02293naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501040008026000090018452015790019365000220177265000140179465000090180865300200181765300210183770000240185870000230188270000190190570000160192470000170194070000170195777300650197410159072014-03-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALARINI, P. J. aAnálise integrada de sistemas de produção de tomateiro com base em indicadores edafobiológicos. c2007 aA análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta disponibilidade de sais solúveis. A análise de componentes principais (ACP) permitiu concluir que há maior grau de similaridade entre o solo sob sistema orgânico e aqueles das bases referenciais, com respeito aos indicadores químicos e biológicos. Constatou-se que C org, N total, polissacarídeos, FDA (hidrólise de diacetato de fluoresceína) e atividade enzimática de desidrogenase estão positivamente relacionados com o sistema orgânico, a mata nativa e a pastagem. Em contrapartida, a saturação por bases (V%), pH, teores de Mn, Mg e Ca, bem como a razão de dispersão estão inversamente relacionadas ao manejo orgânico. Já em Araraquara, os resultados da ACP distinguiram as áreas organicamente cultivadas das matas nativas, principalmente, com base nos indicadores biológicos. aAnálise Química aQualidade aSolo aAgroecossistema aSustentabilidade1 aFRIGHETTO, R. T. S.1 aSCHIAVINATO, R. J.1 aCAMPANHOLA, C.1 aSENA, M. M.1 aBALBINOT, L.1 aPOPPI, R. J. tHorticultura Brasileira, Campinasgv.25, n.1, p.60-67, 2007.