos de arroz submetidas à extrusão. c2013 aA grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrogradem menos quando sejam resfriados. aArroz aFarinha aOryza Sativa aGrãos quebrados aSubprodutos1 aEIFERT, E. da C.1 aSOARES JUNIOR, M. S.1 aTAVARES, J. A. S.1 aCARVALHO, A. V. tCiência Rural, Santa Mariagv. 43, n. 10, p. 1911-1917, out. 2013.