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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/02/2011 |
Data da última atualização: |
04/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de. |
Afiliação: |
JULIANA NEVES BARBOSA, UFLA; FLÁVIO MEIRA BORÉM, UFLA; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, EPAMIG/CBP&D; WALBERT JÚNIOR REIS DOS SANTOS, FAPEMIG; LÍVIA NAIARA DE ANDRADE, CBP&D/Café. |
Título: |
Distribuição espacial de cafés do Estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os municípios mineiros vêm conquistando concursos de qualidade de café no âmbito nacional, abrindo espaço no mercado e agregando valor ao produto. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo deste trabalho foi relacionar a qualidade sensorial dos cafés participantes do Concurso de Qualidade ? Cafés de Minas nos anos de 2007 e 2008, com características ambientais dos municípios do Estado e o conteúdo de trigonelina, cafeína e ácido-5-cafeiolquínico. Para a realização das avaliações o conjunto de amostras foi distribuído em quatro fases, sendo a primeira constituída por todos os inscritos e a última apenas pelos cafés pré-finalistas. Os cafés foram categorizados em natural e cereja descascado. A espacialização das amostras de ambos os anos foi realizada utilizando-se mapas de Kernel para a visualização da intensidade amostral de concentração de amostras em cada fase do concurso. Os resultados evidenciaram que na primeira fase, as amostras apresentaram-se bem distribuídas, com focos de intensidade amostral média, alta e muito alta. Na quarta fase foi observada uma alta concentração de amostras na região do Sul de Minas para ambos os anos e categorias. |
Palavras-Chave: |
Concurso de qualidade; Espacialização; Qualidade sensorial. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29155/1/Distribuicao-espacial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/09/2000 |
Data da última atualização: |
14/03/2008 |
Autoria: |
TEIXEIRA, M. do R. de O.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; RANGEL, M. A. S. |
Título: |
Comportamento da cultivar de soja BRS 133 na regiao sul de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. |
Páginas: |
p.41-42. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 144). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 133, desenvolvida pela Embrapa Soja, foi lancada e recomendada para cultivo no Estado do Parana a partir da safra 1997/98. Com o proposito de verificar o comportamento e propor a extensao de indicacao para a regiao Sul de MS, esta cultivar foi testada em dois e quatro locais, respectivamente, nas safras 1998/99 e 1999/2000. Na media dos seis ambientes, apresentou uma produtividade media de 3.315 kg.ha-1, sendo 9,6% superior a cv. BR-16 e 8,7 a cv. Embrapa 64 (Ponta Pora). O numero de dias da emergencia ate a maturacao foi maior que o da BR-16, sendo que a diferenca maxima verificada foi de tres dias. A altura media de plantas obtidas foi de 71 cm, nao tendo sido verificada reducao significativa quando submetida a estresse hidrico. Por ter apresentado alta produtividade e caracteres agronomicos adequados, esta sendo proposta a extensao de indicacao para a regiao Sul de Mato Grosso do Sul. |
Palavras-Chave: |
Behaviour; Brasil; Comportamento; Cultivar BRS 133; Mato Grosso do Sul; Soybean; Variedade BRS 133. |
Thesagro: |
Cerrado; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01859naa a2200325 a 4500 001 1462156 005 2008-03-14 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, M. do R. de O. 245 $aComportamento da cultivar de soja BRS 133 na regiao sul de Mato Grosso do Sul. 260 $c2000 300 $ap.41-42. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 144). 520 $aA cultivar de soja BRS 133, desenvolvida pela Embrapa Soja, foi lancada e recomendada para cultivo no Estado do Parana a partir da safra 1997/98. Com o proposito de verificar o comportamento e propor a extensao de indicacao para a regiao Sul de MS, esta cultivar foi testada em dois e quatro locais, respectivamente, nas safras 1998/99 e 1999/2000. Na media dos seis ambientes, apresentou uma produtividade media de 3.315 kg.ha-1, sendo 9,6% superior a cv. BR-16 e 8,7 a cv. Embrapa 64 (Ponta Pora). O numero de dias da emergencia ate a maturacao foi maior que o da BR-16, sendo que a diferenca maxima verificada foi de tres dias. A altura media de plantas obtidas foi de 71 cm, nao tendo sido verificada reducao significativa quando submetida a estresse hidrico. Por ter apresentado alta produtividade e caracteres agronomicos adequados, esta sendo proposta a extensao de indicacao para a regiao Sul de Mato Grosso do Sul. 650 $aBrazil 650 $avarieties 650 $aCerrado 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aBehaviour 653 $aBrasil 653 $aComportamento 653 $aCultivar BRS 133 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aSoybean 653 $aVariedade BRS 133 700 1 $aALMEIDA, L. A. de 700 1 $aKIIHL, R. A. de S. 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 773 $tIn: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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