|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Autoria: |
SOUZA, F. de; VALE, A. T. do. |
Título: |
Densidade energética de briquetes de biomassa lignocelulósica e sua relação com os parâmetros de briquetagem. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 88, p. 405-413, out./dez. 2016. |
DOI: |
10.4336/2016.pfb.36.88.879 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A densidade energética é uma das principais propriedades que definem a qualidade do briquete, pois resume as características químicas, as condições de umidade e a quantidade de calor do produto final em uma única variável. Para analisá- la, foram confeccionados seis briquetes por tratamento (pinus, tauari, cumaru, casca de arroz, bagaço de cana e torta de pinhão manso) em uma prensa briquetadeira Lippel modelo LB-32 com 40 g de biomassa cada e 5 min de prensagem. Os parâmetros de briquetagem foram: duas temperaturas (130 e 200 ºC), duas pressões de compactação (80 e 120 kgf cm- ²) e dois tamanhos de partículas (grossas ? retidas em peneira 35 mesh; finas ? não retidas a 35 mesh). A densidade energética foi obtida multiplicando-se o poder calorífico útil pela densidade aparente. Adicionalmente, realizou-se a análise química imediata. Os resíduos florestais tiveram o carbono fixo 9,0% superior e cinzas 2,3% inferior, comparados aos resíduos agrícolas. A densidade aparente dos briquetes variou de 1,088 a 1,305 g cm-³ e a densidade energética entre 3,11 ? 4,67 Gcal m-³. Os briquetes de cumaru foram considerados de melhor qualidade, com densidades aparente e energética de 1,23 g cm-³ e 4,61 Gcal m-³, respectivamente. Concluiu-se que o efeito da temperatura favoreceu a qualidade do briquete, superando os efeitos da pressão de compactação e tamanho da partícula. |
Palavras-Chave: |
Agroforestry waste; Biomass compression; Compactação de biomassa; Resíduos agroflorestais. |
Thesagro: |
Bioenergia. |
Thesaurus Nal: |
bioenergy. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155664/1/Densidade-energetica-de-briquetes.pdf
|
Marc: |
LEADER 02141naa a2200217 a 4500 001 2064108 005 2017-02-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2016.pfb.36.88.879$2DOI 100 1 $aSOUZA, F. de 245 $aDensidade energética de briquetes de biomassa lignocelulósica e sua relação com os parâmetros de briquetagem.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA densidade energética é uma das principais propriedades que definem a qualidade do briquete, pois resume as características químicas, as condições de umidade e a quantidade de calor do produto final em uma única variável. Para analisá- la, foram confeccionados seis briquetes por tratamento (pinus, tauari, cumaru, casca de arroz, bagaço de cana e torta de pinhão manso) em uma prensa briquetadeira Lippel modelo LB-32 com 40 g de biomassa cada e 5 min de prensagem. Os parâmetros de briquetagem foram: duas temperaturas (130 e 200 ºC), duas pressões de compactação (80 e 120 kgf cm- ²) e dois tamanhos de partículas (grossas ? retidas em peneira 35 mesh; finas ? não retidas a 35 mesh). A densidade energética foi obtida multiplicando-se o poder calorífico útil pela densidade aparente. Adicionalmente, realizou-se a análise química imediata. Os resíduos florestais tiveram o carbono fixo 9,0% superior e cinzas 2,3% inferior, comparados aos resíduos agrícolas. A densidade aparente dos briquetes variou de 1,088 a 1,305 g cm-³ e a densidade energética entre 3,11 ? 4,67 Gcal m-³. Os briquetes de cumaru foram considerados de melhor qualidade, com densidades aparente e energética de 1,23 g cm-³ e 4,61 Gcal m-³, respectivamente. Concluiu-se que o efeito da temperatura favoreceu a qualidade do briquete, superando os efeitos da pressão de compactação e tamanho da partícula. 650 $abioenergy 650 $aBioenergia 653 $aAgroforestry waste 653 $aBiomass compression 653 $aCompactação de biomassa 653 $aResíduos agroflorestais 700 1 $aVALE, A. T. do 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 36, n. 88, p. 405-413, out./dez. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 21 | |
10. | | FIGUEIREDO, C.; LOPES, H.; COSER, T.; VALE, A.; BUSATO, J.; AGUIAR, N.; NOVOTNY, E. H.; CANELLAS, L. Influence of pyrolysis temperature on chemical and physical properties of biochar from sewage sludge. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 64, n. 6, p. 881-889, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
11. | | MIGUEL, E. P.; REZENDE, A. V.; LEAL, F. A.; MATRICARDI, E. A. T.; VALE, A. T. do; PEREIRA, R. S. Redes neurais artificiais para a modelagem do volume de madeira e biomassa do cerradão com dados de satélites. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 9, p. 829-839, set. 2015. Título em inglês: Artificial neural networks for modeling wood volume and aboveground biomass of tall Cerrado using satellite data.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
14. | | COSTA, K. M. F. M.; AHID, S. M. M.; VIEIRA, L. da S.; VALE, A. M.; SOTO-BLANCO, B. Efeitos do tratamento com closantel e ivermectina na carga parasitária, no perfil hematológico e bioquímico sérico e no grau Famacha de ovinos infectados com nematódeos. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 31, n. 12, p. 1075-1082, dez., 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
15. | | VIU, M. A. O.; MAGNABOSCO, C. U.; FERRAZ, H. T.; VIU, A. F. M.; GAMBARINI, M. L.; LOPES, D. T.; OLIVEIRA FILHO, B. D.; VALE, A. C. Correlações entre peso vivo, biometria testicular e qualidade seminal de touros nelore criados extensivamente na região centro oeste do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
16. | | OLIVEIRA JUNIOR, C. M.; BEZERRA, F. V. F.; CÂMARA, F. V.; VALE, A. M. do; SILVA, A R. da; AMBROSIO, C. E.; OLIVEIRA, M. F. Morfologia das glândulas salivares maiores em cutias (Dasyprocta leporina Linnaeus, 1766). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 3, p. 227-236, mar. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
17. | | BATISTA, J. A. N.; VALE, A. A.; CARVALHO, B. M.; PROITE, K.; RAMALHO, A. J.; MUNHOZ, A. C. D.; BERG, C. van den; BIANCHETTI, L. B. Four new species in Habenaria (Orchidaceae) from the Espinhaço Range, Brazil. Systematic Botany, v. 41, n. 2, p. 275-292, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
18. | | VALE, A. C. V.; ALVES, S. B. V.; OLIVEIRA, L. D. R.; LAZZARI, A. M.; SILVA, M. S.; MELO, F. R. Efeito antimicrobiano de sementes de jamelão (Syzygium cumini L. Skeels). In: SIMPÓSIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 20.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ETNOFARMACOLOGIA, 10., 2008, São Paulo. Resumos... São Paulo: CEBRID: ISE, 2008. p. 405.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
19. | | CHAVES, D. F.; MORAIS, D. A. E. F.; VALE, A. M. do; MORAEIS, J. H. G.; FACO, O.; GUILHERMINO, M. M. Parâmetros hematológicos e escore corporal de ovelhas da raça Morada Nova em ambiente quente. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|