02299naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000190011924500890013826000090022752016720023665000100190865000100191865000100192865000090193865300110194770000220195870000200198070000180200077300510201815192242024-01-24 2000 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-847820000003000192DOI1 aGULARTE, M. A. aIdade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale.h[electronic resource] c2000 aResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. aCarne aIdade aOvino aSexo aMaciez1 aTREPTOW, R. O. de1 aPOUEY, J. L. F.1 aOSORIO, J. C. tCiência Ruralgv. 30, n. 3, p. 485-488, 2000.