Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  23/05/2023
Data da última atualização:  29/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, D. B. de; SILVA, G. S. DA; GUEDES, J. A. C.; SERRANO, L. A. L.; MARTINS, V. V.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de; ZAMPIERI, D.; LIMA, A. S.; ZOCOLO, G. J.
Afiliação:  DEBORA B. DE SOUSA, UFC; GISELE S. DA SILVA, UFC; JHONYSON A. C. GUEDES, UFC; LUIZ A. L. SERRANO, CNPAT; MARLON V. V. MARTINS, CNPAT; TIGRESSA H. S. RODRIGUES, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ; EDY S. DE BRITO, CNAT; DAVILA ZAMPIERI, UFC; MARY A. S. LIMA, UFC; GUILHERME J. ZOCOLO, CNPAT.
Título:  Volatile metabolomics from cashew leaves: assessment of resistance biomarkers associated with Black Mold (Pilgeriella anacardii Arx & Müller).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 33, n. 12, p. 1423-1440, 2022.
ISSN:  0103 - 5053
DOI:  https://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20220078
Idioma:  Português
Conteúdo:  Black mold, a disease caused by the fungus Pilgeriella anacardii Arx & Müller, affects cashews (Anacardium occidentale). Some cashew clones are more resistant to the pathogen; however, little is known about the chemical profile responsible for this trait. The investigation of volatile organic compounds (VOCs) from leaves of dwarf cashew clones resistant (BRS 226 and BRS 265) and susceptible (CCP 76 and BRS 189) to the pathogen was carried out. Leaves were collected during the months of disease incidence and decline (March to July 2019, Brazil), and VOCs were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) combined with chemometric tools. The GC-MS analysis tentatively identified 96 compounds. Partial least squares discriminant analysis (PLS-DA), orthogonal partial least squares discriminant analysis (OPLS‑DA), hierarchical cluster analysis (HCA), and ROC curves analysis were useful in dividing VOCs into distinct resistance and associated chemical susceptibility groups for different clones. The VOCs in the leaves of the resistant clones were identified as alcohols and aldehydes containing six carbons: (E)-hex-2-enal, hex-3-en- 1-ol, (Z)-hex-2-en-1-ol, (E)-hex-2-en-1-ol, and hexan-1-ol. Moreover, α-pinene, pseudolimonene, α-phellandrene, β-myrcene, sylvestrene, β-cis-ocimene, methyl salicylate, myrtenol, α-copaene, γ-muurolene, germacrene D, valencene, and germacrene B were also detected in these samples and may be candidate chemica... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Black mold; Cashew nut; Clones de caju anão; Fungus; Orchard; Parasita da folhas; Plant Disease; Productivity; Qualidade do produto.
Thesagro:  Caju; Castanha de Caju; Doença de Planta; Fungo; Mofo Preto; Pomar; Produtividade; Resistência Genética.
Thesaurus Nal:  Cashew nuts; Genetic resistance.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153903/1/CNAT-19.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT16 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 108
Primeira ... 123456 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoSCOTTI, M. T.; COSTA, R. P. O.; LUCENA, L. F.; SILVA, L. M. A. e; ZOCOLO, G. J.; HERRERA-ACEVEDO, C.; SCOTTI, L.; COSTA, F. B. da; IONOV, N.; POROIKOV, V.; MURATOV, E. N. The SistematX Web Portal of Natural Products: An Update. Journal of Chemical Information and Modeling, v. 61, p. 2516-2522, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, D. B.; DIONISIO, A. P.; ARTUR, A. G.; SILVEIRA, B. K. S.; LOPES, A. F.; GUEDES, J. A. C.; LUZ, L. R.; NASCIMENTO, R. F.; LOPES, G. S.; HERMSDORFF, H. H. M.; ZOCOLO, G. J. Selenium in Brazil nuts: an overview of agronomical aspects, recent trends in analytical chemistry, and health outcomes. Food Chemistry, v. 372, 131207, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, N. da S.; MONTEIRO, N. V.; SARAIVA, W. V. A.; SOUZA, A. G. L. DE; SANTOS, T. C. DOS; ZOCOLO, G. J.; INNECCO, R.; SILVA, C. S. B. D. Seletividade da mistura de óleos essenciais a parasitoides de ninfas de Aleurodicus cocois em cajueiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. 16 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 209).