02824nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000220007824501570010026000480025730000100030550000710031552017600038665000200214665000080216665000100217465300260218465300210221065300260223165300120225765300120226965300200228165300100230165300140231165300280232565300120235365300180236565300200238365300090240365300300241270000200244215302032024-02-21 2000 bl uuuu 00u1 u #d a85-7383-087-51 aWESTPHALEN, S. L. aCaracterização das áreas bioclimáticas para o cultivo de Vitis vinifera L.bregiões da serra do nordeste e planalto do Estado do Rio Grande do Sul. aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2000 a99 p. a2 mapas (Figuras 1 e Figuras 2 a 13) e um CD-ROM (Figuras 2 a 13). aA partir da informacao meteorologica do periodo de 1970 a 1984 de estacoes meteorologicas, localizadas nas regioes climaticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados indices bioclimaticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar areas para o estabelecimento de vinhedos na microrregiao Caxias do Sul. Baseado em um calendario fenologico anual, foram calculadas: medias de radiacao solar global, insolacao (duracao do brilho solar), temperaturas medias, temperaturas maximas e minimas, umidade relativa do ar, tensao atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiracao maxima, excesso hidrico e indices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperiodos do ciclo da videira. Sao apresentados e discutidos os indices produto heliotermico de Branas, Huglin, hidrotermico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimatico de Popa, heliopluviometrico de maturacao Westphalen, bioclimatico, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hidrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para selecao de areas viticolas. As areas com mais de 600 h de frio sao consideradas de boa aptidao para o cultivo de viniferas, desde que nao apresentem elevado risco de geada e excessos hidricos acima de 600 mm durante o periodo de crescimento. As melhores areas na regiao estao situadas entre 800 e 1.000 h de frio. Os resultados demonstram que a regiao apresenta boas condicoes climaticas para o cultivo de viniferas para a producao de vinhos finos, com excecao dos altos valores de chuva e umidade, tipicos de climas Cf subtropical e temperado de Koppen. aagroclimatology aUva aVinho aAgroclimatic zonation aAgroclimatologia aBioclimatical indexes aCultive aCultivo aEcoclimatologia aGrape aGrapevine aÍndices bioclimáticos aVideira aVitinicultura aVitiviniculture aWine aZoneamento agroclimático1 aMALUF, J. R. F.