|
|
Registros recuperados : 47 | |
6. |  | CABRAL, O. M. R.; FREITAS, H. C. de; CUADRA, S. V.; ROCHA, H. R. da. Monitoramento dos fluxos de gases do efeito estufa e evapotranspiração em cana-de-açúcar: balanços e modelagem. In: MORANDI, M. A. B.; PACKER, A. P.; MENDES, R.; TANURE, J. P. M.; ANDRADE, C. A. de; MENEZES, C. (ed.). Agricultura & meio ambiente: a busca pela sustentabilidade. Brasília, DF: Embrapa, 2024. 2024. 1010 p. il. color. cap. 25, part. 4. p. 911-925. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
8. |  | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE, A. de M. Cenários prospectivos de mudanças climáticas para o estado do Tocantins. In: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. pt. II, cap. 6, p. 133-163. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
|    |
10. |  | ROCHA, H. R. da; CABRAL, O. M. R.; DIAS, M. A. F. da S.; BARBOSA, V.; CARVALHO, R. S. Fluxos turbulentos de calor, H2O e CO2, sobre cana-de-açúcar em Sertãozinho, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 1997, Piracicaba. Agrometeorologia, monitoramento ambiental e agricultura sustentável: anais. Piracicaba: SBA / 544- Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
11. |  | CABRAL, O. M. R.; ROCHA, H. R. da; LIGO, M. A. V.; BRUNINI, O.; DIAS, M. A. F. S. Fluxos turbulentos de calor sensível, vapor de água e CO2 sobre plantação de cana-de-açucar (Saccharum sp.) em Sertãozinho-SP. Revista Brasileira de Meteorologia, Rio de Janeiro, v. 18, n. 1, p. 61-70, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
12. |  | OGASAWARA, M.; OTTO, M.; MATTOS, E. J. de; ROCHA, H. R. da; FIGUEIREDO, R. de O.; FERRAZ, S. Effects of climate change on water yield and water quality of forested watersheds in Southeastern Brazil. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 649, 2019. Special issue. Abstracts of the XXV IUFRO World Congress, 2019. p. 649 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
13. |  | FLACK-PRAIN, S.; SHI, L.; ZHU, P.; ROCHA, H. R. da; CABRAL, O. M. R.; HU, S.; WILLIAMS, M. The impact of climate change and climate extremes on sugarcane production. Global Change Biology Bioenergy, v. 13. n. 3, p. 408-424, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
14. |  | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. DA; VICTORIA, D. de C.; BALLESTER, M. V. R.; TOLEDO, A. M. A. Implicações das mudanças do clima no zoneamento agroclimático da cana-de-açúcar no estado do Tocantins, considerando o modelo GFDL. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 08, n. 06, p. 1730-1747, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
|    |
15. |  | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE, A. de M.; TOLEDO, A. M. A. Potenciais efeitos dos cenários futuros do clima na aptidão agroclimática da cana-de-açúcar no estado do Tocantins. In: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. pt. III, cap, 9, p. 201-222. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
|    |
16. |  | TATSCH, J. D.; ROCHA, H. R. da; FREITAS, H. C. de; CABRAL, O. M. R.; TANNUS, R. N.; ACOSTA, R. Variações dos fluxos de energia na conversão de Cerrado por cana-de-açúcar. In: WORKSHOP BRASILEIRO DE MICROMETEOROLOGIA, 4., 2005, Santa Maria. Revista Ciência e Natura, Edição Especial, p. 111-114, dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
17. |  | CABRAL, O. M. R.; ROCHA, H. R. da; GASH, J. H. C.; FREITAS, H. C. de; LIGO, M. A. V. Water and energy fluxes from a woodland savanna (cerrado) in southeast Brazil. Journal of Hydrology: Regional Studies, Amsterdam, v. 4, part. B, p. 22-40, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
18. |  | GIONGO, P. R.; MOURA, G. B. de A.; SILVA, B. B.; ROCHA, H. R. da; MEDEIROS, S. R. R. de; NAZARENO, A. C. Albedo à superfície a partir de imagens Landsat 5 em áreas de cana-de-açúcar e cerrado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.3, p.279–287, mar., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
|   |
19. |  | SILVA, D. M. L. da; OMETTO, J. P. H. B.; LOBO, G. de A.; LIMA, W. de P.; SCARANELLO, M. A.; MAZZI, E.; ROCHA, H. R. da. Can land use changes alter carbon, nitrogen and major ion transport in subtropical brazilian streams: Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 4, p. 317-324, July/Aug. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
