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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; SCHIAVINATO, R. J.; CAMPANHOLA, C.; SENA, M. M.; BALBINOT, L.; POPPI, R. J. |
Afiliação: |
Pedro José Valarini, Embrapa Meio Ambiente; Rosa Toyoko Shiraishi Frighetto, Embrapa Meio Ambiente; Ricardo José Schiavinato, Fazenda Sula; Clayton Campanhola, Embrapa Meio Ambiente; Marcelo Martins de Sena, Universidade Estadual de Goiás; Leoberto Balbinot, Instituto de Química-UNICAMP; Ronei Jesus Poppi, Instituto de Química-UNICAMP. |
Título: |
Análise integrada de sistemas de produção de tomateiro com base em indicadores edafobiológicos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Campinas, v.25, n.1, p.60-67, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta disponibilidade de sais solúveis. A análise de componentes principais (ACP) permitiu concluir que há maior grau de similaridade entre o solo sob sistema orgânico e aqueles das bases referenciais, com respeito aos indicadores químicos e biológicos. Constatou-se que C org, N total, polissacarídeos, FDA (hidrólise de diacetato de fluoresceína) e atividade enzimática de desidrogenase estão positivamente relacionados com o sistema orgânico, a mata nativa e a pastagem. Em contrapartida, a saturação por bases (V%), pH, teores de Mn, Mg e Ca, bem como a razão de dispersão estão inversamente relacionadas ao manejo orgânico. Já em Araraquara, os resultados da ACP distinguiram as áreas organicamente cultivadas das matas nativas, principalmente, com base nos indicadores biológicos. MenosA análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta disponibilidade de sais solúveis. A análise de componentes principais (ACP) permitiu concluir que há maior grau de similaridade entre o solo sob sistema orgânico e aqueles das bases referenciais, com respeito aos indicadores químicos e biológicos. Constatou-se que C org, N total, polissacarídeos, FDA (hidrólise de diacetato de fluoresceína) e atividade enzimática de desidrogenase estão positivamente relacionados com o sistema orgânico, a mata nativa e a pastagem. Em contrapartida, a saturação por bases (V%), pH, teores de Mn, Mg e Ca, bem como a razão de dispersão estão inversamente relacionadas ao manejo orgânico. Já em Araraquara, os resultados da ACP distinguiram as áreas organicamente cultivadas das matas nativas, principalment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecossistema; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Análise Química; Qualidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99981/1/2007AP-002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 60 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | PAZ LIMA, M. L.; BOITEUX, L. S.; REIS, A.; COSTA, S. B.; LOPES, C. A. Alho porró: hospedeiro de Oidiopsis taurica no Brasil. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 27, p. S126, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no 35º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | PAZ LIMA, M. L.; LOPES, C. A.; CAFÉ FILHO, A. C.; FRANCO, A. C. Alterações fisiológicas provocadas por Oidiopsis taurica em Capsicum spp. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 27, p. S126, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no 35º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | MIRANDA, B. E.; PAZ LIMA, M. L.; QUEZADO-DURVAL, A. M.; REIS, A. Infecção cruzada de isolados de Myrothecium sobre especies ornamentais e hortaliças. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S126, ago. 2005. Suplemento. Resumo 426. Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | REIS, A.; BOITEUX, L. S.; PAZ-LIMA, M. L.; SILVA, P. P.; LOPES, C. A. Powdery mildew of Allium species caused by Oidiopsis taurica in Brazil. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 758-760, out./dez. 2004.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | BOITEUX, L. S.; REIS, A.; PAZ LIMA, M. L.; GIORDANO, L. de B. Registro de oídio causado pela infecção mista de Oidiopsis taurica E Oidium sp. em tomateiro para processamento. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, p. 81, 2005. Suplemento. Resumo 230. Trabalho apresentado no 38. Congresso Paulista de Fitopatologia, 2005, São Paulo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | MIRANDA, B. E.; PAZ LIMA, M. L.; PFENNING, L. H.; QUEZADO DUVAL, A. M.; REIS, A. Identificação e patogenicidade de espécies de Myrothecium. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S124, ago. 2005. Suplemento. Resumo 411.Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | MEDEIROS, A. R.; PAZ LIMA, M. L.; REIS, A.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Efeito de fungicidas sobre o crescimento in vitro de Myrothecium roridum. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S105, ago. 2005. Suplemento. Resumo 298. Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | LOPES, C. A.; REIS, A.; PAZ LIMA, M. L.; BOITEUX, L. S. Novas hospedeiras de Oidiopsis taurica no Brasil. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. 214, ago. 2003. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 36º congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003, Brasília.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | SILVA, P. P.; LOPES, C. A.; REIS, A.; PAZ LIMA, M. L.; BOITEUX, L. S. Novas hospedeiras de Oidiopsis taurica no Brasil. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. 214, ago. 2003. Suplemento. Trabalho apresentado no 36º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003, Brasília. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | PAZ LIMA, M. L.; REIS, A.; VARGAS, A. M.; LOPES, C. A. Nasturtium: a new host of Oidiopsis taurica in Brazil. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, p. 82, 2005. Suplemento. Resumo 233. Trabalho apresentado no 38. Congresso Paulista de Fitopatologia, 2005, São Paulo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | REIS, A.; BOITEUX, L. S.; PAZ-LIMA, M. L. SILVA, P. P. LOPES, C. A. Natural infection of solanum gilo, S. melongena, S. chacoense, Nicotiana rustica, N. benthamiana and N. tabacum by Oidiopsis taurica in Brazil. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 109-110, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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