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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
GULARTE, M. A.; TREPTOW, R. O. de; POUEY, J. L. F.; OSORIO, J. C. |
Título: |
Idade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 30, n. 3, p. 485-488, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. MenosResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez. |
Thesagro: |
Carne; Idade; Ovino; Sexo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02299naa a2200229 a 4500 001 1519224 005 2024-01-24 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019$2DOI 100 1 $aGULARTE, M. A. 245 $aIdade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale.$h[electronic resource] 260 $c2000 520 $aResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. 650 $aCarne 650 $aIdade 650 $aOvino 650 $aSexo 653 $aMaciez 700 1 $aTREPTOW, R. O. de 700 1 $aPOUEY, J. L. F. 700 1 $aOSORIO, J. C. 773 $tCiência Rural$gv. 30, n. 3, p. 485-488, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/07/2008 |
Data da última atualização: |
28/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DOMIT, L. A.; OLIVEIRA, A. B. de; MIRANDA, L. C.; GOMIDE, F.; DENGLER, R. U.; BECKERT, O. P.; PIPOLO, A. E. |
Afiliação: |
Lineu A. Domit, CNPSo; Arnold B. de Oliveira, CNPSo; Luiz C. Miranda, Fernando Gomide, Fundação Meridional; Ralf U. Dengler, Fundação Meridional; Osmar P. Beckert, ENPGA, SNT-Embrapa; Antônio E. Pipolo, CNPSo. |
Título: |
Transferência de tecnologia para cultivares de soja desenvolvidas pela Embrapa em parceria com a Fundação Meridional; |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL, 4., 2008, Londrina. Anais... Londrina: AEA-Ld, 2008. |
Páginas: |
p. 789-792. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Florindo Dalberto, Oswaldo Calzavara. |
Conteúdo: |
Estabeleceu-se uma parceria Embrapa Soja, Embrapa Transferência de Tecnologia e Fundação Meridional visando o desenvolvimento de cultivares de soja e o processo de transferência de tecnologia. O processo se desenvolveu entre os anos agrícolas de 2001/02 a 2006/07 nos estados do Paraná, de São Paulo, do Mato Grosso do Sul e de Santa Catarina, onde se apresentaram as características das cultivares da Embrapa Soja e tecnologias a elas relacionadas. A metodologia utilizada foi sistêmica e contínua com envolvimento efetivo de pesquisadores e técnicos nas fases de planejamento, instalação, condução e acompanhamento das unidades demonstrativas, realização de dias de campo e avaliação e divulgação dos resultados. Foi feita a elaboração anual de materiais técnicos sobre as cultivares. A média anual de dias de campo foi de 56 eventos, com a participação de 49.928 técnicos e produtores. A média anual de produção de sementes foi de 239 mil toneladas. A participação das sementes de cultivares da Embrapa em 2006/07 foi de 43,6%, com oscilações durante o período analisado. Os resultados têm demonstrado a importância de projetos bem estruturados de Transferência de Tecnologia para viabilizar a participação de novas cultivares no mercado de sementes. Entretanto estas novas cultivares devem apresentar características que atendam às demandas do setor produtivo. |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Sementes de soja. |
Thesagro: |
Dia de Campo; Difusão de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02278naa a2200265 a 4500 001 1471027 005 2011-07-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOMIT, L. A. 245 $aTransferência de tecnologia para cultivares de soja desenvolvidas pela Embrapa em parceria com a Fundação Meridional; 260 $c2008 300 $ap. 789-792. 500 $aEditado por Florindo Dalberto, Oswaldo Calzavara. 520 $aEstabeleceu-se uma parceria Embrapa Soja, Embrapa Transferência de Tecnologia e Fundação Meridional visando o desenvolvimento de cultivares de soja e o processo de transferência de tecnologia. O processo se desenvolveu entre os anos agrícolas de 2001/02 a 2006/07 nos estados do Paraná, de São Paulo, do Mato Grosso do Sul e de Santa Catarina, onde se apresentaram as características das cultivares da Embrapa Soja e tecnologias a elas relacionadas. A metodologia utilizada foi sistêmica e contínua com envolvimento efetivo de pesquisadores e técnicos nas fases de planejamento, instalação, condução e acompanhamento das unidades demonstrativas, realização de dias de campo e avaliação e divulgação dos resultados. Foi feita a elaboração anual de materiais técnicos sobre as cultivares. A média anual de dias de campo foi de 56 eventos, com a participação de 49.928 técnicos e produtores. A média anual de produção de sementes foi de 239 mil toneladas. A participação das sementes de cultivares da Embrapa em 2006/07 foi de 43,6%, com oscilações durante o período analisado. Os resultados têm demonstrado a importância de projetos bem estruturados de Transferência de Tecnologia para viabilizar a participação de novas cultivares no mercado de sementes. Entretanto estas novas cultivares devem apresentar características que atendam às demandas do setor produtivo. 650 $aDia de Campo 650 $aDifusão de Tecnologia 653 $aCultivares 653 $aSementes de soja 700 1 $aOLIVEIRA, A. B. de 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aGOMIDE, F. 700 1 $aDENGLER, R. U. 700 1 $aBECKERT, O. P. 700 1 $aPIPOLO, A. E. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL, 4., 2008, Londrina. Anais... Londrina: AEA-Ld, 2008.
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