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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2017 |
Data da última atualização: |
24/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DURÁN, C. A. A.; TSUKUI, A.; SANTOS, F. K. F.; MARTINEZ, S. T.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M. de. |
Afiliação: |
C. A. A.Durán; Anna Tsukui, UFRJ; Filipe Kayodè F. dos Santos, IME; Sabrina T. Martinez, IME; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Claudia M. de Rezende, UFRJ. |
Título: |
Café: aspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 9, n. 1, p.107-134, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café. |
Palavras-Chave: |
By-products; Coffee; Compostos químcos; Resíduos. |
Thesagro: |
Biomassa; Café. |
Thesaurus Nal: |
biomass; chemical compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, C. E. dos S.; ZART, A. L.; FERREIRA, L. C. L.; ROSA, A. do N. Aptidão reprodutiva de touros. In: ROSA, A. do N.; MARTINS. E. N.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da (Ed.). Melhoramento genético aplicado em gado de corte: Programa Geneplus-Embrapa. Brasília, DF: Embrapa; Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. Capítulo 4. p. 38-47.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. R. de; MORAIS, M. da G.; MORAES, S. da S.; FERNANDES, C. E.; ÍTAVO, L. C. V.; ABREU, U. G. P. de. Efeito de diferentes fontes de concentrações de zinco na mistura mineral sobre desempenho e características seminais de touros jovens criados em campo. Separata de: Ciência Animal Brasileira, v.8, n.3, p.465-477, jul./set.2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, C. E.; SILVA, A. E. D. F.; AZEVEDO, H. C.; BICUDO, S. D.; OLIVEIRA, A. R.; LOPES, S. C. P.; MORAES, S. S. Morfometria da cabeça espermática e correlação com demais variáveis seminais em touros Nelore com alterações na espermiogênese. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. MR 028. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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