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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | SILVA, C. E. S. da; XAVIER, C. N.; JUNQUEIRA, A. A.; NEVES JUNIOR, O. de F.; CARVALHO, P. C. L. de; TORRES, A. C.; CARVALHO, A. M. de. Investigating the generation of wood wastes from mechanical processing of two forest species. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, e202002138, 2022. p. 1-8. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. |  | OLIVEIRA, A. L. de; JUNQUEIRA, A. A.; LAUDARES, S. S. de A.; AGUIAR, G. dos S.; PASSO, V. M.; FARIA, S. M. de. Regularização ambiental, novos caminhos para a recuperação de áreas degradadas. Diversidade e Gestão, v. 1, n. 2, p. 219-233, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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3. |  | MALAVOLTA, E.; SEGALLA, A. L.; GOMES, F. P.; BRIEGER, F. O.; PARANHOS, S. B.; RANZANI, G.; VALSECHI, O.; JUNQUEIRA, A. A. B.; CAMARGO, A. P.; BERGAMIN, J.; TOFFANO, W. B.; PEIXOTO, A. M.; LIMA, U. A.; DANTAS, B.; ORTOLANI, A. A.; HAAG, H. P.; LIMA, C. C. A.; OLIVEIRA, E. R. Cultura e adubação da cana-de-açúcar. Sao Paulo: Instituto Brasileiro de Potassa, 1964. 368 p. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido. |
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4. |  | MALAVOLTA, E.; SEGALLA, A. L.; PIMENTEL GOMES, F. O.; BRIEGER, S. B.; PARANHOS, G.; RANZANI, G.; VALSECHI, O.; JUNQUEIRA, A. A. B.; CAMARGO, A. P.; BERGAMIN, J.; TOFFANO, W. B.; PEIXOTO, A. M.; LIMA, U. A.; DANTAS, B.; ORTOLANI, A. A.; HAAG, H. P.; LIMA, C. C. A.; OLIVEIRA, E. R. Cultura e adubação da cana-de-açúcar. São Paulo: Instituto Brasileiro de Potassa, 1964. 368 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. |  | KRUG, C. A.; CONAGIN, A.; JUNQUEIRA, A. A. B.; BRIEGER, F. B.; BLUMENSCHEIN, A.; PATERNIANI, E.; MIRANDA, L. T. de; ANDRADE SOBRINHO, J. de; CAMARGO, A. P. de; KEEPER, A.; VIEGAS, G. P.; GALLO, D.; PINHEIRO, E. de D.; FERRAZ, E. C.; MALAVOLTA, E.; GARGANTINI, H.; GOMES, F. P.; CAMPOS, H.; NOVAES, R. F.; TEIXEIRA, C. G.; CAMARGO, R. de; MENDES, T. T. Cultura e adubação do milho. São Paulo: Instituto Brasileiro de Potassa, 1966. 541 p. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | KRUG, C. A.; CONAGIN, A.; JUNQUEIRA, A. A. B.; BRIEGER, F. B.; BLUMENSCHEIN, A.; PATERNIANI, E.; MIRANDA, L. T. de; SOHO, J. de A.; CAMARGO, A. P. de; KEEPER, A.; VIEGAS, G. P.; GALLO, D.; PINHEIRO, E. de D.; FERRAZ, E. C.; MALAVOLTA, E.; GARGANTINI, H.; GOMES, F. P.; CAMPOS, H. de; NOVAES, R. F.; TEIXEIRA, C. G.; CAMARGO, R. de; MENDES, T. T. Cultura e adubação do milho. São Paulo: Instituto Brasileiro de Potassa, 1966. 541 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/02/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; OZENI SOUZA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS; MARCO ANTÔNIO APARECIDO BARELLI, UFMT, SINOP. |
Título: |
Principais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grosso: região da baixada cuiabana. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018. |
Conteúdo: |
A região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das variedades citadas. Já as variedades: Liberata, Juriti, Cacau, Branquinha, Amarra boi, Pão, Osso, Manteiga e Amarelona foram citadas com dupla aptidão e representando 25% das variedades. A variedade Liberata foi identificada como a mais cultivada, presente em todos os municípios da BC. As variedades crioulas ocupam 100% das roças de mandioca da BC, sendo, portanto, a base para a produção das farinhas artesanais. Há preferência pelas variedades de indústria, seguida daquelas com dupla aptidão. MenosA região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das varied... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acorizal; Baixada Cuiabana; Barão de Melgaço; Campo Verde; Chapada dos Guimarães; Cuiabá; Jangada; Mato Grosso; Nobres; Nossa Senhora do Livramento; Nova Brasilândia; Poconé; Rosário Oeste; Santo Antônio do Leverger; Várzea Grande. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105877/1/2018cpamteulaliahoogerheideprincipaisvariedadesmandiocamatogrosso.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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