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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
10/04/2003 |
Data da última atualização: |
10/04/2003 |
Autoria: |
VIEIRA, B. de A. H. |
Título: |
Bacterias residentes no filoplano de tomateiro como agentes de controle biologico de enfermidades da parte aerea da cultura. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa: UFV, 2002. |
Páginas: |
98 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Comparacao entre diferentes metodos de isolamento de bacterias do filoplano de tomateiro visando populacoes especificas e implicaçoes na sua eficiencia como agentes de biocontrole. Antibiose como mecanismo de biocontrole por bacterias de filoplano de tomateiro e sua inadequaçao como criterio de seleçao de antagonistas. Caracterizaçao de agentes de controle biologico bacterianos obtidos do filoplano de tomateiro. Sensibilidade de agentes bacterianos de controle biologico a produtos antimicrobianos e fungicidas agricolas utillizados na cultrura do tomateiro. Atividade de enzimas indicadoras do estado de induçao de resistencia e seu possivel envolvimento no controle de patogenos por uma bacteria de filoplano do tomateiro. Eficiencia de bacterias do filoplano de tomateiro no controle de doenças da parte aerea da cultura em condiçoes de campo. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Doença; Praga; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01367nam a2200181 a 4500 001 1690150 005 2003-04-10 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, B. de A. H. 245 $aBacterias residentes no filoplano de tomateiro como agentes de controle biologico de enfermidades da parte aerea da cultura. 260 $aViçosa: UFV$c2002 300 $a98 p. 500 $aTese Doutorado. 520 $aComparacao entre diferentes metodos de isolamento de bacterias do filoplano de tomateiro visando populacoes especificas e implicaçoes na sua eficiencia como agentes de biocontrole. Antibiose como mecanismo de biocontrole por bacterias de filoplano de tomateiro e sua inadequaçao como criterio de seleçao de antagonistas. Caracterizaçao de agentes de controle biologico bacterianos obtidos do filoplano de tomateiro. Sensibilidade de agentes bacterianos de controle biologico a produtos antimicrobianos e fungicidas agricolas utillizados na cultrura do tomateiro. Atividade de enzimas indicadoras do estado de induçao de resistencia e seu possivel envolvimento no controle de patogenos por uma bacteria de filoplano do tomateiro. Eficiencia de bacterias do filoplano de tomateiro no controle de doenças da parte aerea da cultura em condiçoes de campo. 650 $aControle Biológico 650 $aDoença 650 $aPraga 650 $aTomate
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
24/05/2007 |
Data da última atualização: |
07/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MIRANDA, M. S.; MENEZES, H. C. de. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; Maria S. Miranda, Faculdade de Farmácia/UFB; Hilary C. Menezes, Faculdade de Engenharia de Alimentos/Unicamp. |
Título: |
Efeito da trituração e imersão em água na redução dos compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Toxicologia, São Paulo, v. 18, n. 1, p. 63-69, jul. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância dos compostos funcionais presentes em alguns resíduos vegetais tem ampliado as pesquisas para viabilizar seu aproveitamento na alimentação humana. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com cerca de 478 mil toneladas anuais, sendo a quase totalidade de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), utilizado principalmente para o consumo in natura e fabricação de suco, gerando resíduos, como o albedo (pericarpo). O albedo corresponde de 12% a 32% da massa do maracujá amarelo maduro, contendo, em base seca, cerca de 20% de pectina, uma fibra solúvel que possui propriedades benéficas à saúde humana. Pesquisas mostraram a presença de compostos cianogênicos nos frutos de maracujá, tendo sido identificados glicosídeos cianogênicos como a prunasina, amigdalina e sambunigrina. A capacidade cianogênica do maracujá, analisada por alguns autores, pode variar de 6,5 a 59,4 mg por 100 g da fruta in natura, com os menores teores encontrados em frutos maduros. Estudos mais recentes relataram teores de 366,1 mg de glicosídeos cianogênicos por kg de casca de maracujá amarelo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da trituração e da imersão em água na redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. Foram utilizados frutos de maracujá amarelo maduros obtidos de produtor comercial, com pelo menos 85% da casca com cor amarela. O efeito da trituração foi estudado utilizando-se três tamanhos de partícula e o efeito da imersão do albedo em água (proporção 1:3) foi avaliado por seis dias em condição ambiente (temperatura média de 28,5°C). Avaliou-se, indiretamente, a ação da microbiota contaminante e das enzimas endógenas na degradação dos glicosídeos cianogênicos. Foram analisados os teores de compostos cianogênicos totais (CCT), glicosídeos cianogênicos (GC) e compostos cianogênicos não glicosídicos (CCNG). Nas condições deste experimento, observou-se baixa ação dos microrganismos contaminantes e praticamente ausência de ação de enzimas endógenas na degradação dos glicosídeos cianogênicos durante todo o período de imersão, independentemente do tamanho da partícula do albedo, e a alta concentração remanescente de CCT. O estudo de outras formas de processamento, como o cozimento, é recomendado, visando à redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo para seu aproveitamento integral na alimentação humana. MenosA importância dos compostos funcionais presentes em alguns resíduos vegetais tem ampliado as pesquisas para viabilizar seu aproveitamento na alimentação humana. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com cerca de 478 mil toneladas anuais, sendo a quase totalidade de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), utilizado principalmente para o consumo in natura e fabricação de suco, gerando resíduos, como o albedo (pericarpo). O albedo corresponde de 12% a 32% da massa do maracujá amarelo maduro, contendo, em base seca, cerca de 20% de pectina, uma fibra solúvel que possui propriedades benéficas à saúde humana. Pesquisas mostraram a presença de compostos cianogênicos nos frutos de maracujá, tendo sido identificados glicosídeos cianogênicos como a prunasina, amigdalina e sambunigrina. A capacidade cianogênica do maracujá, analisada por alguns autores, pode variar de 6,5 a 59,4 mg por 100 g da fruta in natura, com os menores teores encontrados em frutos maduros. Estudos mais recentes relataram teores de 366,1 mg de glicosídeos cianogênicos por kg de casca de maracujá amarelo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da trituração e da imersão em água na redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. Foram utilizados frutos de maracujá amarelo maduros obtidos de produtor comercial, com pelo menos 85% da casca com cor amarela. O efeito da trituração foi estudado utilizando-se três tamanhos de partícula e o efeito da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Propriedades famacológicas. |
Thesagro: |
Condição ambiental; Fruticultura; Maracujá; Passiflora edulis; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 03296naa a2200241 a 4500 001 1015475 005 2017-06-07 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 245 $aEfeito da trituração e imersão em água na redução dos compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aA importância dos compostos funcionais presentes em alguns resíduos vegetais tem ampliado as pesquisas para viabilizar seu aproveitamento na alimentação humana. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com cerca de 478 mil toneladas anuais, sendo a quase totalidade de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), utilizado principalmente para o consumo in natura e fabricação de suco, gerando resíduos, como o albedo (pericarpo). O albedo corresponde de 12% a 32% da massa do maracujá amarelo maduro, contendo, em base seca, cerca de 20% de pectina, uma fibra solúvel que possui propriedades benéficas à saúde humana. Pesquisas mostraram a presença de compostos cianogênicos nos frutos de maracujá, tendo sido identificados glicosídeos cianogênicos como a prunasina, amigdalina e sambunigrina. A capacidade cianogênica do maracujá, analisada por alguns autores, pode variar de 6,5 a 59,4 mg por 100 g da fruta in natura, com os menores teores encontrados em frutos maduros. Estudos mais recentes relataram teores de 366,1 mg de glicosídeos cianogênicos por kg de casca de maracujá amarelo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da trituração e da imersão em água na redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. Foram utilizados frutos de maracujá amarelo maduros obtidos de produtor comercial, com pelo menos 85% da casca com cor amarela. O efeito da trituração foi estudado utilizando-se três tamanhos de partícula e o efeito da imersão do albedo em água (proporção 1:3) foi avaliado por seis dias em condição ambiente (temperatura média de 28,5°C). Avaliou-se, indiretamente, a ação da microbiota contaminante e das enzimas endógenas na degradação dos glicosídeos cianogênicos. Foram analisados os teores de compostos cianogênicos totais (CCT), glicosídeos cianogênicos (GC) e compostos cianogênicos não glicosídicos (CCNG). Nas condições deste experimento, observou-se baixa ação dos microrganismos contaminantes e praticamente ausência de ação de enzimas endógenas na degradação dos glicosídeos cianogênicos durante todo o período de imersão, independentemente do tamanho da partícula do albedo, e a alta concentração remanescente de CCT. O estudo de outras formas de processamento, como o cozimento, é recomendado, visando à redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo para seu aproveitamento integral na alimentação humana. 650 $aCondição ambiental 650 $aFruticultura 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aValor nutritivo 653 $aAvaliação 653 $aPropriedades famacológicas 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aMIRANDA, M. S. 700 1 $aMENEZES, H. C. de 773 $tRevista Brasileira de Toxicologia, São Paulo$gv. 18, n. 1, p. 63-69, jul. 2005.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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