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, F. A. M.; GIFFONY, P. S.; SANTOS, S. B. F. dos; GUEDES, J. A. C.; RIBEIRO, M. E. N. P.; ARAÚJO, T. G. de; SILVA, L. M. R. da; ZOCOLO, G. J.; RICARDO, N. M. P. S. Spondias purpurea L. Stem Bark Extract: Antioxidant and in vitro Photoprotective Activities. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 32, n. 10, p. 1918-1930, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, J. M. S.; ABREU, F. A. P. de; RUIZ, A. L. T. G.; SILVA, G. G. DA; MACHADO, S. L.; GARCIA, C. P. G.; OIRAM FILHO, F.; WURLITZER, N. J.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; MAGALHÃES, F. E. A.; MUNIZ, C. R.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P. Cashew apple (Anacardium occidentale L.) extract from a by-product of juice processing: assessment of its toxicity, antiproliferative and antimicrobial activities. Journal of Food Science and Technology, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, J. M. S.; ABREU, F. A. P. de; RUIZ A. L. T. G.; SILVA, G. G. DA; MACHADO, S. L.; GARCIA, C. P. G.; OIRAM FILHO, F.; WURLITZER, N. J.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; MAGALHAES, F. E. A.; MUNIZ, C. R.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P. Cashew apple (Anacardium occidentale L.) extract from a byproduct of juice processing: assessment of its toxicity, antiproliferative and antimicrobial activities. Journal of Food Science and Technology, v. 58, n. 2, p. 764-776, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, J. R. DE; SOUZA, A. S. DE Q.; PEREIRA, R. de C. A.; RIBEIRO, P. R. V.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de; ALVES, D. R.; MORAIS, S. M. DE; TAVARES, J.; PINTO, F. DAS C. L.; ANDRADE, G. M. DE; PESSOA, O. D. L.; CANUTO, K. M. Chemical composition and anticholinesterase activity of cultivated bulbs from Hippeastrum elegans, a potential tropical source of bioactive alkaloids. Phytochemistry Letters, v. 43, June, p. 27-34, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoMOITA, E. C. dos S.; FROTA, V. M.; MENDONÇA, L. da S.; GOMES, L. C. dos S.; FONTENELLE, R. O. dos S.; COSTA, M. F.; FERNANDES, J. A. B.; CUNHA, M. E. T. da; GOMES, G. A.; VALE, J. P. C. do; BANDEIRA, P. N.; SANTOS, H. S. dos; ZOCOLO, G. J.; RODRIGUES, T. H. S. Chemical composition and antifungal properties of apolar fraction of green propolis from Northeastern Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, J. A. C.; SANTIAGO, Y. G.; LUZ, L. dos R.; SILVA, M. F. S.; RAMIRES, C. M. C.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, V. R. de; PESSOA. C. do Ó.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; LIMA, M. F.; ALVES, R. E.; ZAMPIERI, D.; NASCIMENTO, R. F. do; ZOCOLO, G. J. Comparative analyses of metabolic fingerprint integrated with cytotoxic activity and in silico approaches of the leaves extract of Spondias mombin L. and Spondias tuberosa Arr. Cam. from Northeast, Brazil. Phytochemistry Letters, v. 40, p. 26-36, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. M.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; MARTINS, F. I. C. C.; MATIOLI, A. L.; OLIVEIRA, E. E.; RODRIGUES, T. H. S.; FERREIRA, C. L. L. F.; SILVA, N. M. da; ZOCOLO, G. J.; LINDNER, J. de D. Chemometric evaluation of the metabolites and volatile profiles of mite-ripened cheeses. International Dairy Journal, v. 110, art. no. 104806, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoCAMARA NETO, J. F.; CAMPELO, M. DA S.; CERQUEIRA, G. S.; MIRANDA. J. A. L. DE; GUEDES, J. A. C.; ALMEIDA, R. R. DE; SOARES, S. DE A.; GRAMOSA, N. V.; ZOCOLO, G. J.; VIEIRA, I. G. P.; RICARDO, N. M. P. S.; RIBEIRO, M. E. N. P. Gastroprotective effect of hydroalcoholic extract from Agaricus blazei Murill against ethanol-induced gastric ulcer in mice. Journal of Ethnopharmacology, v. 292, 115191, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, J. A. C.; ALVES FILHO, E. DE G.; SILVA, M. F. S.; RODRIGUES, T. H. S.; RAMIRES, C. M. C.