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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  16/08/2022
Data da última atualização:  16/08/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V.
Afiliação:  MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC.
Título:  Avaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M. da; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. Guarujá: Editora Científica Digital, 2022. Cap. 3, p. 64-80.
Páginas:  p. 64-80
ISBN:  978-65-5360-105-5
DOI:  10.37885/220308280
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos tratamentos congelamento e armazenamento a ?18 °C e congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C as raízes de mandioca foram aceitas sensorialmente durante todo o armazenamento. Apesar dos bons resultados apresentados no armazenamento de raízes de mandioca submetidas ao congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 ºC sugerem-se estudos mais aprofundados quanto às exigências e custo para a utilização dessa tecnologia em nível de produtor. A temperatura de ?18 °C é satisfatória para manter o produto com características adequadas por no mínimo 31 dias.
Thesagro:  Armazenamento; Conservação; Manihot Esculenta; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145475/1/Madalena-cap.-Avaliacao-de-diferentes-formas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37343 - 1UPCPL - DDDIGITALDIGITAL
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/04/2024
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  OLIVEIRA, C. R. S. de; SILVA, F. B. da; PONTES, G. M. de A.; MENDONÇA JÚNIOR, A. F.; LEAO, P. C. de S.
Afiliação:  CARLOS ROBERTO SILVA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; FRANCISMARY BARROS DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; GLÁCIA MARIA DE ALENCAR PONTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ANTONIO FRANCISCO MENDONÇA JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA.
Título:  Agronomic performance of BRS Melodia seedless table grape grafted onto different rootstock.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Bragantia, V. 83, e20230245, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1678-4499.20230245
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The seedless table grape ‘BRS Melodia’ stands out for its pink color and the special flavor of red berries, which make for commercial classification as gourmet type grapes. Cultivation of this new table grape cultivar is expanding in the São Francisco Valley, in the Brazilian Northeast region. The aim of this study was to determine the effect of the rootstock on vigor, on yield components, and on physicochemical characteristics of ‘BRS Melodia’ grapes grown under the semi-arid tropical conditions of the São Francisco Valley. The experiment was carried out under irrigated cultivation in a commercial area in the municipality of Casa Nova, Bahia, Brazil, from 2021 to 2023. Treatments consisted of the rootstocks 101-14 MgT, IAC 313, IAC 572, IAC 766, Paulsen 1103, Ramsey, SO4, and Teleki 5C in a randomized block experimental design with four replications. There was no effect of the rootstock on the following variables: branch and leaf fresh matter, sprouting percentage, total soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), and SS/TA ratio. ‘BRS Melodia’ grapevines had high vigor regardless of the rootstock used. The Ramsey rootstock led to reduced bud fertility compared to IAC 572 and IAC 766. As the vines advanced in age, the rootstocks IAC 572 and IAC 766 provided the highest yields and number of clusters per vine. The physicochemical characteristics of the ‘BRS Melodia’ grapes meet the standards required for commercialization on all the rootstocks used.
Palavras-Chave:  Avaliação morfoagronômica; Uva de mesa; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Variedade BRS Melodia; Viticultura tropical.
Thesagro:  Porta Enxerto; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Grapes; Seedless varieties; Table grapes.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163782/1/Agronomic-performance-of-BRS-Melodia-seedless-table-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60959 - 1UPCAP - DD
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