Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/03/2000 |
Data da última atualização: |
15/03/2000 |
Autoria: |
FRANCO, R. M.; CAVALCANTI, R. M. S.; WOOD, P. C. B.; LORETTI, V. P.; GONCALVES, P. M. R.; OLIVEIRA, L. A. T. |
Título: |
Avaliacao da qualidade higienico-sanitaria de leite e derivados. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v.14, n.6869, p.70-77, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo avaliou a qualidade higienico-sanitaria de amostras de leite pasteurizado tipo C, leite de cabra pasteurizado congelado e iogurtes. procedeu-se a avaliacao microbiologica e fisico-quimica destes alimentos. Foram analisadas 36 amostras, 12 de cada alimento, obtidas no comercio varejista da cidade do Rio de Janeiro. As amostras de leite foram submetidas as seguintes analises: pesquisa de Salmonella, contagem de bacterias aerobicas mesofilas viaveis e enumeracao de coliformes totais e fecais. Nas amostras de iogurtes realizou-se: pesquisa de Salmonella, enumeracao de coliformes totais e fecais, contagem de mofos e leveduras viaveis, verificacao da viabilidade da microbiota e determinacao do pH. De 36 amostras analisadas, 25% estavam improprias para o consumo direto, concluindo-se que os produtos analisados apresentavam condicoes higienico-sanitarias insatisfatorias. Entre os dois metodos utilizados na determinacao do pH, o metodo eletrometrico demonstrou ser o mais eficiente neste estudo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Higienizacao; Rio de Janeiro. |
Thesagro: |
Caprino; Consumo; Leite; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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