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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/01/2004 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Autoria: |
WESTPHALEN, S. L.; MALUF, J. R. F. |
Título: |
Caracterização das áreas bioclimáticas para o cultivo de Vitis vinifera L.: regiões da serra do nordeste e planalto do Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. |
Páginas: |
99 p. |
ISBN: |
85-7383-087-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
2 mapas (Figuras 1 e Figuras 2 a 13) e um CD-ROM (Figuras 2 a 13). |
Conteúdo: |
A partir da informacao meteorologica do periodo de 1970 a 1984 de estacoes meteorologicas, localizadas nas regioes climaticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados indices bioclimaticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar areas para o estabelecimento de vinhedos na microrregiao Caxias do Sul. Baseado em um calendario fenologico anual, foram calculadas: medias de radiacao solar global, insolacao (duracao do brilho solar), temperaturas medias, temperaturas maximas e minimas, umidade relativa do ar, tensao atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiracao maxima, excesso hidrico e indices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperiodos do ciclo da videira. Sao apresentados e discutidos os indices produto heliotermico de Branas, Huglin, hidrotermico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimatico de Popa, heliopluviometrico de maturacao Westphalen, bioclimatico, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hidrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para selecao de areas viticolas. As areas com mais de 600 h de frio sao consideradas de boa aptidao para o cultivo de viniferas, desde que nao apresentem elevado risco de geada e excessos hidricos acima de 600 mm durante o periodo de crescimento. As melhores areas na regiao estao situadas entre 800 e 1.000 h de frio. Os resultados demonstram que a regiao apresenta boas condicoes climaticas para o cultivo de viniferas para a producao de vinhos finos, com excecao dos altos valores de chuva e umidade, tipicos de climas Cf subtropical e temperado de Koppen. MenosA partir da informacao meteorologica do periodo de 1970 a 1984 de estacoes meteorologicas, localizadas nas regioes climaticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados indices bioclimaticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar areas para o estabelecimento de vinhedos na microrregiao Caxias do Sul. Baseado em um calendario fenologico anual, foram calculadas: medias de radiacao solar global, insolacao (duracao do brilho solar), temperaturas medias, temperaturas maximas e minimas, umidade relativa do ar, tensao atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiracao maxima, excesso hidrico e indices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperiodos do ciclo da videira. Sao apresentados e discutidos os indices produto heliotermico de Branas, Huglin, hidrotermico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimatico de Popa, heliopluviometrico de maturacao Westphalen, bioclimatico, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hidrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para selecao de areas viticolas. As areas com mais de 600 h de frio sao consideradas de boa aptidao para o cultivo de viniferas, desde que nao apresentem elevado risco de geada e excessos hidricos acima de 600 mm durante o periodo de crescimento. As melhores areas na regiao estao situadas entre 800 e 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zonation; Agroclimatologia; Bioclimatical indexes; Cultive; Cultivo; Ecoclimatologia; Grape; Grapevine; Índices bioclimáticos; Videira; Vitinicultura; Vitiviniculture; Wine; Zoneamento agroclimático. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
agroclimatology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 10 | |
4. | | MATZENAUER, R.; WESTPHALEN, S. L.; BERGAMASCHI, H. Relações entre a evapotranspiração do milho, radiação global e saldo de radiação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.7, p. 1051-1056, jul. 1982. Título em inglês: Relationships between evapotranspiration of corn, solar radiation and net radiation.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | MALUF, J. R. T.; MATZENAUER, R.; WESTPHALEN, S. L.; CUNHA, G. R. da; SUTILI, V. R. Zoneamento agroclimático da cultura do milho (Zea mays L.) para o estado do Rio Grande do Sul. Agronomia Sulriograndense, Porto Alegre, v. 22, n. 2, p. 261-285, 1986.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 10 | |
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