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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/04/2009 |
Data da última atualização: |
30/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SIQUEIRA, F.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; FEIJÓ, G. L. D. |
Afiliação: |
Fabiane Siqueira, CNPGC; Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, CNPGC; Luciana Correia de Almeida Regitano, CPPSE; Gelson Luis Dias Feijó, CNPGC. |
Título: |
Genética molecular aplicada à qualidade da carne bovina. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
43 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 170). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manutenção da competitividade da bovinocultura de corte nacional nos mercados interno e externo implica a produção de carne com máxima eficiência e com um padrão de qualidade que atenda aos mercados mais exigentes. Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos organolépticos e, dentre esses, a maciez é o principal quesito de avaliação ou apreciação por parte do consumidor. Sabe-se que há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, como a raça do animal e os manejos pré e pós-abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre em uma mesma raça. Por isso, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio da utilização de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam essas características, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Os ganhos genéticos poderão ser acelerados com a integração das descobertas sobre as bases genéticas e moleculares que regulam tais características aos programas de melhoramento clássico, permitindo a formação de rebanhos mais uniformes quanto às características dos produtos derivados. Para que o Brasil não só mantenha, mas também aumente sua competitividade no mercado mundial da carne, é extremamente importante que essas novas tecnologias sejam incorporadas aos programas de melhoramento genético animal, a fim de gerar informações e conhecimentos que irão garantir novos avanços qualitativos e quantitativos em médio e longo prazos nos rebanhos zebuínos e cruzados. Um dos esforços da Embrapa Gado de Corte na busca da produção de conhecimentos científicos e tecnológicos necessários para a difusão e adoção desta nova tecnologia se concretizou com a criação, em 2007, da área de Biologia Molecular aplicada ao Melhoramento Animal, visando ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos que sejam capazes de agregar qualidade e valor econômico ao produto final. MenosA manutenção da competitividade da bovinocultura de corte nacional nos mercados interno e externo implica a produção de carne com máxima eficiência e com um padrão de qualidade que atenda aos mercados mais exigentes. Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos organolépticos e, dentre esses, a maciez é o principal quesito de avaliação ou apreciação por parte do consumidor. Sabe-se que há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, como a raça do animal e os manejos pré e pós-abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre em uma mesma raça. Por isso, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio da utilização de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam essas características, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Os ganhos genéticos poderão ser acelerados com a integração das descobertas sobre as bases genéticas e moleculares que regulam tais características aos programas de melhoramento clássico, permitindo a formação de rebanhos mais uniformes quanto às características dos produtos derivados. Para que o Brasil não só mantenha, mas também aumente sua competitividade no mercado mundial da carne, é extremamente importante que essas novas tecnologias sejam incorporadas aos programas de melhoramento genético animal, a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Maciez; Marmoreio. |
Thesagro: |
Carne; Genética Molecular; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Animal; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGC-2009-09/12405/1/DOC170.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/03/2013 |
Data da última atualização: |
11/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES, CPATSA; SAMARA FERREIRA DA SILVA; RINALDO BARBOSA JÚNIOR. |
Título: |
Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de Pesquisa, 103). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as condições climáticas no segundo semestre favoreceram as características avaliadas para a maioria dos genótipos, que teve a seguinte classificação: produção por planta baixa, massa e comprimento do cacho médios, massa da baga baixa, comprimento e diâmetro da baga médios, teor de sólidos solúveis totais alto e acidez total titulável médios. Os resultados de avaliação agronômica devem ser complementados com estudos de qualidade da uva e do vinho para permitir a recomendação de cultivares com elevado potencial enológico para produção no Vale do São Francisco. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Grape; Recursos genéticos; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Genótipo; Uva; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79803/1/BPD103.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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