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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
28/05/2002 |
Data da última atualização: |
07/07/2003 |
Autoria: |
LANDELL, M. G. de A.; CAMPANA, M. P.; RODRIGUES, A. de A.; CRUZ, G. M. da; BATISTA, L. A. R.; FIGUEIREDO, P.; SILVA, M. de A.; BIDOIA, M. A. P.; ROSSETTO, R.; MARTINS, A. L. M.; GALLO, P. B.; KANTHACK, R. A. D.; CAVICHIOLI, J. C.; VASCONCELOS, A. C. de M. de; XAVIER, M. A. |
Título: |
A variedade IAC86-2480 como nova opção de cana-de-açúcar para fins forrageiros: manejo de produção e uso na alimentação animal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: IAC, 2002. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(IAC. Série Tecnologia APTA; IAC. Boletim Técnico, 193). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar tem se tornado um alimento volumoso de uso preferencial entre os pecuaristas por apresentar características, tais como: facilidade de seu cultivo, execução da colheita justamente na época de estiagem, possibilidade de auto-armazenamento ou conservação a campo, persistência da cultura e grande produção obtida em condições do Centro-Sul do Brasil. Conceitos mais antigos caracterizavam variedades de cana-de- açúcar para essa finalidade como aquelas que apresentassem alta proporção de folhas e palmitos em relação à massa verde total. Em face dos novos conhecimentos na área de nutrição de ruminantes, verificou-se que os açúcares presentes na cana são os principais responsáveis pelo fornecimento de energia e, conseqüentemente, pelo desempenho animal (RODRIGUES et al.,2002). A seleção de cana para essa finalidade considera, além do teor de açúcares e da produtividade de massa verde, o teor de fibra (FDN). Outras características adicionais são desejadas, sendo as mais importantes: porte ereto de touceiras; .. ". uniformidade biométrica dos colmos; período de utilização mais longo; " resistência às doenças e pragas de importância econômica. A variedade IAC86-2480 preenche todos esses quesitos citados. Além de apresentar boa produtividade de massa verde, mantém alto conteúdo de açúcares no período maio-outubro, atendendo todo o intervalo da safra forrageira. O aspecto mais relevante, no entanto, refere-se às vantagens no índice de conversão alimentar que foi 18% sup,erior ao da variedade RB72454, a mais cultivada no Brasil. Mostrou ainda boa estabilidade de produção nos diversos ambientes testados, revelando-se como uma variedade de alta exigência em relação aos ambientes de produção. MenosA cana-de-açúcar tem se tornado um alimento volumoso de uso preferencial entre os pecuaristas por apresentar características, tais como: facilidade de seu cultivo, execução da colheita justamente na época de estiagem, possibilidade de auto-armazenamento ou conservação a campo, persistência da cultura e grande produção obtida em condições do Centro-Sul do Brasil. Conceitos mais antigos caracterizavam variedades de cana-de- açúcar para essa finalidade como aquelas que apresentassem alta proporção de folhas e palmitos em relação à massa verde total. Em face dos novos conhecimentos na área de nutrição de ruminantes, verificou-se que os açúcares presentes na cana são os principais responsáveis pelo fornecimento de energia e, conseqüentemente, pelo desempenho animal (RODRIGUES et al.,2002). A seleção de cana para essa finalidade considera, além do teor de açúcares e da produtividade de massa verde, o teor de fibra (FDN). Outras características adicionais são desejadas, sendo as mais importantes: porte ereto de touceiras; .. ". uniformidade biométrica dos colmos; período de utilização mais longo; " resistência às doenças e pragas de importância econômica. A variedade IAC86-2480 preenche todos esses quesitos citados. Além de apresentar boa produtividade de massa verde, mantém alto conteúdo de açúcares no período maio-outubro, atendendo todo o intervalo da safra forrageira. O aspecto mais relevante, no entanto, refere-se às vantagens no índice de conversão alimentar que foi 18% sup,e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Bovinos; Cana-de-acucar; Cultivar; Feed crops; Forrageira; Management; Manejo fitotecnico; Phytotechnical management; Production; Sugar cane; Sugar-cane; Variedade IAC 86-2480. |
Thesagro: |
Adubação; Alimentação; Cana de Açúcar; Manejo; Nutrição Animal; Planta Forrageira; Plantio; Produção; Saccharum Officinarum; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; forage; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
BORGES, G. G.; WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; ASCHERI, J. L. R.; MAIA, L. H. |
Título: |
Viscosidad de pasta, absorcion de agua y absorcion de grasa de gachas deshidratadas elaboradas com maiz y soya. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentaria, Madrid, v.295, n.9, p.63-66, 1998. |
Idioma: |
Espanhol |
Palavras-Chave: |
Canjiquinha; Cereais; Mingaus. |
Thesagro: |
Milho; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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