02276naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002400280008210000190011024501340012926000090026330000130027252013980028565000180168365000180170165000220171965000160174170000180175770000210177570000210179677302170181721454752022-08-16 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5360-105-57 a10.37885/2203082802DOI1 aRINALDI, M. M. aAvaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada.h[electronic resource] c2022 ap. 64-80 aAvaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos tratamentos congelamento e armazenamento a ?18 °C e congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C as raízes de mandioca foram aceitas sensorialmente durante todo o armazenamento. Apesar dos bons resultados apresentados no armazenamento de raízes de mandioca submetidas ao congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 ºC sugerem-se estudos mais aprofundados quanto às exigências e custo para a utilização dessa tecnologia em nível de produtor. A temperatura de ?18 °C é satisfatória para manter o produto com características adequadas por no mínimo 31 dias. aArmazenamento aConservação aManihot Esculenta aTemperatura1 aVIEIRA, E. A.1 aFIALHO, J. de F.1 aMALAQUIAS, J. V. tIn: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M. da; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. Guarujá: Editora Científica Digital, 2022. Cap. 3, p. 64-80.