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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/12/2022 |
Data da última atualização: |
17/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. |
Afiliação: |
ISABELLA MACIEL COSTA, UFMG; NAYANA HAYSS ARAÚJO DA SILVA, UFMG; AMANDA NERIS DOS SANTOS, UFMG; VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, UFMG; AMANDA MATTOS DIAS MARTINS, LEARNING FOODS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FELIPE MACHADO TROMBETE, UFSJ; CAMILA ARGENTA FANTE, UFMG. |
Título: |
Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. |
DOI: |
10.29327/cbcp2022.517708 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto. |
Conteúdo: |
Para atender às demandas de busca por produtos saudáveis, os bolos com substituição da farinha de trigo por outras fontes de cereais integrais e seu enriquecimento com fibras têm sido alvo de estudos. O milheto apresenta boa composição nutricional, propriedades antioxidantes e é isento de glúten. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver bolos integrais contendo farinha de milheto. Foram desenvolvidas duas formulações, sendo uma de bolo integral com farinha de milheto sem adição de fibras e uma adicionada de farelo de trigo. Foram realizadas as análises de cor da crosta e do miolo e de volume específico dos bolos e também foi elaborada a tabela de informação nutricional. A formulação elaborada com farelo de trigo foi considerada fonte de fibras. Não houve diferença estatística entre as formulações para as análises de volume e cor, com exceção dos parâmetros de tonalidade e croma da cor do miolo. Os bolos integrais elaborados com farinha de milheto com ou sem adição de farelo de trigo apresentaram cor de miolo com luminosidade intermediária e tonalidade amarela intensa e volume específico semelhante para ambas as formulações. |
Palavras-Chave: |
Farelo de trigo fibra pearl millet panificação Pennisetum glaucum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/02/2011 |
Data da última atualização: |
11/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, V. C. O. de; VIEIRA, T. G. C.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R. |
Afiliação: |
VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, EPAMIG; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG/URESM/IMA; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG/URESM; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC. |
Título: |
Estudo espaço-temporal do uso da terra em áreas de preservação permanente na Região Cafeeira de Três Pontas - MG. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In.: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para agricultura conservacionista no Brasil. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi delimitar e caracterizar as APPs de uma área piloto na região cafeeira de Três Pontas, utilizando geotecnologias, com o intuito de avaliar o impacto da cafeicultura sobre o ambiente da região. O estudo foi realizado na região de Três Pontas, sul de Minas Gerais. O SIG TerraView, foi utilizado para delimitar as APPs no entorno das áreas de drenagem, nascentes e represas. O uso da terra da região foi mapeado nos anos de 1987 e 2007, utilizando imagens do TM/Landsat 5 e o SIG SPRING. As APPs foram cruzadas com os mapas de uso da terra para os dois anos estudados. Os mapas resultantes foram cruzados para se obter a evolução do uso da terra nas APPs da região. Em 1987, 62,50% das APPs não estavam preservadas. Em 2007, esse total somava 57,91%. A cafeicultura ocupava 15,80% e 16,87% das APPs em 1897 e 2007, respectivamente. 1.051 ha de APPs que estavam preservadas em 1987 aparecem ilegalmente ocupados em 2007. Por outro lado, 801,63ha de APPs foram recuperados. Apesar da região de Três Pontas ser uma das maiores produtoras mundiais de café, uma pequena porção das APPs foi utilizada para a cafeicultura. |
Palavras-Chave: |
Ambiente; Geotecnolgia. |
Thesagro: |
Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29322/1/Estudo-espaco-temporal-do-uso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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