|   |
20. |  | CABRAL, O. M. R.; GASH, J. H. C.; ROCHA, H. R. da; MARSDEN, C.; LIGO, M. A. V.; FREITAS, H. C. de; TATSCH, J. D.; GOMES, E. Fluxes of CO2 above a plantation of Eucalyptus in southeast Brazil. Agricultural and Forest Meteorology, v. 151, p. 49?59, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
Registros recuperados : 47 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
09/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
CHISTE, R. C.; COHEN, K. de O.; MATHIAS, E. de A.; RAMOA JUNIOR, A. G. A. |
Afiliação: |
RENAN CAMPOS CHISTE, UFPA; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; ERLA DE ASSUNÇÃO MATHIAS, UFPA; AFONSO GUILHERME ARAÚJO RAMOA JÚNIOR, UFPA. |
Título: |
Qualidade da farinha de mandioca do grupo seca. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 4, p. 861-864, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Região Norte, a farinha de mandioca é produzida em pequenos estabelecimentos denominados de ?Casas de Farinha?, que apresentam problemas de adequação às exigências da legislação devido ao seu processamento e às precárias condições higiênico-sanitárias. Este trabalho teve como objetivo avaliar o padrão de qualidade da farinha de mandioca do grupo seca, subgrupo fina, tipo 1. Foram coletadas dez amostras de farinha de mandioca nos principais supermercados e feiras da cidade de Belém, PA, tendo sido realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e pesquisa de sujidades. De acordo com a Portaria Nº 554 de 30.08.1995 da Secretaria da Agricultura, do Abastecimento e Reforma Agrária, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, em todas foram encontrados valores acima do padrão permitido para a acidez total, cujo valor máximo é de 3 meq. NaOH/100 g, e cinco amostras apresentaram-se abaixo da tolerância mínima exigida para o amido, que é de 75%. De acordo com a Resolução RDC nº 12 de 02.01.2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, todas as amostras de farinha de mandioca apresentaram-se dentro dos padrões aceitáveis de contaminantes microbiológicos. De acordo com a Resolução RDC nº 175 de 08.07.2003, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, foram encontradas oito fora dos padrões exigidos, por apresentarem sujidades. |
Palavras-Chave: |
Manhiot esculenta. |
Thesagro: |
Amido; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/577861/1/mandioca22.pdf
|
Marc: |
LEADER 01967naa a2200193 a 4500 001 1577861 005 2022-06-09 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHISTE, R. C. 245 $aQualidade da farinha de mandioca do grupo seca.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aNa Região Norte, a farinha de mandioca é produzida em pequenos estabelecimentos denominados de ?Casas de Farinha?, que apresentam problemas de adequação às exigências da legislação devido ao seu processamento e às precárias condições higiênico-sanitárias. Este trabalho teve como objetivo avaliar o padrão de qualidade da farinha de mandioca do grupo seca, subgrupo fina, tipo 1. Foram coletadas dez amostras de farinha de mandioca nos principais supermercados e feiras da cidade de Belém, PA, tendo sido realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e pesquisa de sujidades. De acordo com a Portaria Nº 554 de 30.08.1995 da Secretaria da Agricultura, do Abastecimento e Reforma Agrária, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, em todas foram encontrados valores acima do padrão permitido para a acidez total, cujo valor máximo é de 3 meq. NaOH/100 g, e cinco amostras apresentaram-se abaixo da tolerância mínima exigida para o amido, que é de 75%. De acordo com a Resolução RDC nº 12 de 02.01.2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, todas as amostras de farinha de mandioca apresentaram-se dentro dos padrões aceitáveis de contaminantes microbiológicos. De acordo com a Resolução RDC nº 175 de 08.07.2003, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, foram encontradas oito fora dos padrões exigidos, por apresentarem sujidades. 650 $aAmido 650 $aMicrobiologia 653 $aManhiot esculenta 700 1 $aCOHEN, K. de O. 700 1 $aMATHIAS, E. de A. 700 1 $aRAMOA JUNIOR, A. G. A. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 26, n. 4, p. 861-864, out./dez. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|