|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/08/2022 |
Data da última atualização: |
16/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Avaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M. da; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. Guarujá: Editora Científica Digital, 2022. Cap. 3, p. 64-80. |
Páginas: |
p. 64-80 |
ISBN: |
978-65-5360-105-5 |
DOI: |
10.37885/220308280 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos tratamentos congelamento e armazenamento a ?18 °C e congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C as raízes de mandioca foram aceitas sensorialmente durante todo o armazenamento. Apesar dos bons resultados apresentados no armazenamento de raízes de mandioca submetidas ao congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 ºC sugerem-se estudos mais aprofundados quanto às exigências e custo para a utilização dessa tecnologia em nível de produtor. A temperatura de ?18 °C é satisfatória para manter o produto com características adequadas por no mínimo 31 dias. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Manihot Esculenta; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145475/1/Madalena-cap.-Avaliacao-de-diferentes-formas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02276naa a2200241 a 4500 001 2145475 005 2022-08-16 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5360-105-5 024 7 $a10.37885/220308280$2DOI 100 1 $aRINALDI, M. M. 245 $aAvaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 64-80 520 $aAvaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos tratamentos congelamento e armazenamento a ?18 °C e congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C as raízes de mandioca foram aceitas sensorialmente durante todo o armazenamento. Apesar dos bons resultados apresentados no armazenamento de raízes de mandioca submetidas ao congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 ºC sugerem-se estudos mais aprofundados quanto às exigências e custo para a utilização dessa tecnologia em nível de produtor. A temperatura de ?18 °C é satisfatória para manter o produto com características adequadas por no mínimo 31 dias. 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 650 $aManihot Esculenta 650 $aTemperatura 700 1 $aVIEIRA, E. A. 700 1 $aFIALHO, J. de F. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 773 $tIn: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M. da; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. Guarujá: Editora Científica Digital, 2022. Cap. 3, p. 64-80.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/04/2024 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. R. S. de; SILVA, F. B. da; PONTES, G. M. de A.; MENDONÇA JÚNIOR, A. F.; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
CARLOS ROBERTO SILVA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; FRANCISMARY BARROS DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; GLÁCIA MARIA DE ALENCAR PONTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ANTONIO FRANCISCO MENDONÇA JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Agronomic performance of BRS Melodia seedless table grape grafted onto different rootstock. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, V. 83, e20230245, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-4499.20230245 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The seedless table grape ‘BRS Melodia’ stands out for its pink color and the special flavor of red berries, which make for commercial classification as gourmet type grapes. Cultivation of this new table grape cultivar is expanding in the São Francisco Valley, in the Brazilian Northeast region. The aim of this study was to determine the effect of the rootstock on vigor, on yield components, and on physicochemical characteristics of ‘BRS Melodia’ grapes grown under the semi-arid tropical conditions of the São Francisco Valley. The experiment was carried out under irrigated cultivation in a commercial area in the municipality of Casa Nova, Bahia, Brazil, from 2021 to 2023. Treatments consisted of the rootstocks 101-14 MgT, IAC 313, IAC 572, IAC 766, Paulsen 1103, Ramsey, SO4, and Teleki 5C in a randomized block experimental design with four replications. There was no effect of the rootstock on the following variables: branch and leaf fresh matter, sprouting percentage, total soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), and SS/TA ratio. ‘BRS Melodia’ grapevines had high vigor regardless of the rootstock used. The Ramsey rootstock led to reduced bud fertility compared to IAC 572 and IAC 766. As the vines advanced in age, the rootstocks IAC 572 and IAC 766 provided the highest yields and number of clusters per vine. The physicochemical characteristics of the ‘BRS Melodia’ grapes meet the standards required for commercialization on all the rootstocks used. |
Palavras-Chave: |
Avaliação morfoagronômica; Uva de mesa; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Variedade BRS Melodia; Viticultura tropical. |
Thesagro: |
Porta Enxerto; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Seedless varieties; Table grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163782/1/Agronomic-performance-of-BRS-Melodia-seedless-table-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 02474naa a2200325 a 4500 001 2163782 005 2024-04-24 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1678-4499.20230245$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, C. R. S. de 245 $aAgronomic performance of BRS Melodia seedless table grape grafted onto different rootstock.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThe seedless table grape ‘BRS Melodia’ stands out for its pink color and the special flavor of red berries, which make for commercial classification as gourmet type grapes. Cultivation of this new table grape cultivar is expanding in the São Francisco Valley, in the Brazilian Northeast region. The aim of this study was to determine the effect of the rootstock on vigor, on yield components, and on physicochemical characteristics of ‘BRS Melodia’ grapes grown under the semi-arid tropical conditions of the São Francisco Valley. The experiment was carried out under irrigated cultivation in a commercial area in the municipality of Casa Nova, Bahia, Brazil, from 2021 to 2023. Treatments consisted of the rootstocks 101-14 MgT, IAC 313, IAC 572, IAC 766, Paulsen 1103, Ramsey, SO4, and Teleki 5C in a randomized block experimental design with four replications. There was no effect of the rootstock on the following variables: branch and leaf fresh matter, sprouting percentage, total soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), and SS/TA ratio. ‘BRS Melodia’ grapevines had high vigor regardless of the rootstock used. The Ramsey rootstock led to reduced bud fertility compared to IAC 572 and IAC 766. As the vines advanced in age, the rootstocks IAC 572 and IAC 766 provided the highest yields and number of clusters per vine. The physicochemical characteristics of the ‘BRS Melodia’ grapes meet the standards required for commercialization on all the rootstocks used. 650 $aGrapes 650 $aSeedless varieties 650 $aTable grapes 650 $aPorta Enxerto 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAvaliação morfoagronômica 653 $aUva de mesa 653 $aUva sem semente 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariedade BRS Melodia 653 $aViticultura tropical 700 1 $aSILVA, F. B. da 700 1 $aPONTES, G. M. de A. 700 1 $aMENDONÇA JÚNIOR, A. F. 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 773 $tBragantia, V. 83, e20230245, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|