01693naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500690007826000090014752010140015665000120117065000120118265000100119465000140120465300110121865300170122965300190124670000250126570000190129070000190130970000240132870000230135277300520137515191292000-03-15 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRANCO, R. M. aAvaliacao da qualidade higienico-sanitaria de leite e derivados. c2000 aO estudo avaliou a qualidade higienico-sanitaria de amostras de leite pasteurizado tipo C, leite de cabra pasteurizado congelado e iogurtes. procedeu-se a avaliacao microbiologica e fisico-quimica destes alimentos. Foram analisadas 36 amostras, 12 de cada alimento, obtidas no comercio varejista da cidade do Rio de Janeiro. As amostras de leite foram submetidas as seguintes analises: pesquisa de Salmonella, contagem de bacterias aerobicas mesofilas viaveis e enumeracao de coliformes totais e fecais. Nas amostras de iogurtes realizou-se: pesquisa de Salmonella, enumeracao de coliformes totais e fecais, contagem de mofos e leveduras viaveis, verificacao da viabilidade da microbiota e determinacao do pH. De 36 amostras analisadas, 25% estavam improprias para o consumo direto, concluindo-se que os produtos analisados apresentavam condicoes higienico-sanitarias insatisfatorias. Entre os dois metodos utilizados na determinacao do pH, o metodo eletrometrico demonstrou ser o mais eficiente neste estudo. aCaprino aConsumo aLeite aQualidade aBrasil aHigienizacao aRio de Janeiro1 aCAVALCANTI, R. M. S.1 aWOOD, P. C. B.1 aLORETTI, V. P.1 aGONCALVES, P. M. R.1 aOLIVEIRA, L. A. T. tHigiene Alimentargv.14, n.6869, p.70-77, 2000.