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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  29/12/2020
Data da última atualização:  29/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VENTURINI, R. S.; CARVALHO, S.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; ARGENTA, F. M.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; MORO, A. B.; MARTINS, A. A.; SIMÕES, R. R.; LOPES, J. F.
Afiliação:  Rafael Sanches Venturini, IFFAR; Sérgio Carvalho, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL; Flânia Mônego Argenta, IFRS; Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, UFSM; Anderson Bortoluzzi Moro, UFSM; Andressa Ana Martins, UFSM; Robson Rodrigues Simões, UFSM; Jusecléia Ferreira Lopes, UFRGS.
Título:  Instrumental and sensory evaluation of meat from lambs and hoggets fed high-concentrate maize or sorghum diets.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 5, p. 1679-1690, set./out. 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregosbalimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne. Palavras-chave: Carcaça. Categoria. Grão. Maciez da carne. Ovinos.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Ovino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219755/1/Instrumental-and-sensory-evaluation-of-meat.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14768 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/02/2008
Data da última atualização:  03/10/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MORAES, G. J. de.
Afiliação:  GELTA JULIANA DE MORAES.
Título:  Produtividade e valor nutritivo das plantas de milho de textura dentada ou dura em três maturidades para silagem.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  34 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho". Orientador: Ciniro Costa. Co-orientador: Katia de Oliveira; Co-orientador: Paulo Roberto de Lima Meirelles, Embrapa Amapá.
Conteúdo:  O presente experimento teve como objetivo avaliar a produtividade e o valor nutritivo de plantas de milho para silagem por meio da produtividade por hectare e da análise química dos nutrientes, bem como da digestibilidade in vitro da matéria seca. Os dados foram analisados no delineamento inteiramente casualisado em um esquema fatorial 2 x 3 (dois híbridos de milho de textura dura AG 4051 e dentada DAS 2B710 e três maturidades de colheita u leitoso, o leitoso e camada preta). Após a colheita, as plantas foram separadas em folha, caule mais bainha e espiga, para subseqüente determinação das análises bromatológicas (MS, PB, FDN, FDA, celulose e lignina) e digestibilidade in vitro. O híbrido de textura dentada apresentou maior produtividade de massa seca que o híbrido de textura dura. Com o avanço da maturidade houve redução na proporção de folha e aumento na de espiga, sem alteração na proporção de caule. A folha e fração volumosa apresentaram os maiores teores de MS, no híbrido de textura dentada. O menor valor do dry down foi observado no híbrido de textura dentada na maturação fisiológica. As médias do FDN das frações caule e espiga foram diferentes, e os maiores teores de FDN observados no híbrido de textura dura. Para a FDA as maiores médias foram na fração caule para o híbrido de textura dura. Observou que os maiores teores de celulose e PB foram do híbrido de textura dentada na maturidade fisiológica na planta inteira e em todas as frações, os teores de lignina aumentar... Mostrar Tudo
Thesagro:  Digestão; Fibra; Maturidade; Milho Hibrido; Nutrição Animal; Silagem.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/348109/1/Dissertacao-Gelta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11630 - 1UPATS - PPMOR2007.002
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