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, G. S. DA; PESSOA, C. DO Ó; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; ALVES, R. E.; NASCIMENTO, R. F. DO; ZOCOLO, G. J. GC-MS-based metabolomic profiles combined with chemometric tools and cytotoxic activities of non-polar leaf extracts of Spondias mombin L. and Spondias tuberosa Arr. Cam. Journal of the Brazilian Chemical Society, Campinas, v. 31, n. 2, p. 331-340, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, A. C. C. M. de; ODA, F. B.; ALMEIDA-CINCOTTO, M.G.J.; DAVANÇO, M. G.; CHIARI-ANDRÉO, B.G.; CICARELLI, R. M. B.; PECCININI, R. G.; ZOCOLO, G. J.; RIBEIRO, P. R. V.; CORRÊA, M. A.; ISAAC, V. L. B.; SANTOS, A. G. Green coffee seed residue: A sustainable source of antioxidant compounds. Food Chemistry, v. 246, p. 48-57, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoLIRA, S. M.; COELHO, L. C.; MARQUES, C. G.; HOLANDA, M. O.; DANTAS, J. B.; LIMA, A. C. V. DE; SANTOS, G. B. M.; SILVA, G. S. DA; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P.; ZOCOLO, G. J.; GUEDES, M. I. F. Caracterização fitoquímica dos extratos bruto e aquoso da polpa e da casca de pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus). In: MATOS, R. R. S. DA S.; A., H. A. F. DE; M., N. A. F. (Org.). A face multidisciplinar das ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2019. Cap. 8 p. 67-78
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, D. B.; FERNANDES, T. S. M.; NASCIMENTO, H. O. do; LOPES, A. F.; MENEZES, M. G. G. de; LIMA, A. C. A.; CARVALHO, T. V.; GRINBERG P.; MILHOME, M. A. L.; OLIVEIRA, A. H. B.; BECKER, H.; ZOCOLO, G. J.; NASCIMENTO, R. F. Diagnostic detection systems and QuEChERS methods for multiclass pesticide analyses in different types of fruits: an overview from the last decade. Food Chemistry, London, v. 298, artigo 124958, 14 p., 15 Nov. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, G. B. M.; DIONISIO, A. P.; MAGALHÃES, H. C. R.; ABREU, F. A. P. de; LIRA, S. M.; LIMA, A. C. V. DE; SILVA, G. S. DA; GUEDES, J. A. C.; ARAUJO, I. M. da S.; ARTUR, A. G.; PONTES, D. F.; ZOCOLO, G. J. Effects of processing on the chemical, physicochemical, enzymatic, and volatile metabolic composition of pitaya (Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose). Food Research International, Amsterdam, v. 127, artigo 108710, 9 p., Jan. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoTOLEDO, L. G. de; RAMOS, M. A. dos S.; SPÓSITO, L.; CASTILHO, E. M.; PAVAN, F. R.; LOPES, E. de O.; ZOCOLO, G. J.; SILVA, F. A. N.; RODRIGUES, T. H. S.; SANTOS, A. G. dos; BAUAB, T. M.; ALMEIDA, M. T. G. de. Essential oil of Cymbopogon nardus (L.) rendle: a strategy to combat fungal infections caused by Candida species. International Journal of Molecular Sciences, v. 17, n. 8, artigo nº 1252, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, C. A. DE; MATOS, K. DA S.; LOBO, I. K. C.; SOUSA, S. B. DE; MUNIZ, C. R.; YAMAGISHI, M. E. B.; ZOCOLO, G. J.; HANADA, R. E.; GASPAROTTO, L.; SOUSA, N. R.; ANDRADE, E. V. DE; CORDEIRO, I. B.; MELO, A. A. M.; SILVA, G. F. da. Morpho-anatomical and molecular characterization of the oversprouting symptoms caused by Fusarium decemcellulare in Guarana plants (Paullinia cupana var. Sorbilis). Tropical Plant Biology, 2020. in Press
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, J. A. C.; ALVES FILHO, E. G.; RODRIGUES, T. H. S.; SILVA, M. F. S.; SOUZA, F. V. D.; SILVA, L. M. A. e; ALVES, R. E.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; PESSOA, C. O.; NASCIMENTO, R. F.; ZOCOLO, G. J. Metabolic profile and cytotoxicity of non-polar extracts of pineapple leaves and chemometric analysis of different pineapple cultivars. Industrial Crops and Products, v. 124, p. 466-474, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, J. A. C.; ALVES FILHO, E. G.; RODRIGUES, T. H. S.; SILVA, M. F. S.; SOUZA, F. V. D.; SILVA, L. M. A. e; ALVES, R. E.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; PESSOA, C. O.; NASCIMENTO, R. F.; ZOCOLO, G. J. Metabolic profile and cytotoxicity of non-polar extracts of pineapple leaves and chemometric analysis of different pineapple cultivars. I Industrial Crops and Products, v. 124, p. 466-474, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 108
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional